Страница 147 из 170

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 01 окт 2022, 11:08
Andrey_Orico
stasalt писал(а): 01 окт 2022, 10:54 проблемы могут быть с брехней данного спиртометра, мерить нужно как минимум АСТ-3 -м, скоро буду перегонять на Kirschwasser покажу какой градус на первом погоне, 68% на первом это лажа, обычно такие градусы на втором прямотоке
Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70 :unknown:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 02 окт 2022, 17:26
stasalt
Andrey_Orico писал(а): 01 окт 2022, 11:08 Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70 :unknown:
с утреца перегнал на спирт сырец 10л конечные цифры 42 %, а первые 3литра выше 60%, цифры точные продублировал рефрактометром,
выше полтинника не было за мою долгую практику на первом погоне


IMG_9608.JPG

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 04 окт 2022, 18:26
Печник
Собрал оставшийся виноград: недозрелая изабелла в основном и понемногу разных белых сортов. В итоге сейчас стоит 25 литров "каши" - сусло с мезгой. Сахар в сусле 12%. Буду делать бренди.
Дождусь как забродит на дикарях. Добавлю воды после отжима мезги, доведу сахар до 20-22%%. Количество воды пока не знаю. Сколько останется сока - остальное по феншую :)
Ну хоть что то в этом сезоне надо заделать. Каждый год закладываю на выдержку хоть немного брендика, но обязательно.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 04 окт 2022, 18:51
Влад МО Луховицы
Печник писал(а): 04 окт 2022, 18:26 ... Буду делать бренди.
Дождусь как забродит на дикарях. ...
Тоже поставил, но ставлю на SafSpirit™ FD-3 от- Fermentis, а то че там набродят дикари хз_ :pardon:

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 04 окт 2022, 19:21
Печкин
Andrey_Orico писал(а): 30 сен 2022, 09:11 А у меня другой вопрос. Я второй сезон только перегоняю и что то не уловил. Перегнал первый раз 30 л спирт выходил 68-72%%. А вторая перегонка выдала спирт (3л) всего 60%. Процесс весь один в один, только вторая перегонка с медью в царге.
Вопрос: как могло получиться, что спирта стало меньше, чем в первый раз? Может воды много? На 6 литров собранного добавил 15 л воды.
Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 18 окт 2022, 14:51
Печник
Печник писал(а): 04 окт 2022, 18:26 Буду делать бренди.
Как планировал - так и сделал. Знатный получился вино более низкого качества. :D Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. :lol: :lol: :lol: Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 18 окт 2022, 15:05
Зарипов Радик
Печник писал(а): 18 окт 2022, 14:51 Как планировал - так и сделал. Знатный получился вино более низкого качества. :D Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. :lol: :lol: :lol: Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
У меня тоже вино более низкого качества для перегонки из жмыха шикарный получился. И цвет, танины, кислотность... Блин дополнить бутыли им с вином для хранения? А то в вине аромат есть, а вот танинов таких нету... Ещё правда по тихому подбраживает... :D

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 18 окт 2022, 22:34
Влад МО Луховицы
Печник писал(а): 18 окт 2022, 14:51 Как планировал - так и сделал. Знатный получился вино более низкого качества. :D Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации. :lol: :lol: :lol: Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
А у меня из недозрелого голимэ вышло, залил на выгонку, завтра закапает новыми красками)

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 18 окт 2022, 22:36
Влад МО Луховицы
А вот из нормально вызревшего, второе вино, или маджар очень достойно) потихоньку по паре бокалов под мяско улетает)

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Добавлено: 19 окт 2022, 17:48
Зарипов Радик
Печкин писал(а): 04 окт 2022, 19:21 Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.
Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?