Страница 147 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 31 июл 2021, 13:54
Ivan_S
Уважаемые виноградари, кто считает Сумму активных температур?

Похоже на севере МО складывается интересная картина... на днях САТ набегает ближе к двум тысячам. Обычно эта величина складывается к началу сентября, а по данным с 1960 г, аж к середине-концу сентября! :)

А впереди ещё два месяца, за которые может набежать целых 800 градусов...

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 31 июл 2021, 15:49
Вадим Жилин (Florist)
Ivan_S писал(а): 31 июл 2021, 13:54 Уважаемые виноградари, кто считает Сумму активных температур?

Похоже на севере МО складывается интересная картина... на днях САТ набегает ближе к двум тысячам. Обычно эта величина складывается к началу сентября, а по данным с 1960 г, аж к середине-концу сентября! :)

А впереди ещё два месяца, за которые может набежать целых 800 градусов...
А может и налить 800 мм :cry:

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 31 июл 2021, 16:05
Андрей111222
Ivan_S писал(а): 31 июл 2021, 13:54 Уважаемые виноградари, кто считает Сумму активных температур?
Похоже на севере МО складывается интересная картина...
Может быть цитронный магарача сортовые параметры наберёт 🤔 Хоть попробую его настоящий вкус. Урожай на нем немалый висит..

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 02 авг 2021, 02:43
Ivan_S
Ivan_S писал(а): 31 июл 2021, 13:54на днях САТ набегает ближе к двум тысячам
уважаемые участники форума, прошу прощения, пересчитал и перепроверил САТ(10) на конец июля 2021 - примерно 1600...1800.

Такой разброс из-за заморозка в апреле: сорта и растения, пострадавшие от него, довольствуются лишь 1600. Хотя у меня вроде бы виноград его не заметил, т.к. был с едва набухшими почками (на момент заморозка он набрал САТ10 около 200°). Поэтому опираюсь на величину 1800.

В любом случае, это почти вся САТ, которая наблюдалась на севере МО до второй половины XX в.

Однако, например, в прошлом году САТ была на четверть выше, чем в то время. А в этом году - превышение может возрасти до 30...35%.

Так что ИМХО более действенного метода увеличения САТ ОГ, чем современное потепление летних сезонов, наверно пока не придумали

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 03 ноя 2021, 13:51
Elektronik_t
Андрей111222 писал(а): 03 ноя 2021, 12:01 Казалось бы, какие то 300 км.
Кстати, на погода и климат.ру сравнивал фактическую погоду в Воловском и Ефремовском р-не Тульской губернии ((живут родственники там) и Коломны. Как бы, если разница и есть, то она еле заметная. А у них 53 широта все-таки... Тут, думаю, микроклимат решающую роль может сыграть, если он благоприятный. Но, это не наш случай.
Андрей, так сколько САТа насчитали? Пристенок, закрытый участок, разгон по весне, трубы, пленка в(на) земле, механический состав почвы, все это может помочь вызреванию Ливадийского черного в ваших условиях. Например, в 5 км на север от меня, живут два виноградаря, собирают Солярис на две недели раньше чем я :shock:, единственное отличие - почва у них песочек.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 03 ноя 2021, 14:42
СерАлекс
Elektronik_t писал(а): 03 ноя 2021, 13:51 Андрей, так сколько САТа насчитали? Пристенок, закрытый участок, разгон по весне, трубы, пленка в(на) земле, механический состав почвы, все это может помочь вызреванию Ливадийского черного в ваших условиях. Например, в 5 км на север от меня, живут два виноградаря, собирают Солярис на две недели раньше чем я :shock:, единственное отличие - почва у них песочек.
Думаю , у многих подмосковных в этом году порядок цифр 2400-2500( по моим расчетам у меня 2470). Но есть одно но И оно большое сезон по факту короткий , сентябрь холодный ( лучше был бы менее жарким , но более длинным). Сравнил тут на Медни с эталонным сезоном 2012 года , когда у Известного на форуме виноградаря удалость получить товарный виноград в Подмосковье за 80 дней, вот тот сезон был хорош, температура добавляла в копилочку САТ практически с конца апреля до конца сентября, по моим грубым подсчетам у неё на Ее участке получился САТ 2950.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 03 ноя 2021, 15:28
Elektronik_t
СерАлекс писал(а): 03 ноя 2021, 14:42 Думаю , у многих подмосковных в этом году порядок цифр 2400-2500( по моим расчетам у меня 2470).
Для моего участка при выборе сортов, я принял значения в расчетах в 2500 для каждого года. Мои датчики закапризничали с батарейками от материнских плат, поэтому данных за этот год по участку нет :pardon: .
СерАлекс писал(а): 03 ноя 2021, 14:42 Сравнил тут на Медни с эталонным сезоном 2012 года , когда у Известного на форуме виноградаря удалость получить товарный виноград в Подмосковье за 80 дней, вот тот сезон был хорош, температура добавляла в копилочку САТ практически с конца апреля до конца сентября, по моим грубым подсчетам у неё на Ее участке получился САТ 2950.
2012 не помню, а вот в 2010 картошка варилась в поле. Альфа созревала в оба года, как и Эйнсет сидлис :D .

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 03 ноя 2021, 17:10
СерАлекс
Elektronik_t писал(а): 03 ноя 2021, 15:28 Для моего участка при выборе сортов, я принял значения в расчетах в 2500 для каждого года.
У меня похожие мысли, но только 2500 как очень верхняя граница.
Склоняюсь к мысли что в Подмосковье куда важнее температура грунта , а не воздуха. если лист темный , то он в солнечную ,но не жаркую погоду и так нагреется. тот кто кормит по листу в прохладные ночи могут быть проблемы, но если в ногах нормальная рабочая температура, то это незаметно.
я в этом году не температурными занимался наблюдениями, а считал дни между фазами развития по сортам. Парадокс в том , что например у Лоры получились и 115 дней и 2450Сат как по описанию, только сахар не получился 20 , а только 15 и дело не в нагрузке.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 03 ноя 2021, 21:42
Андрей111222
Elektronik_t писал(а): 03 ноя 2021, 13:51 Андрей, так сколько САТа насчитали? Пристенок, закрытый участок, разгон по весне, трубы, пленка в(на) земле, механический состав почвы, все это может помочь вызреванию Ливадийского черного в ваших условиях. Например, в 5 км на север от меня, живут два виноградаря, собирают Солярис на две недели раньше чем я :shock:, единственное отличие - почва у них песочек.
Сат посчитать по участку так и не получилось. Логгер глючный. То батарейка ау, то память отформатировалась. Если куплю хороший, посчитаю в грядущем сезоне.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 04 ноя 2021, 20:31
Ivan_S
На досуге прикинул САТ10 в центре Москвы (Балчуг) с апреля по сентябрь 2021, данные с сайта "погода и климат". Короче получилось около 3100. Правильно или нет - можно пересчитать. Но в любом случае это говорит о той колоссальной прибавке, которую даёт антропогенное тепло в городе. Так что есть к чему стремиться