Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

BlackKnight писал(а):Опишите эту разницу через призму органолептического восприятия!
Никогда этого не будет! Ну как можно описать или объяснить разницу в ощущениях различных людей?
Кому-то сладенько, кому-то кисленько, а может кому-то пресненько... Тут же есть ещё восприятия, предпочтения человека. Из одной кастрюли борщ наливаешь, а кто-то досаливает, а кто-то перчит, кто с чесноком, а кто-то и с горчицей, а иначе невкусно! Вот, как-то так. :pardon:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

fantik25 писал(а):Никогда этого не будет! Ну как можно описать или объяснить разницу в ощущениях различных людей?
Кому-то сладенько, кому-то кисленько, а может кому-то пресненько... Тут же есть ещё восприятия, предпочтения человека. Из одной кастрюли борщ наливаешь, а кто-то досаливает, а кто-то перчит, кто с чесноком, а кто-то и с горчицей, а иначе невкусно! Вот, как-то так. :pardon:
Ага, понятно!
Вы тогда перестаньте употреблять выражение органолептика, Вы не понимаете что это такое!
Пишите просто: "Долить водицы и сыпануть сахара на вкус!"

А понятие органолептики по отношению к вину, в нашей стране строго регламентировано, ГОСТом 32051-2013 "Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа."
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

BlackKnight писал(а):Вы тогда перестаньте употреблять выражение органолептика, Вы не понимаете что это такое!
Органолептика — [< гр. organon инструмент, орудие + leptikos способный взять, воспринять] определение свойств объектов внешней среды (воды, пищи и т.п.) с помощью органов чувств (по вкусу, запаху и т.д.)

Или у Вас иное понимание значения этого слова?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

fantik25 писал(а):"Органолептика — [< гр. organon инструмент, орудие + leptikos способный взять, воспринять] определение свойств объектов внешней среды (воды, пищи и т.п.) с помощью органов чувств (по вкусу, запаху и т.д.)"

Или у Вас иное понимание значения этого слова?
Почему же, у меня как раз такое, добавлю еще одно упрощенное определение:
"которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств"

Органолептика, это инструмент позволяющий с помощью сенсорных ощущений человека о виде, вкусе, запахе, тактильности - определить,выявить, оценить - скажем вино! А затем выразить это в словах, терминах, оценках!

Вы же пишите: "Ну как можно описать или объяснить разницу в ощущениях различных людей".
А значит не понимаете значение слов, которые употребляете!
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

BlackKnight писал(а):Пишите просто: "Долить водицы и сыпануть сахара на вкус!"
Теперь на счет водицы: я доливаю водицы, вы досыпаете мел или что там ещё. - результат тот же!
А вот сахар на вкус я не досыпаю, а ТОЛЬКО в четких пропорциях и ОБЯЗАТЕЛЬНО ДРОБНО! :yes:

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
BlackKnight писал(а):добавлю еще одно упрощенное определение:"которые можно выявить и оценить с помощью органов чувств"
Излагайте проще "Органолептика", так, как я, к чему такая длинная фраза!? :yes:

Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
BlackKnight писал(а):Опишите эту разницу через через призму органолептического восприятия!
Так вот на счет этой разницы - кто-то пробует и говорит, что вкуснее, а кто-то этой разницы не чувствует, не все же такие тонкие дегустаторы!
Так вот, у каждого своя призма органолептического восприятия! Так понятней, пояснее будет?
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 173 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Коллеги, давайте пока не будем про органолептику. К ней будет иметь смысл вернуться, если будут "нарыты" отличия в "биохимизмах" превращения сахарозы и инвертного сахара в этанол, в результате которых виноматериал "обогащается" побочными продуктами вкусо-ароматические свойства которых могут изменять органолептику вина.
Пока же мне попался вот такой материал:
Скорость превращения в спирт и углекислый газ различных Сахаров различна. В случае, например, одновременного присутствия в бражке сахарозы, глюкозы, фруктозы и мальтозы сначала сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, после чего образовавшиеся и уже имеющиеся глюкоза и фруктоза превращаются в спирт и углекислый газ и только после этого начинается превращение мальтозы в глюкозу и последней в спирт и углекислый газ [22]. В случае присутствия в бражке только фруктозы и глюкозы, дрожжи превращают в спирт сначала глюкозу, а затем фруктозу [10].
Если процитированное верно, то кое-какие полезные выводы для грамотного внесения сахаров в сусло прямо-таки напрашиваются и многое объясняют относительно бытующего, особенно в среде самогонщиков, предпочтения инвертного сахара простой сахарозе. Предполагаю, что от самогонщиков рекомендация по использованию инвертного сахара или декстрозы вместо сахарозы перекочевала и к виноделам. Однако, при шаптализации, например, доведении 17% сусла до 20% по сахару, фактор задержки активного роста дрожжевой массы до момента инвертирования всей сахарозы в глюкозу и фруктозу невелик (3% сахарозы). Но даже в этом случае лучше дать сахарозу в сусло в разгар активного брожения, когда дрожжи уже размножились, быстро справятся с инвертированием сахарозы и вновь начнут перерабатывать простые сахара в этанол. К тому же, задержка алкогольного брожения произойдёт уже в условиях достаточно высокой концентрации этанола, когда бактериальная флора и сорные дрожжи подавлены.
С сахарной брагой для самогона дела обстоят гораздо более "выпукло". Если есть желающие поразмышлять, можно продолжить в соответствующей теме по дистиллятам.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

fantik25 писал(а):Так вот, у каждого своя призма органолептического восприятия! Так понятней, пояснее будет?
Вы определенно достигли - совершенства! Не смею с Вами спорить! :hi:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
fantik25
Освоившийся
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 17:59
Город: Иноземцево, Ставропольский край, регион КМВ
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение fantik25 »

BlackKnight писал(а):Не смею с Вами спорить!
Мы же с Вами не спорим, а дискутируем в поиске истины, а истина, как известно посередине! :)

Так, что, как говорится: "Мир, дружба и жевачка "Пэдро""! :yes:
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 275 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение BlackKnight »

fantik25 писал(а):Мы же с Вами не спорим, а дискутируем в поиске истины, а истина, как известно посередине! :)
Человеку не дано коснуться истины! А вот совершенству - вполне, по этому я с Вами и не буду спорить!

Вы совершенство! Вам достаточно где-то неясных, где-то художественных, немного туманных, не всегда имеющих прямой смысл слов - что-бы утвердить за собой право на истину!
Я же человек, существо приземленное. Мне подавай аргументированную позицию, регламенты, инструменты, таблицы, специальную литературу, слепые дегустации специалистов, доскональное фиксирование своих скромных попыток виноделия, и т.д. и т.п.. Я вечно сомневаюсь, повторяю, перепроверяю, ищу и пробую новое! Нет, далеко мне до совершенства! :oops:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Филиппов Олег »

BlackKnight писал(а): Вы определенно достигли - совершенства! Не смею с Вами спорить! :hi:
гост не для определения органолептики,а для соответствия качества тому,что вы хотите выпить...

органолептический Метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александ, genduras, iwan9, Виталий ##, ЗояД и 97 гостей