Страница 1433 из 2018
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 10:11
Евгений Родимин
МихСаныч писал(а): ↑03 мар 2019, 10:02
Сравнения делал.
А никогда не бывало, особо на тонких черенках, что нож уходит от образующей и подрезает черенок сбоку? По моему совсем не полезно.
Опять-таки повторюсь - перерезание волокон прерывает сокодвижение, а их раздвижение не прерывает.
Если делал сравнения и от тупого предмета корни образуются лучше, я готов поддержать. Но ответа не получил - при каком способе корней больше.
Иногда подрезаю черенок сбоку (наискосок), там тоже образуются корни.
Для образования корней, как раз, и надо нарушать целостность тканей, чтобы появились раневые ферменты. Если бы просто "раздвигались", корни не стали бы расти лучше, чем без бороздования. Целостность тканей нарушается в обоих случаях. Но могу допустить, что при тупом предмете поверхность раны больше и от этого будет больше корней. Но так ли это

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 10:30
Irenа
НадеждаЕГОРОВА писал(а): ↑02 мар 2019, 21:34
Спасибо, так и сделала, передвинула немного свёрток к месту, где труба поменьше, чтоб не сильно жарко было. Не залюбить это да,
Надежда,пара маленьких советов вдогонку,если позволите. Не заворачивайте в пакеты слишком уж герметично,доступ воздуха должен быть. И второе-следите за температурой. Просто прикрепите на уровне пяток черенков комнатный термометр и проходя мимо-поглядывайте на него. Колебания.конечно будут,но если они в пределах 20-25 градусов-это нормально.а вот свыше-немедленно принимайте меры.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 10:33
МихСаныч
Евгений Родимин писал(а): ↑03 мар 2019, 10:11
Иногда подрезаю черенок сбоку (наискосок), там тоже образуются корни.
Ничуть не удивлюсь. Нижний срез черенка тоже часто делают под углом - мотивируют большей площадью.
Когда "подрезаю черенок сбоку (наискосок)," конечно образуются! Но сосудистая система прервана. Теперь сосуды выше и ниже надреза должны соединиться как при прививке. Но поскольку нижняя часть мала, то она скорее превратится в ненужную гниющую культю.
Зачем задавать черенку лишние уроки?
Если под рукой нету черенка, легко сравнить как заживет резаная рана от острого лезвия или от тупого гвоздя...
(Тьфу-тьфу-тьфу, на себе не показываю)
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 10:44
Irenа
Ну вот,мужчины опять увлеклись. Может перейдёте в тему Спор?
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 10:47
Евгений Родимин
Irenа писал(а): ↑03 мар 2019, 10:44
Ну вот,мужчины опять увлеклись. Может перейдёте в тему Спор?
Ирина! Во-первых - это по теме и важно для окоренения. Во-вторых мы не спорим, а пытаемся разобраться. Лично я перейду на бороздование тупым предметом, если этот метод покажет результаты лучше.
Напрасно убрала мой комментарий. Думаю и другие попробовали бы провести сравнительный эксперимент.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 11:02
Irenа
Я ещё ничего не убирала,только думаю. Но вот в данный момент вы ничего друг другу не докажете.Это действительно нужно проводить эксперимент и только тогда выводы будут основательны.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 03 мар 2019, 11:11
Евгений Родимин
МихСаныч писал(а): ↑03 мар 2019, 10:33
Ничуть не удивлюсь. Нижний срез черенка тоже часто делают под углом - мотивируют большей площадью.
Когда "подрезаю черенок сбоку (наискосок)," конечно образуются! Но сосудистая система прервана. Теперь сосуды выше и ниже надреза должны соединиться как при прививке. Но поскольку нижняя часть мала, то она скорее превратится в ненужную гниющую культю.
Зачем задавать черенку лишние уроки?
Чтобы не образовалась гниющая культя, обрезать черенок надо сразу под узлом. А бороздование проводить немного выше нижней почки (которую можно и ослепить - кому как нравится).
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 04 мар 2019, 07:49
Сильвер
Irenа писал(а): ↑03 мар 2019, 11:02
Это действительно нужно проводить эксперимент и только тогда выводы будут основательны.
Думаю ни каких экспериментов проводить не стоит (если только ради любопытства и тяги к экспериментам). Эта тема стара как мир. А говорить и делиться мнениями как правильно и спользой проводить данную операцию очень даже полезно. всё складывается из мелочей. А отыта в этом деле у многих виноградарей выше крыши. Все эти детали нужны и полезны в основном для тех кто тлько начинает заниматься выращиванием саженца,а таких на форуме всё больше и больше. Вот что пишут в профессиональной литературе...
- бороздование черенков, агоприём направленный на стимулирование процессов корне-образования.Техника выполнения: непосредственно перед высадкой черенков на укоренение или укладкой на кильчевание, специальными приспособлениями (металлическим гребешком, пилочкой) делают
небольшие продольные поранения коры на
нижних узлах черенка.
- В местах поранений появляется раневая ткань которая ускоряет процесс образования
придаточных корней,
сокращая разрыв во времени и между ростом побега и развитием корневой системы. Используется при укоренении корне-собственных саженцев трудно укореняемых сортов.
Лично моё мнение, основные и самые сильные корни образуются из среза под нижним узлом черенка Так называемые "пяточные" корни. Корни образованные бороздованием являются дополнительными и как обычно всегда слабее основных, но усилят весеннее и летнее развитие саженца. Если учесть что "пластика" разбуженного черенка стремится к местам ранения образуя раневую ткань , то напрашивается вывод... делая короткие борозды непосредственно в районе узла, асимилянты концентрируются в зоне образования основных корней. Делая борозды выше узла по между-узелью мы их частично блокируем от образования основных корней. Для сильных и мощных черенков с тремя и более глазками это не существенно, а для слабых, тонких черенков такое распыление пластики не желательно - им бы вытянуть основные корешки. Особнячком стоят одно-глазковые. Здесь бороздование нижнего придатка узла (оставленный отрезок между-узелья) сделает его активной в дальнейшем жизнеспособной частью черенка, покрытой придаточными корешками. Иначе он сыграет роль кладовочки на время укоренения и впоследствии отдав всё просто сгниёт.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 04 мар 2019, 08:06
Пузенко Наталья
Сильвер писал(а): ↑04 мар 2019, 07:49
Здесь бороздование нижнего придатка узла (оставленный отрезок между-узелья) сделает его активной в дальнейшем жизнеспособной частью черенка, покрытой придаточными корешками.

Да, я тоже так думаю, что снабженный корнями он не превращается в трухлявый пень.
Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
Добавлено: 04 мар 2019, 08:20
НадеждаЕГОРОВА
Бороздование проводила обычным ножом.