александр-зеленоград писал(а):1. Работу корневой системы не заменить,это доказал еще Ю.Либих со своей "бочкой".
Что Вы скажете про такие расчеты восполнения
выноса фосфора растением и кратность его восполнения внекорневыми подкормками просто запредельна:
Например,здесь:
http://zerno-ua.com/?p=8461Итак, сколько же нужно провести внекорневых подкормок, чтобы обеспечить потребности........
2.Непонятно,за счет чего так низки нитраты?Вы не употребляете во внекорневых подкормках азот?
Если употребляете,то схема транспортировки нитратов до плода изменилась или работает другой механизм?
3.По витаминам тоже интересно - почему ?
Раскрытие потенциала растения - это одщая фраза,дайте механизм.
4.И опять возвращаемся к науке - то есть к выбору оптимальных концентраций.
Я,как потребитель,хочу знать эти цифры.
Коллега, при чем здесь Либих с бочкой?? Он не доказывал "работу корневой системы", он вывел закон ограничивающего фактора!
В той же статье которую вы нашли есть замечательный ответ на все ваши вопросы:
Из этого следует, что универсальных рецептов не бывает. Планирование минерального питания - это очень ответственный и сложный расчет, который должны проводить специалисты на основе анализа почвы индивидуально для каждого хозяйства и отдельно взятого поля.
Евгений и не говорит что полностью переходит на внекорневое питание, вносите фосфор в землю.
Да, статья очень интересная, но расходится с практикой- у нас фермеров штрафуют за то что они не вносят удобрения в почву- дороги уж они очень стали! Вылетаем в трубу с ними и стараются фермеры вносить солому по осени, запахивая ее в землю. Удобрения вносят только вместе с посадкой семян- причем тут же в сеялке в туках. Примерно вносят 100 кг на га амофоски и все, больше никаких подкормок за сезон! На почвах, бедных фосфором просто проводят окультуривание, а не кучу подкормок за сезон. Прочла статьи и улыбнулась- нет у нас такого у фермеров!
2. Снижение нитратов будет идти за счет скорее всего внесения калия в подкормки. Применяет он азот в подкормках однозначно- иначе быть не может. В снижение нитратов верю однозначно- сама проверяла несколько раз виноград в лаборатории на нитраты и вижу когда они есть когда их нет и уже потом сама докумекиваю почему они снизились в каждом конкретном случае.
3. По витаминам будет сбалансировано именно потому что он их вносит и не дает растения голодать- та же бочка Либиха. Когда он провел анализ листьев и увидел чего не хватает он то и добавил. Это проще когда есть лаборатория под рукой , это не по визуальной диагностике в небо тыкать.
Света, однозначно не триптофан вносится- скорее всего стандартный набор.
Игорь, с другой стороны я делаю то же самое- беру тот же государственный Плантафол и добавляю к нему то что мне надо в периоды роста растения- весной карбамид, к созреванию калий, но прилипатель стандартный

и понимаю что в этом есть загвоздка- нет пленки которая обеспечит оптимальный режим влажности что бы лист питался всю ночь и не высыхал.
Вы стандартными прилипателями вообще не пользуетесь?
александр-зеленоград писал(а):Вопрос прямой - насколько меняется химический состав плодов после внекорневой обработки?
Какими исследованиями это подтверждено?
Вопрос серьезный,поэтому просьба не ссылаться на якобы исследования заинтересованных фирм.
на вопрос первый сразу отвечу- через ровно два часа уже все у вас в плодах будет, ну в листьях и подавно! Дальше все зависит от метаболизма в растении, от обеспеченности влагой клеток, даже от того утро это или вечер.
Второй- Это будет подтверждено лабораторными исследования- Женя пишет что у него есть выход на лабораторию
Третий - у него нет заинтересованных фирм- он лично в этом заинтересован поэтому и проводит исследования, работает с учеными и агрономами.
И последнее- отвечу сразу на вопрос как вредна калийная внекорневая высокими дозами (KH2PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворим в воде):
Монофосфат калия (однозамещенный, monosodium phosphate) вы потребляете ежедневно это и
--
пищевая добавка E340 ( регулятор кислотности, стабилизатор, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов!!!)
-- дифосфат E340(ii), KH2PO4) и трифосфат E340 (iii), K2HPO4
Получают фосфаты калия взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.
В при приготовлении пищи в промышленности , как и E339, используется: при приготовлении хлебобулочных, кондитерских изделий, безалкогольных напитков которые мы пьем постоянно и даем детям, в молочной продукции- сухое молоко, сухие сливки, , а так же супы, бульоны, пасты, соусы, чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления.
Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.
E340 используют в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей, которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды около pH= 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски при консервировании продуктов!
Я просто пишу факты которые сама узнала не так давно. Кстати, уже два года шарахаюсь от многих вещей что раньше любила... параллельно общаюсь с людьми, которые преподают на потоке с мясо-молочной продукцией.... там столько в эти продукты засовывают
