Страница 147 из 192
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2024, 13:29
tomski
Кто когда делает первое снятие с осадка? У меня "голосование" закончилось, я тогда делаю первое снятие. Не рановато?)) Неделю после отжима отстояло, перчатки упали, по рефрактометру изменений нет. Реальный спирт 12,8, правда сахара многовато ещё-31г/л. По онлайн калькулятору брожения. До сухого ему ещё работать.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2024, 14:50
Evgeny
tomski писал(а): ↑14 сен 2024, 13:29
Неделю после отжима отстояло, перчатки упали, по рефрактометру изменений нет.
После начала брожения, что то измерять рефрактометром- нет смысла.
Added after 1 minute 23 seconds:
tomski писал(а): ↑14 сен 2024, 13:29
Кто когда делает первое снятие с осадка?
Как заметно осветлится, сформируется четкая линия осадка и снизится выделение газа
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2024, 14:53
Игорь 25
tomski писал(а): ↑01 сен 2024, 21:32
Померял сахар в сусле-24brix
tomski писал(а): ↑14 сен 2024, 13:29
Реальный спирт 12,8, правда сахара многовато ещё-31г/л.
Было 24 брикс, стало 31г/л, (или 3%), это как перевести на русский, чем меряли остаточный сахар, или это значения взято из калькулятора, при остаточном сахаре по рефрактометру 9 брикс?
Обычно делаю первое снятие осадка, когда будет видно его оседание на дне ёмкости и обозначится граница разделения осадка с жидкой фракцией, то есть жду примерно неделю после падения перчатки.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2024, 15:08
tomski
Игорь 25 писал(а): ↑14 сен 2024, 14:53
стало 31г/л, (или 3%), это как перевести на русский
да, это цифра из калькулятора...
Игорь 25 писал(а): ↑14 сен 2024, 14:53
обозначится граница разделения осадка с жидкой фракцией
граница была обозначена, мути с осадка хватило. Думаю, теперь ему дозревать потихоньку судьба..
Отправлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Evgeny писал(а): ↑14 сен 2024, 14:51
После начала брожения, что то измерять рефрактометром- нет смысла
При первом замесе сусла, без градуса, измеренные бриксы подставляем в калькулятор брожения, и с получением последующих данных анализируется состав сусла на содержание спирта и сахара. Приблизительно, конечно, но всё же. Главное-измерить сразу.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2024, 15:44
Вера К.
Да купите ареометр, и все понятно, выбродило досуха-0,997-0,999. Застыло на значении выше-остаточный сахар. Что же по-дедушкиному делаете, пиросульфит ни-ни, химия типа

, всякие страшилки выдумываете. Технологии отработаны, в свободном доступе, берите и пользуйтесь.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 14 сен 2024, 16:27
tomski
Вера К. писал(а): ↑14 сен 2024, 15:44
по-дедушкиному делаете
c рефрактометром-вполне современно. Это ареометр-старинный способ)). Хотя, возможно, более точный)) Но- для измерения крепости вина или браги необходимо замерить начальную плотность сусла до добавления дрожжей и начала процесса брожения, затем конечную плотность после окончания процесса брожения и рассчитать количество алкоголя. Разницы то в способах-принципиально нет. А не принципиально-в рефрактометр нужно две-три капли, а с ареометром-пробирка, налей, вылей, промой.... Так что кому что удобней)))
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 сен 2024, 07:49
Зарипов Радик
Готовлюсь уже делать вино... Ещё недельки две пусть повисит виноград, пока тепло...
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 сен 2024, 10:54
tomski
После снятия с осадка не получается под горлышко залить бутли. Говорят, что медленное брожение должно проходить с минимальным количеством воздуха в ёмкостях. Как поступить в данной ситуации?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 сен 2024, 11:11
petrovic10
Поставил Шираз(Сира) в пятницу вечером и вот вчера увидел, что дрожжи Fermentis S377 надо кормить. Теперь задумался, как быть и чем их накормить? Работать дрожжи начали сегодня ночью. Есть возможность корректировать температуру в помещении от +5 до +15 или отпустить, и она будет зависеть от Т на улице, с утра было 23 С, снизил до 20С. Магазины все закрыты, да и есть сомнения, что там что-то будет. В Колбе тоже нет подкормки. Если и привезут мне подкормку, то только во вторник, и то не уверен.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в данном случае? Какие есть варианты?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 15 сен 2024, 11:19
petrovic10
Андрей Раздолье писал(а): ↑12 сен 2024, 11:01
Я три последних года красное на них делаю. В первый год поймал задушку, так как их правильно подкармливать нужно.
Андрей, опишите, пожалуйста, как правильно их кормить, если можно?