Страница 146 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 15:51
Валерий Васильевич
Подтверждаю. Приличные вина, да просто классные из ирги, рябины и крыжевника. Приличный сидр и полусухое из ранеток. Смородина, лучше смесь черной с красной, то же в этом ряду. Из вишни вино с неповторимым ароматом, но тяжеловато, лучше сусло смешивать с клубникой или смородиной. Не плохое из сливы, но до конца(как слеза) не осветляется, присутствует легкая мутность с перламутровым переливом даже после трехлетней выдержки.
Сладкие и крепленые не делаю из принципа. Добавку спирта в вино НЕ ПРИЗНАЮ. Лучше на турбодрожжах довести крепость до 18%. Делаю немного и из всего сухие вина 12-14%, а в основном полусладкие до 15-16%, в том числе и из винограда (Альфа, дикарь, Экспресс, Спутник, Адель, Шасла Раминга....) Часть вин с легким медовым ароматом. Часть на травках.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 16:08
александр чумичев
Пивал сливовое выдерженное. Абсолютно без мути. Вкус- японский( они же любят сливовые вина). Здесь все зависит от сорта сливы. Смородину всегда смешиваю друг с другом. Чисто из черной- тяжелое. Из красной- пустое. А вот вместе- чудесно. Из клубники в чистом виде- чуть горчит. Видимо за счет семян. Последнее время перестал его делать. Вырастить клубнику слишком трудоемко. Неплохое легкое вино из яблок. Сидр! Из вишни в этом году( смесь со смородинами) получилось с легкой горчинкой. Но правда и сама вишня горчила. Постоит пусть, може вкус улучшится. Сейчас поставил аронию и альфу. уже делал раньше- терпкое густое вино. Крепленые вина также не делаю. Нет смысла, да и не люблю. Если захочется чего то такого- можно бутылочку Крымского Хереса или Мадеры купить. Зато свойское полусухое - в ежедневном рационе. Да и жену приобщил, для снятия пострабочего напряжения! :D
Рецепт наливки из малины- в разделе Малина.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 17:10
Іван
Ребята читаю и запах вина чую, спасибо! А кто раскажет об изготовлении вина под давлением. Я пробовал, Крымский знакомый передавал, очень вкусное. Расказывал как делал ну это было очень давно. Ну как я понял, он его наглухо закрывал и оно там бродило, говорил, что по гараже танцевало.
Иван

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 19:48
александр чумичев
При изготовлении вина под давлением получается Игристое вино, насыщенное углекислотой. Открыть бутылку с таким вином- искусство. Ну а вкус зависит не от технологии а в первую очередь от мастерства,удачи ну и от ингредиентов...

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 21:50
wldmir
Валерий Васильевич писал(а): Смотря что вы хотите получить, а так сахар добавляют, только после того, как перебродит первая закладка.
Ранее я все подробно описывал. Не ленитесь читать, если хотите делать вино, здесь все есть, что бы сделать хорошее вино.
Просматривал и конешно внимательно перечитаю.
Но. Местному умельцу задал вопрос - два ведра винограда на вино (технарь) - ответ: надо 2 Кг сахара. Не спросил о сорте и т.д. Прикол самозабвенный? :pardon: :unknown: Там сахару немеряно. Странный народец ... :unknown:

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 22:17
Любочка
Добрый вечер!Делаю вино второй раз,вот уже слила вино второй раз, прошло 5ть дней а перчатка не поднимается,прошу совета,что делать?,Сахар добавляла 300гр на 1л.люблю сладенькое вино

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 22:29
Владимир К
Вопрос знатокам!
А кто, сколько делает проколов в резиновой перчатке, которая одеваеться на бутыль при брожении.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 22:37
александр чумичев
Любочка писал(а):Сахар добавляла 300гр на 1л.люблю сладенькое вино
Сахар при брожении добавляется не для того, чтоб было сладенько, а для выработки спирта. Так что если виноматериал сладенький и не бродит- значит вино не получилось! Критерии окончания процесса при правильном его прохождении- 1- отсутствие выхода газа, 2- отсутствие в сусле сахара, 3- осветление сусла. Вот уж тогда можно и по бутылкам разливать, а если хочется сладенького, добавьте и сахарку по вкусу.
Владимир К писал(а):А кто, сколько делает проколов в резиновой перчатке, которая одеваеться на бутыль при брожении.
А это разве принципиально? Все зависит еще от силы процесса. Но в принципе и одной маленькой дырочки для стравливания избытка СО2 хватит. Ну а если есть творческая жилка- делайте дырки фигурно на всех пальцах... :D

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 22:48
Владимир К
Спасибо Александр!
Я понимаю, что вопрос о количестве отверстий в перчатке вызывает улыбку :yes: Вино делаю первый раз в жизни, делайте скидку :D , очень не хотелось бы ошибиться в первый раз!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 18 сен 2012, 23:01
Алексей Бойко
Любочка писал(а):...,Сахар добавляла 300гр на 1л.люблю сладенькое вино
Нельзя добавлять так много сахара
1. Такое количество сахара работает как консервант. Никогда не добавляю больше 200гр на литр.
2. Даже 200гр на литр не добавляю сразу - иначе брожение будет протекать слабо. Порциями - первая после прессования, вторая после окончания бурного брожения. Второй раз уже по вкусу - не обязательно до 200гр на литр.
Попробуйте разбавить вино неподслащенным виноградным соком и запустить брожение заново.
александр чумичев писал(а): Сахар при брожении добавляется не для того, чтоб было сладенько, а для выработки спирта. Так что если виноматериал сладенький и не бродит- значит вино не получилось! Критерии окончания процесса при правильном его прохождении- 1- отсутствие выхода газа, 2- отсутствие в сусле сахара, 3- осветление сусла. Вот уж тогда можно и по бутылкам разливать, а если хочется сладенького, добавьте и сахарку по вкусу.
Если добавить сахар, например, до 25%, и дать ему полностью выбродить - будет очень невкусно. 15 % без сахара -это вино на редкого любителя.