Страница 144 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 20:25
Сергей Семёнов
Виктор, с почином! Я наполняю свои бутыли по плечи, перчатку надо прокалывать иголкой, в районе ладони. Ежедневно перемешивать, что бы сусло на поверхности было мокрым.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 20:31
BlackKnight
Виктор Дерюгин писал(а):
"С места, в карьер"
На вопросы не отвечу, я дилетант! Зарядили две такие, и 5 десятилитровых.
Я ждал, этого момента с нетерпением!

Можно хоть какие-то комментарии?
На диких дрожжах?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 20:39
Виктор Дерюгин
Привет Сергей! Спасибо за напоминание.
Помешивание регулярное. Боялся больше наполнять, теперь понимаю - можно по плечи.
А вот, что дырочка должна быть в районе ладони, это интересно. Мне (нам, я не один) еще предстоит наполнять, посмотрю в чем разница.
BlackKnight писал(а):
Можно хоть какие-то комментарии?
На диких дрожжах?
Если я правильно понял - это "закваска" ? То да, заранее поставили из винограда.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 20:47
Сергей Семёнов
Виктор, привет! Как видно на фото, основное давление в перчатке сконценрировано в районе ладони и при наполнении перчатки, игольное отверстие расширяется и стравливает углекислый газ. В начале своего пути в этом деле я пробывал прокалывать в районе пальцев, это ни чего не давало, так как в пальцах нет такого давления и перчатка надувалась как мячь, а в ладони будет самый раз. Я делаю своё вино, только по крепкому, так как стоит хорошо в домашних условиях.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 20:50
Сергей Семёнов
Виталий, что Вас интересует про дикие дрожжи? Я только их и использую.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 20:59
BlackKnight
Никогда не использовал перчатки, но у меня было убеждения что прокалывать надо между пальцами перчатки.
Сергей Семёнов писал(а):Виталий, что Вас интересует про дикие дрожжи? Я только их и использую.
Нет, просто хотел уточнить. :-)
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 21:07
Сергей Семёнов
Иголочное отверстие в резине настолько мало, что оно препятсвует проникновению воздуха во внутрь бутыли. При избыточном давлении в бутыли создающемся во время бражения попадание воздуха исключается, в данном случае перчатка работает как нипель и легко заменят водяной затвор. Но и это не главное, попадание воздуха в бутыль во время бурного брожения обсалютно не вредит и в некоторых случаях только способствует улучшению брожения, но до определённой степени. В общем перчатки, шарики и другие резиновые изделия, можно использовать вместо водяного затвора.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 21:08
Талинка
Сегодня поставила "по красному".Состав:Леон Мийо,Вэлиант,Олеся дальневосточная,Русский фиолетовый.На ЧКД .
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 22:25
Матвей
Тоже собрал в ведро ЦМ и Кристалл,
не придумал ничего лучше, как отдубасить его куском шпунтованной половой доски сороковки,
уровень понизился до 2/3 ведра. Произвёл дополнительный сбор урожая.
На конечном этапе отжимал руками. Тяжело. Этап отжима надо -бы механизировать подручными средствами.
Поставил литров 8 на покупных ЧКД,
и 4 литра на подготовленных своих (Акованцев писал).
Продолжаю наблюдение.
PS. Долго не мог понять, чего у меня на кухне воняет как у старого алкаша утром.
Теперь знаю, как воняет в винокурне. Сусло боденько начинает бродить на вторые сутки.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 17 сен 2012, 22:48
Кирилл Шиманов
Виктор Дерюгин писал(а):Привет мастерам

Привет мастеру! 40л на выходе - вызывает уважение.
Теперь чуть-чуть критики: бутыли считаю не удобными емкостями для бурного брожения, лучше баки с плотной крышкой - перемешивать мезгу, мыть намного легче. Не понимаю, почему все уперлись в затвор-перчатку, в Москве легко купить нормальный прозрачный, пластиковый гидрозатвор. Через пару недель брожения в теплом помещении, бурная стадия закончится, нужно будет перелить почти под пробку в другую чистую емкость (готовьте заранее, бутыли тут были бы оправданы). Переливать желательно тонкой струйкой с максимально возможной для стоящего человека высоты, что бы выветривался запах дрожжей и сусло несколько насыщалось кислородом. Я бы не рискнул столько сусла ставить на диких, у нас не Ставрополье, но будем надеяться...
