Страница 147 из 159
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 13 окт 2025, 17:37
mikl6566
Игорь 25 писал(а): ↑13 окт 2025, 16:02
Мешок кладу на друшлаг
Кстати, о дуршлаге.
Пока просматривал объявления с гастроёмкостями попадались и дырявые, с различным диаметром отверстий и различной высоты. Чем не сито литров на 20...25 для отделения костей от мезги у сливы, вишни. Протирай не хочу.

Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 13 окт 2025, 21:29
сенокос
artek9 писал(а): ↑13 окт 2025, 15:38
100кг кулаком?)
Такое только ногами.)
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 11:19
Andrey_Orico
Игорь 25 писал(а): ↑13 окт 2025, 16:02
А между тем при ручном отжиме виноградной мезги выход сока ничуть не меньше чем от поганого пресса
artek9 писал(а): ↑13 окт 2025, 15:38
Попробуйте на вкус самотёк и прессовую фракцию
Абсолютно верно. Я как то уже писал, что из под пресса более грубое вино получается. Много грубого и ненужного выходит из кожицы под прессом.
Опрессовываю вручную с помощью сетки для пиццы. (уже писал об об этом) Всё убрано уже, но достал и с фотографировал.
Кого заинтересует, наберите "
сетка для выпекания пиццы" и Яндекс выдаст вам много результатов. У меня d40 см. Покупал, как и бак 30л, в Метро лет 10-12 назад. Просто укладываю сверху и дуршлагом вычерпываю мезгу из бочки на сетку. Руками чуть прижал, и затем все шкурки с сетки в отдельную ёмкость на второе сбраживание (для перегонки). Когда мезги в бочке уже мало, то просто переворачиваю и переливаю через сетку. Косточки остаются на сетке. 5-10 минут на 30 - 50 л мезги, а далее на брожение (по белому) или на тихое (по красному).
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 11:27
mikl6566
Andrey_Orico писал(а): ↑14 окт 2025, 11:19
Опрессовываю вручную с помощью сетки для пиццы.
Я раньше пользовался фикспрайсовской крышкой от мух. Она тоже в виде сетки сделана, а-ля дуршлаг большой. Но разок перестарался, сильно надавил и порвал её.

Хотел ещё прикупить, но что-то не попадаются на глаза.
Тоже удобная была для самотёка.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 11:51
Andrey_Orico
mikl6566 писал(а): ↑14 окт 2025, 11:27
надавил и порвал её

Я не стараюсь выдавить всё. Предпочитаю для перегонки ещё оставить сока. Не сахаром единым .....
Сетка вся алюминиевая, а края побиты от выколачивания косточек винограда.

Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 12:53
Игорь 25
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 13:11
Зарипов Радик
Игорь 25 писал(а): ↑13 окт 2025, 16:02
Так и китайская нержавейка, есть тонкостенные баки по 30 литров, магнит прилипает, на стеках несмываемые пятна- похоже на тонкое покрытие хромом или никелем. (так можно и оцинкованое ведро назвать нержавейкой).
Конечно самопальный пресс- можно
Есть разные типы нержавейки в зависимости от состава... Некоторые магнитятся и в агрессивной среде может появится ржавчина...
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 13:14
Михаил Герасимов
Зарипов Радик писал(а): ↑14 окт 2025, 13:11
Некоторые магнитятся и в агрессивной среде может появится ржавчина...
Точно знаю что если для гибки нержавейки нагревать её до красна, то впоследствии она покроется ржавой патиной. Потому на подобную патину забил.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 13:21
Игорь 25
Зарипов Радик писал(а): ↑14 окт 2025, 13:11
можно и оцинкованое ведро назвать нержавейкой).
Нержавейка пищевая- не магнитится. Впрочем как и нержавейка от сопла и жаллюзи в реактивных самолётах.
А то что ржавеет в агрессивной среде это недопустимо для пищевой.
Re: Оборудование для виноделия
Добавлено: 14 окт 2025, 14:05
ALEKSANDR KAM
Игорь 25 писал(а): ↑14 окт 2025, 13:21
Нержавейка пищевая- не магнитится.
А как же столовые приборы- вилки, ложки, ножи, они все поголовно магнитятся?
У меня коптильня из такой магнитной нержавейки и как уверяют производители эта айсин нержавейка именно пищевая и за лет 12 ни разу не заржавела.