Страница 147 из 280

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 сен 2017, 18:51
Евгений Родимин
И я могу привести формулы. Но это не одна формула а целый коплекс и надо потратить время чтобы найти их вновь. А время - деньги. Могу выполнить эту работу за вознаграждение и с помощью профильных специалистов.
Не пойму - что Вас возмущает. Если убеждены, что я не прав так и живите спокойно со своим убеждением. Меня это не расстраивает. :yes:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 сен 2017, 19:07
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а): Не пойму - что Вас возмущает. Если убеждены, что я не прав так и живите спокойно со своим убеждением. Меня это не расстраивает. :yes:
Меня это не возмущает. Вы пытались ввести в заблуждение форумчан, я просто развеял это заблуждение.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 сен 2017, 19:46
Евгений Родимин
Виталий, если предположить, что я ошибаюсь, то не значит "пытаюсь ввести в заблуждение". Не надо быть столь категоричным. Окажись, что ошибаешься ты - значит пытаешься ввести...?
Кто бы из нас не доказал, что другой ошибается, это для виноделия ничего не изменит. А вот как убрать из лабрусковой мезги пектины и пр., чтобы получить хорошее вино, сравнимое с европейским - это интересно.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 сен 2017, 21:03
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):
Евгений Родимин писал(а):
BlackKnight писал(а): На самом деле мальвидин-3,5-дигликозид просто является маркером большинства, но не всех сортов винограда в которых есть кровь Лабрусок.
Все не так однозначно. Цепь реакций может быть довольно сложной.
Итак, пектин - причина образования метанола. Правильно. Но пектины - это гликополисахариды, содержатся в целлюлозе (в т.ч. плодов винограда и больше их в лабрусках), которые могут служить для образования лигнина.

Способ получение метанола из лигнина хорошо изучен.
Евгений, по-моему Вы пытаетесь "натянуть сову на глобус"! Пектины не содержаться в целлюлозе, а образно говоря держаться за веревки из целлюлозы. Целлюлоза просто не может быть причиной получения различимого количества метанола в вине.
Пектином называют водорастворимое вещество, свободное от целлюлозы и гемицеллюлоз и состоящее из частично или полностью метоксилированных остатков полигалактуроновой кислоты .

Часть кислотных групп галактуроновой кислоты этерифицирована метиловым спиртом.

Ферментативный гидролиз пектина может протекать с участием двух ферментов: пектинэстеразы и полигалактуроназы.

Пектинэстеразы удаляют метильные группы, гидролизуя сложноэфирные связи находящиеся рядом со свободными карбоксильными группами, т.е. идет реакция:

пектин + n Н2О ® n метанол + пектин (менее этерифицированный)

Таким образом, пектиновые вещества ответственны за содержание токсичного вещества метанола во фруктовых соках, плодово-ягодных винах

.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 сен 2017, 22:03
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а):
Ферментативный гидролиз пектина может протекать с участием двух ферментов: пектинэстеразы и полигалактуроназы.
...
Пектинэстеразы удаляют метильные группы
...
Таким образом, пектиновые вещества ответственны за содержание токсичного вещества метанола во фруктовых соках, плодово-ягодных винах
.
Все правильно, так и происходит гидролиз Пектина.
В том числе и по этому, часто применяемый в виноделии фермент Пектинэстераза, лучше не применять при винификации Лабрусок. Об этом я писал недавно.

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Евгений Родимин писал(а):А вот как убрать из лабрусковой мезги пектины и пр., чтобы получить хорошее вино, сравнимое с европейским - это интересно.
К сожалению проблема Лабрусок не в пектинах и не в метаноле, а в простом и однообразном вкусе и аромате получаемого вина. И ещё в часто высокой кислотности.
И тут удаление пектинов - не поможет!

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2017, 08:32
fantik25
Друзья, и вот это Вы называете "ВОПРОСЫ НОВИЧКОВ ПО ВИНОДЕЛИЮ"???

Если какой-нибудь новичок зайдет и прочитает Ваши научные споры, то тут же сбежит от суда!
Вы, дяденьки, залезли в "песочницу" и просто "играете в пекаря", а затеяли настоящую бойню!

Куда смотрят воспитательницы, о чём думают? А-я-я-й!

А Вы, дяденьки, отойдите в сторону и там "бейтесь"!

Откройте новый ринг под названием "ВИНО в деталях" или "Химия вина" и там уже сражайтесь, т.к. новичок, рассуждающий о гидратации пектинов, метаноле и фурфуроле, вроде как уже и новичок! :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2017, 10:21
Евгений Родимин
fantik25 писал(а):новичок, рассуждающий о гидратации пектинов, метаноле и фурфуроле, вроде как уже и новичок! :pardon:
В нашей семье делаем вино уже лет пятьдесят. Но только из одного сорта. И когда я попробовал делать вино из других сортов, получилось мало хорошего. Почитал литературу, заказал анализы и стал понимать ещё меньше. А пришел к выводу, что хорошее вино делают профессионалы из очень ограниченного круга сортов, где у них достаточно большой опыт. Чем и занимаются семьи виноделов из поколения в поколение.
То, что мы здесь обсуждаем и есть основы виноделия для новичков, каковым и себя считаю.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2017, 11:05
Александр Цалый
Евгений Родимин писал(а): Но только из одного сорта.
И из какого сорта Вы делаете вино?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 15 сен 2017, 13:32
Евгений Родимин
Александр Цалый писал(а): И из какого сорта Вы делаете вино?
Строго говоря, это не сорт, а вид - амурский виноград, сладкоягодная форма.

Re: Дискуссия - Спор - Демагогия

Добавлено: 15 сен 2017, 17:47
stenlly2010
Здравствуйте уважаемые знатоки и новички!!! Подскажите пжл, какие тех. сорта сажать на вино и сок. Хочу посадить весной 2018г. С уважением Владимир.