Страница 144 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 15:59
fantik25
BlackKnight писал(а):Опишите эту разницу через призму органолептического восприятия!
Никогда этого не будет! Ну как можно описать или объяснить разницу в ощущениях различных людей?
Кому-то сладенько, кому-то кисленько, а может кому-то пресненько... Тут же есть ещё восприятия, предпочтения человека. Из одной кастрюли борщ наливаешь, а кто-то досаливает, а кто-то перчит, кто с чесноком, а кто-то и с горчицей, а иначе невкусно! Вот, как-то так.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:10
BlackKnight
fantik25 писал(а):Никогда этого не будет! Ну как можно описать или объяснить разницу в ощущениях различных людей?
Кому-то сладенько, кому-то кисленько, а может кому-то пресненько... Тут же есть ещё восприятия, предпочтения человека. Из одной кастрюли борщ наливаешь, а кто-то досаливает, а кто-то перчит, кто с чесноком, а кто-то и с горчицей, а иначе невкусно! Вот, как-то так.

Ага, понятно!
Вы тогда перестаньте употреблять выражение органолептика, Вы не понимаете что это такое!
Пишите просто: "Долить водицы и сыпануть сахара на вкус!"
А понятие органолептики по отношению к вину, в нашей стране строго регламентировано, ГОСТом 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа."
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:15
fantik25
BlackKnight писал(а):Вы тогда перестаньте употреблять выражение органолептика, Вы не понимаете что это такое!
Органолептика — [< гр. organon инструмент, орудие + leptikos способный взять, воспринять] определение свойств объектов внешней среды (воды, пищи и т.п.) с помощью органов чувств (по вкусу, запаху и т.д.)
Или у Вас иное понимание значения этого слова?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:24
BlackKnight
fantik25 писал(а):"Органолептика — [< гр. organon инструмент, орудие + leptikos способный взять, воспринять] определение свойств объектов внешней среды (воды, пищи и т.п.) с помощью органов чувств (по вкусу, запаху и т.д.)"
Или у Вас иное понимание значения этого слова?
Почему же, у меня как раз такое, добавлю еще одно упрощенное определение:
"которые
можно выявить и оценить с помощью органов чувств"
Органолептика, это инструмент позволяющий с помощью сенсорных ощущений человека о виде, вкусе, запахе, тактильности - определить,выявить, оценить - скажем вино! А затем выразить это в словах, терминах, оценках!
Вы же пишите: "Ну как можно описать или объяснить разницу в ощущениях различных людей".
А значит не понимаете значение слов, которые употребляете!
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:38
fantik25
BlackKnight писал(а):Пишите просто: "Долить водицы и сыпануть сахара на вкус!"
Теперь на счет водицы: я доливаю водицы, вы досыпаете мел или что там ещё. - результат тот же!
А вот сахар на вкус я не досыпаю, а ТОЛЬКО в четких пропорциях и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДРОБНО!
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
BlackKnight писал(а):добавлю еще одно упрощенное определение:"которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств"
Излагайте проще "Органолептика", так, как я, к чему такая длинная фраза!?
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
BlackKnight писал(а):Опишите эту разницу через через призму органолептического восприятия!
Так вот на счет этой разницы - кто-то пробует и говорит, что вкуснее, а кто-то этой разницы не чувствует, не все же такие тонкие дегустаторы!
Так вот, у каждого своя призма органолептического восприятия! Так понятней, пояснее будет?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:41
y_fed
Коллеги, давайте пока не будем про органолептику. К ней будет иметь смысл вернуться, если будут "нарыты" отличия в "биохимизмах" превращения сахарозы и инвертного сахара в этанол, в результате которых виноматериал "обогащается" побочными продуктами вкусо-ароматические свойства которых могут изменять органолептику вина.
Пока же мне попался вот такой материал:
Скорость превращения в спирт и углекислый газ различных Сахаров различна. В случае, например, одновременного присутствия в бражке сахарозы, глюкозы, фруктозы и мальтозы сначала сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, после чего образовавшиеся и уже имеющиеся глюкоза и фруктоза превращаются в спирт и углекислый газ и только после этого начинается превращение мальтозы в глюкозу и последней в спирт и углекислый газ [22]. В случае присутствия в бражке только фруктозы и глюкозы, дрожжи превращают в спирт сначала глюкозу, а затем фруктозу [10].
Если процитированное верно, то кое-какие полезные выводы для грамотного внесения сахаров в сусло прямо-таки напрашиваются и многое объясняют относительно бытующего, особенно в среде самогонщиков, предпочтения инвертного сахара простой сахарозе. Предполагаю, что от самогонщиков рекомендация по использованию инвертного сахара или декстрозы вместо сахарозы перекочевала и к виноделам. Однако, при шаптализации, например, доведении 17% сусла до 20% по сахару, фактор задержки активного роста дрожжевой массы до момента инвертирования всей сахарозы в глюкозу и фруктозу невелик (3% сахарозы). Но даже в этом случае лучше дать сахарозу в сусло в разгар активного брожения, когда дрожжи уже размножились, быстро справятся с инвертированием сахарозы и вновь начнут перерабатывать простые сахара в этанол. К тому же, задержка алкогольного брожения произойдёт уже в условиях достаточно высокой концентрации этанола, когда бактериальная флора и сорные дрожжи подавлены.
С сахарной брагой для самогона дела обстоят гораздо более "выпукло". Если есть желающие поразмышлять, можно продолжить в соответствующей теме по дистиллятам.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:43
BlackKnight
fantik25 писал(а):Так вот, у каждого своя призма органолептического восприятия! Так понятней, пояснее будет?
Вы определенно достигли - совершенства! Не смею с Вами спорить!

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:50
fantik25
BlackKnight писал(а):Не смею с Вами спорить!
Мы же с Вами не спорим, а дискутируем в поиске истины, а истина, как известно посередине!
Так, что, как говорится: "Мир, дружба и жевачка "Пэдро""!

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 16:58
BlackKnight
fantik25 писал(а):Мы же с Вами не спорим, а дискутируем в поиске истины, а истина, как известно посередине!
Человеку не дано коснуться истины! А вот совершенству - вполне, по этому я с Вами и не буду спорить!
Вы совершенство! Вам достаточно где-то неясных, где-то художественных, немного туманных, не всегда имеющих прямой смысл слов - что-бы утвердить за собой право на истину!
Я же человек, существо приземленное. Мне подавай аргументированную позицию, регламенты, инструменты, таблицы, специальную литературу, слепые дегустации специалистов, доскональное фиксирование своих скромных попыток виноделия, и т.д. и т.п.. Я вечно сомневаюсь, повторяю, перепроверяю, ищу и пробую новое! Нет, далеко мне до совершенства!

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 20 фев 2017, 17:08
Филиппов Олег
BlackKnight писал(а):
Вы определенно достигли - совершенства! Не смею с Вами спорить!

гост не для определения органолептики,а для соответствия качества тому,что вы хотите выпить...
органолептический Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств