Re: Народная медицина
Добавлено: 21 июл 2015, 19:31
И ЛЕКАРСТВО И ДЕСЕРТ
Гигиенические и лечебные свойства сока молодых побегов виноградной лозы, а также виноградных листьев широко используются в практике народной медицины Дальнего Востока при терапии кожных болезней, воспалительных процессов глаз, кровотечениях, варикозном расширение вен, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Высокое содержание в ягодах глюкозы делает их ценным средством для укрепления сердечной мышцы, при сердечной недостаточности. Однако, глюкоза противопоказана лицам страдающим ожирением или сахарным диабетом. Этих недостатков лишен сок, который можно приготовить из зеленых побегов, пасынков и листьев виноградной лозы – как, расскажу ниже. Более того, в таком соке уже обнаружено более 150 биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, полифенолов и других классов важных для человека органических веществ. Такой богатый состав делает сок из «зеленки» препаратом с уникальными лечебными свойствами, не имеющим противопоказаний. В настоящее время этот препарат уже показал высокую эффективность в профилактике сердечнососудистых заболеваний, как гепатопротекторное средство, для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний, в том числе в онкологии после химио- и лучевой терапии.
Сок из зеленки можно делать из любых сортов винограда. Но лучше из диких видов, которые содержат полезных веществ в десятки раз больше, чем виноград культурный. Конечно, такой виноград не следует обрабатывать химическими препаратами.
А теперь – как приготовить сок, хранить и принимать его.
Выжать сок из зеленки не просто. Для этого потребуется мясорубка со специальной насадкой для отжима. Ещё лучше, если имеется электрическая шнековая соковыжималка. Такой прибор можно приобрести в магазине електротоваров. Стоит он не дешево, но делает отжим почти сухой и без физических усилий. Полученный сок по вкусу напоминает киви. Хранить его можно двумя способами.
1-й способ – для лиц с сахарным диабетом: сок заливается в пластиковые бутылочки и укладывается в морозильную камеру. По мере необходимости, размораживается и его принимают по 3 ст. ложки ежедневно. Можно пить и больше, но следует иметь в виду, что сок обладает небольшим слабительным действием.
2-й способ – для тех, кому сахар не противопоказан: полученный сок смешивается с сахарным песком, в пропорции 1:1, тщательно перемешивается – лучше миксером. При этом можно добавить для «букета» на 0,5 л сока несколько ягод земляники, Затем укупоривается в банки с завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике при температуре не выше +7 градусов. Такая вкусная и «живая» паста, богатая витаминами, может заменить и варенье и свежие ягоды на протяжении всей зимы. В нашей семье, мы любим добавлять её в чай, поливать ею блинчики или оладьи к завтраку. Объеденье! Очень нравится детям, которые стали намного реже болеть, после того, как появилось это блюдо.
А выжимки от зеленки можно не выбрасывать, а складывать в полиэтиленовые пакеты и затем – в морозильник. Хорошо добавлять в щи или тушить вместе с мясными блюдами, что придает им пикантный вкус, напоминающий долму. Попробуйте, я уверен – понравится.
На фото шнековая электровыжималка. Слева (за кастрюлькой с листьями) - выжимки. Справа - контейнер со свежим соком.
Гигиенические и лечебные свойства сока молодых побегов виноградной лозы, а также виноградных листьев широко используются в практике народной медицины Дальнего Востока при терапии кожных болезней, воспалительных процессов глаз, кровотечениях, варикозном расширение вен, истощении, туберкулезе, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Высокое содержание в ягодах глюкозы делает их ценным средством для укрепления сердечной мышцы, при сердечной недостаточности. Однако, глюкоза противопоказана лицам страдающим ожирением или сахарным диабетом. Этих недостатков лишен сок, который можно приготовить из зеленых побегов, пасынков и листьев виноградной лозы – как, расскажу ниже. Более того, в таком соке уже обнаружено более 150 биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, полифенолов и других классов важных для человека органических веществ. Такой богатый состав делает сок из «зеленки» препаратом с уникальными лечебными свойствами, не имеющим противопоказаний. В настоящее время этот препарат уже показал высокую эффективность в профилактике сердечнососудистых заболеваний, как гепатопротекторное средство, для восстановления иммунитета после тяжелых заболеваний, в том числе в онкологии после химио- и лучевой терапии.
Сок из зеленки можно делать из любых сортов винограда. Но лучше из диких видов, которые содержат полезных веществ в десятки раз больше, чем виноград культурный. Конечно, такой виноград не следует обрабатывать химическими препаратами.
А теперь – как приготовить сок, хранить и принимать его.
Выжать сок из зеленки не просто. Для этого потребуется мясорубка со специальной насадкой для отжима. Ещё лучше, если имеется электрическая шнековая соковыжималка. Такой прибор можно приобрести в магазине електротоваров. Стоит он не дешево, но делает отжим почти сухой и без физических усилий. Полученный сок по вкусу напоминает киви. Хранить его можно двумя способами.
1-й способ – для лиц с сахарным диабетом: сок заливается в пластиковые бутылочки и укладывается в морозильную камеру. По мере необходимости, размораживается и его принимают по 3 ст. ложки ежедневно. Можно пить и больше, но следует иметь в виду, что сок обладает небольшим слабительным действием.
2-й способ – для тех, кому сахар не противопоказан: полученный сок смешивается с сахарным песком, в пропорции 1:1, тщательно перемешивается – лучше миксером. При этом можно добавить для «букета» на 0,5 л сока несколько ягод земляники, Затем укупоривается в банки с завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике при температуре не выше +7 градусов. Такая вкусная и «живая» паста, богатая витаминами, может заменить и варенье и свежие ягоды на протяжении всей зимы. В нашей семье, мы любим добавлять её в чай, поливать ею блинчики или оладьи к завтраку. Объеденье! Очень нравится детям, которые стали намного реже болеть, после того, как появилось это блюдо.
А выжимки от зеленки можно не выбрасывать, а складывать в полиэтиленовые пакеты и затем – в морозильник. Хорошо добавлять в щи или тушить вместе с мясными блюдами, что придает им пикантный вкус, напоминающий долму. Попробуйте, я уверен – понравится.
На фото шнековая электровыжималка. Слева (за кастрюлькой с листьями) - выжимки. Справа - контейнер со свежим соком.