Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 01 окт 2022, 11:08
Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70
с утреца перегнал на спирт сырец 10л конечные цифры 42 %, а первые 3литра выше 60%, цифры точные продублировал рефрактометром,Andrey_Orico писал(а): ↑01 окт 2022, 11:08 Вот как то так накапало 3х литровку с превого перегона. А первые 2 литра было под 70![]()
Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.Andrey_Orico писал(а): ↑30 сен 2022, 09:11 А у меня другой вопрос. Я второй сезон только перегоняю и что то не уловил. Перегнал первый раз 30 л спирт выходил 68-72%%. А вторая перегонка выдала спирт (3л) всего 60%. Процесс весь один в один, только вторая перегонка с медью в царге.
Вопрос: как могло получиться, что спирта стало меньше, чем в первый раз? Может воды много? На 6 литров собранного добавил 15 л воды.
Как планировал - так и сделал. Знатный получился вино более низкого качества.
У меня тоже вино более низкого качества для перегонки из жмыха шикарный получился. И цвет, танины, кислотность... Блин дополнить бутыли им с вином для хранения? А то в вине аромат есть, а вот танинов таких нету... Ещё правда по тихому подбраживает...Печник писал(а): ↑18 окт 2022, 14:51 Как планировал - так и сделал. Знатный получился вино более низкого качества.Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации.
![]()
![]()
Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
А у меня из недозрелого голимэ вышло, залил на выгонку, завтра закапает новыми красками)Печник писал(а): ↑18 окт 2022, 14:51 Как планировал - так и сделал. Знатный получился вино более низкого качества.Пробую раз в неделю, уже брожение почти остановилось. И мне всё сложнее оторваться от дегустации.
![]()
![]()
Прям обидно. Когда стараешься сделать вино, получается как то не то. А здесь явно из некондиции и вкусно.
Вы кажется где то мне писали, чтобы ароматику фруктовых браг сохранить, сначала перегоняете на колонне, а потом уже прямоточником гоните и головы отбираете?Печкин писал(а): ↑04 окт 2022, 19:21 Как может быть одинаковым процесс? Вначале перегоняется брага на спирт сырец. Я перегоняю на обычном 1.5 дюймовом покупном прямоточном холодильнике. Чтобы связать серу в браге, бросаю в куб медь. Получается сырец крепостью 45%. Гоню до крепости в струе 10%. Дальше просто лень.
Вторая дистилляция уже на бражной колонне. Все элементы - покупные, 1.5 дюйма, соединение кламповое. Высота царги с насадкой (использую пружинки из медной проволоки) 45 см, потом идет диоптр, за ним проходной дефлегматор. Сверху - поворот на 180 градусов из 2-х уголков и оканчивается вся конструкция прямоточным холодильником. На верхний уголок приматываю веревкой температурный датчик. Все. Подвод воды к дефлегматору и к прямоточнику раздельный. Регулировка двумя зажимами Гофмана. Мощностью регулирую возврат флегмы так, чтобы ее край был виден внизу диоптра. Колонна работает на себя, отбора нет. Потом начинаю убавлять подачу воды в дефлегматор до тех пор, пока не пойдет струйка дистиллята из прямоточника. Отбираю головы - примерно 10% от АС, контролирую запах. Потом отбираю тело. Чтобы подпустить немного сивушных, отбор продолжаю, пока температура на датчике вверху колонны не поднимется на 0.2 градуса относительно той, на которой отбиралось тело.
Вот и все.
Результат следующий. Спирт сырец 9 литров 45% ( плюс еще два литра воды, общую спиртуозность не замерял). Головы - 400мл, хвосты 250мл (отбираю на +0.5 градуса, ориентируюсь на запах).
Тело 3,2 литра крепостью 94%.