Страница 148 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 17:53
Валерий Васильевич
казак-дон писал(а):
Сталкер писал(а):...А насчет арбуза - интересно будет узнать результат - мысль хорошая.
Самому интересно что на выходе будет, пока вроде нормалёк :)
Да, жалко добро (арбуз) пропадает, а сахар будем пить с кофе, чего его переводить на вино :)
Вино будет отдавать запахом и привкусом соленых арбузов. На любителя.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 18:59
w910ivan
Валерий Васильевич писал(а):
Протасова Марина писал(а): Михаил, дайте пожалуйста совет, как сделать полусладкое вино? Дамское :)
Добавление сахара

Уд. вес с-ла. Сод-ние сахара г/. сахар в % Сод-ние спирта %
1.047 123 12\ 7.2
1.051 134 13 7.8
1.055 145 14 8.4
1.059 156 15 9.0
1.063 168 16 9.6
1.068 178 17 10.2
1.072 188 18 10.8
1.076 201 19 11.4
1.081 213 20 12.0
Валерий Васильевич, после этой информации я совсем запутался, как же правильно определять содержание сахара в сусле. Ранее Вы давали формулу
(Для вычисления процентного содержания сахара в соке из значения удельного веса надо вычесть 1, а оставшуюся разность разделить на 5. Полученная цифра и укажет процентное содержание сахара.) На одном сайте эту величину умножают на 2,5.
Ну и наконец, еще одна таблица известного винодела:
Таблица 25
Зависимость содержания сахаров в сусле от его плотности для ареометров, градуированных при d)
Показа-ния аре-ометра Содержание сахароз, г/100 CM3 Показа-ния аре-ометра Содержание cахаров, г/100 см3 Показа-ния аре-ометра Содержание Сахаров, г/100 см3
1,034 6,3 1,069 15,6 1,104 25.0
1,035 6,6 1,070 15,9 1,105 25,2
1,036 6,9 1,071 16.2 1,106 25,5
1,037 7,2 1,072 16,4 1,107 25,8
1,038 7,4 1,073 16,7 1,108 26,0
1,039 7,6 1,074 17,0 1,109 26,3
1,040 8,0 1,075 17,2 1,110 26,6
1,041 8,2 1,076 17,5 1,111 26,9
1,042 8,4 1,077 17,8 1,112 27,1
1,043 8.7 1,078 18,0 1,113 27,4
1,044 9,0 1,079 18,3 1,114 27,6
1,045 9,2 1,080 18,6 1,115 27,9
1,046 9,5 1.081 18,8 1,116 28,2
1,047 9,8 1,082 19,1 1,117 28,4
1,048 10,0 1,083 19,4 1,118 28,8
1,049 10,3 1,084 19,6 1,119 29,0
1,050 10,6 1,085 19,9 1,120 29,3
1,051 10,8 1,086 20,2 1,121 29,6
1,052 11,1 1,087 20,4 1,122 29,8
1,053 11.4 1,088 20,7 1,123 30,1
1,054 11.6 1,089 21,0 1,124 30,3
1,055 11,9 1,090 21,2 1,125 30,6
1,056 12,2 1,091 21,5 1,126 30,9
1,057 12,4 1,092 21,8 1,127 31,1
1,058 12,7 1,093 22,0 1,128 31,4
1,059 13,0 1,094 22,3 1,129 31,6
1,060 13,2 1,095 22,6 1,130 31,9
1,061 13,5 1,096 22,8 1,131 32,3
1,062 13,8 1,097 23,1 1,132 32,5
1,063 14,0 1,098 23,4 1,133 32,7
1,064 14,3 1,099 23,6 1,134 33,0
1,065 14,6 1,100 23,9 1,135 33,3
1,066 14,8 1,101 24,2 1,136 33,5
1,067 15,1 1,102 24,4 1,137 33,8
1,068 15,4 1,103 24,7 1,138 34,0
( Валуйко Г. Г., Технология виноградных вин — Симферополь: Таврида, 2001, стр. 399 – 400 )
Извините, при вставке таблицы нарушилось форматирование. Не знаю как вставлять фото и таблицы.
Вино буду делать впервые, поэтому в затруднении, по какой же формуле мне высчитать требуемое количество сахара.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 20:41
Марина Протасова
Валерий Васильевич, спасибо за дельные советы и поправки, это мне очень пригодится,я - винодел еще совсем начинающий.
Сегодня слила вино из Загадки Шарова + Левокумский и поставила на тихое брожение.Пришлось сделать это чуть пораньше(надо было задействовать бутыль для вина из Мукузани), еще были отдельные пузырьки газа и во вкусе чуть-чуть присутствовал сахарок. Налила под крышку и поставила в прохладное темное место. У меня такой вопрос: прохлада утихомирит брожение или нет? Очень хотелось бы получить в итоге вино с остаточным сахаром,чтобы не добавлять потом. Сейчас вкус как раз такой. какой надо - не сладкий, но и не кислый.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 21:19
Любочка
Бродило вино очень и очень бурно дней 7,перчатки упали,и только дня через 3 я его слила,и вот после этого слива перчатки не поднимаются.Сегодня с дачи привезла ещё виноград сейчас поставлю сусло.А далее тупик....добавлять сусло в вино или нет.Попробовав платовское вино --с мужем пришли к выводу,что спирт присутствует,и немного сладости,цвет как у магазинного яблочного сока.Но вкус совсем не дамский.Очень ,очень жду совета!!!Пока сусло перебродит!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 22:03
Алексей Бойко
Любочка писал(а):Бродило вино очень и очень бурно дней 7,перчатки упали,и только дня через 3 я его слила,и вот после этого слива перчатки не поднимаются.Сегодня с дачи привезла ещё виноград сейчас поставлю сусло.А далее тупик....добавлять сусло в вино или нет.Попробовав платовское вино --с мужем пришли к выводу,что спирт присутствует,и немного сладости,цвет как у магазинного яблочного сока.Но вкус совсем не дамский.Очень ,очень жду совета!!!Пока сусло перебродит!
Люба, я думаю, с вином у вас все в порядке. Если бродило бурно целых семь дней - это отлично. Сейчас брожение тоже идет. Потихоньку. Есть варианты.
1.Просто то небольшое количество углекислоты, которое выделяется, успевает уходить через маленькое отверстие в перчатке. Поэтому она и не поднимается.
2. В сусле совсем не осталось сахара. Поэтому газ практически не выделяется. Это подтверждают и ваши слова - "вкус совсем не дамский". Но! При таком количестве добавленого сахара это невозможно. Если бы в виноградном соке вообще небыло сахара, после добавления трех килограмм сахара на ведро сока полностью перебродить сахар не смог бы. Вы не перепутали с цифрами?
В любом случае, все нормально. Спокойно добавляйте сахар - по вкусу. Посуда с вином должна быть полной. И держите вино в помещении с температурой не ниже 15 градусов. Когда осветлится - станет прозрачным - выносите в более прохладное помещение. Выпадет винный камень - через полгодика :) - можно пить.
А с другого сока поставьте новое вино. Только сахар добавляйте порциями - и все получится. Еще лучше.
Еще. Для добавления сахара сейчас лучше уже сварить сироп. Просто закипятить сахар с очень небольшим количеством воды - для дезинфекции. А иначе - при добавлении сырого сахара - вино может помутнеть.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 22:08
казак-дон
Валерий Васильевич писал(а):Вино будет отдавать запахом и привкусом соленых арбузов. На любителя.
А куда денется запах Изабеллы, неужели арбузы забьют? Я же не из одних арбузов делаю. Насколько я понял погуглив вино только из арбузов запах потом теряет со временем.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 22:24
hatter
Валерий Васильевич писал(а):Вы сразу привели в шок часть дрожжей и законсервировали, добавляя в сусло сразу 300 г сахара на литр, + еще сахар содержался в сусле наверно не менее 15%. Итого получилось 45% сахара! В такой среде винные дрожжи нормально работать не будут. странно, что они вообще бродили.можно делать довольно вкусное вино.
А как насчет приготовления сладкого вина с параметрами 16х16; Там кондиции должны быть как минимум 36 brix ( 16 сахара+20, чтобы получить 12 об% спирта+ 4 % собственно спирта). Я вот поставил айсвайн из кристалла. Сахара, примерно, 30 Brix. Бродит довольно активно.

А ведь делают и более сладкие вина.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 22:45
Алексей Бойко
hatter писал(а): А как насчет приготовления сладкого вина с параметрами 16х16; Там кондиции должны быть как минимум 36 brix ( 16 сахара+20, чтобы получить 12 об% спирта+ 4 % собственно спирта).
Сахар не добавляют. Сбраживают родной сахар до необходимой концетрации и добавляют конячный спирт до нужной концетрации.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 19 сен 2012, 23:47
hatter
Алексей Бойко писал(а):
hatter писал(а): А как насчет приготовления сладкого вина с параметрами 16х16; Там кондиции должны быть как минимум 36 brix ( 16 сахара+20, чтобы получить 12 об% спирта+ 4 % собственно спирта).
Сахар не добавляют. Сбраживают родной сахар до необходимой концетрации и добавляют конячный спирт до нужной концетрации.
А кто говорит о добавке сахара? Единственное чужеродное тут - 4 % спирта. Весь остальной сахар-спирт - родной. Об чем и речь. Сбраживают 36, а то и больше % сахара. И он довольно нормально бродит. Закрепляют уже в конце. А в начальном сусле 36% и бродит оно достаточно хорошо.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 20 сен 2012, 03:07
Валерий Васильевич
казак-дон писал(а):
Валерий Васильевич писал(а):Вино будет отдавать запахом и привкусом соленых арбузов. На любителя.
А куда денется запах Изабеллы, неужели арбузы забьют? Я же не из одних арбузов делаю. Насколько я понял погуглив вино только из арбузов запах потом теряет со временем.
Алексей, в купаже вино не делал. Делал из чистого арбуза и не один раз. Супруге оно очень нравиться. Но больше его ни кто не пьет. Один бутыль стоит, уже пошел четвертый год, но запах и вкус не меняется и не осветляется, что я не только предпринимал. Пробовал греть, замораживал, яйцом, бентонитом....- безполезно.
Попробуй немного, может понравиться или перегониш. Не из чистого все таки.
w910ivan писал(а):Валерий Васильевич, после этой информации я совсем запутался, как же правильно определять содержание сахара в сусле. Ранее Вы давали формулу
А как вам удобней, то и используйте. Здесь точность особая не нужна. Процент туда-сюда не страшно.