Страница 143 из 479

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 04 дек 2012, 23:23
Fatter
Светлана писал(а):Здравствуйте,
Олег!
:)
Да, кутин под эпидермисом. Для транспирации от корня до выдоха листом нужны спец клетки, а в нашем случае доставить питание в обратном направление - это задача поставлена устицам.
http://meduniver.com/Medical/Biology/310.html
Всё немного не так , посмотрите пожалуйста как это видят те кто их производит, их препараты успешно работают на тысячах га в мире. Если бы они были неэффективны-фирма бы давно разорилась. И вообще , ещё раз хочу подчеркнуть - ТРИ ФУНКЦИИ - управление растением, защита растений и 100% обеспечение микроэлементами. И уж потом остальные элементы-корень никто не отменял. Наоборот- этот агроприём эффективный помощник в развитии мощной корневой сис темы. Евгений.
http://www.agroplus-group.ru/en/node/194

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 04 дек 2012, 23:34
Светлана
Да вопрос не в том, что предлагают фирмы или их представители, это их хлеб. Хотелось понять Ваши личные подкормки, метод, подход. Ваш общий ответ я прочитала. Спасибо.
:yes:
Да и овощи это не виноград. Капусте не нужно наращивать "стаж"..
:pardon:

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 04 дек 2012, 23:55
Реброва Наталья
Я очень далека от с/хоз. Начиная этим заниматься решила -химию ислючить по возможности. В умных книжках много разногласий ( сколоко авторов столько и ...) Решила сама учиться на своих ошибках. Результат - помидоры , перец и всё остальное нормальное. болезней всё меньше. Мои выводы ( для меня) -обязательно овощи при поcадке каждый год меняю местами, - корневые подкормки обязательны- сбраживаю траву и куриный навоз ( до июня) . - Внекорневые- молоко+йод + микроэл. Насчёт молока -проводила опыт , вместо молока использовала сыворотку и кисломолочные продукты. Результат получился интересным. Фермером мне не быть , поэтому очень уважаю мнение и опыт профи . Спасибо всем за науку!

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 00:08
Fatter
Светлана писал(а):Да вопрос не в том, что предлагают фирмы или их представители, это их хлеб. Хотелось понять Ваши личные подкормки, метод, подход. Ваш общий ответ я прочитала. Спасибо.
:yes:
Ну вот , одну из статей они разместили в Яндексе, вторая по томатам-надо подумать как лучше сбросить. Вообще с того времени-продвинулись вперёд. Теперь зимой готовлю сухие смеси, упаковываю, чтобы в поле только бросить в бак и размешать. Причём уже в составе - кроме минералов, аминокислоты(молочные, растительные), цитраты, микроэлементы. Сейчас с опытным химиком провожу лабораторные испытания, уже разбудили три кактуса, гибискус и ещё что-то. Бедные растения -они уже спали.

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 00:19
Светлана
Евгений, а с этиленом есть у Вас наработки по винограду?

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 00:33
Fatter
Светлана писал(а):Евгений, а с этиленом есть у Вас наработки по винограду?
Нет. Он же не участвует по вегетации. Это гормон старения. Когда работаю фосфорной вытяжкой-это резко ускоряет созревание, но там фосфор работает, уходят нитраты, а этилен- работает только с тем что уже в плодах. В этом году видел как китайцы укладывали в теплицах зелёныё томаты и опрыскивали их этиловым спиртом, они действительно быстро краснели. Подумал что то не так , но потом нашёл в Интернете- да есть такое, даже есть рецепт как в домашних условиях опрыскивать водкой. Правда затягивается на пару недель.

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 00:42
Светлана
:) так такая старость и интересует. Просто ребята работают с ним, но у них другие объёмы и цели. У меня сильно не разогнаться, вот только когда выезд будет в поле..
Я пока с ФХФУ разбираюсь. По томатам - Веру Андреевну заинтересует Ваши результаты. :) Если статья на компе в ворд перекиньте, и как вложение вставить можно. Или письмом на ящик админа. puzenkon@mail.ru

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 00:45
Fatter
александр-зеленоград писал(а):...Вопрос прямой - насколько меняется химический состав плодов после внекорневой обработки?
Какими исследованиями это подтверждено.
Вопрос серьезный,поэтому просьба не ссылаться на якобы исследования заинтересованных фирм.
А про вулканы и динозавров - очень хорошая,но первоапрельская, шутка :unknown:
Не в химии проблема, все мы химия и всё что вокруг нас. http://www.alhimik.ru/kunst/man%27s_elem.html

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 07:17
александр-зеленоград
Fatter писал(а):[
Не в химии проблема, все мы химия и всё что вокруг нас. http://www.alhimik.ru/kunst/man%27s_elem.html
Спасибо за ликбез.
Но Вы не ответили на поставленные мной вопросы.

Вопрос прямой - насколько меняется химический состав плодов после внекорневой обработки?
Какими исследованиями это подтверждено?
Вопрос серьезный,поэтому просьба не ссылаться на якобы исследования заинтересованных фирм.


Или ответить не можете?

Практическая сторона вопроса очень важна для нас-потрбителей этой технологии:
Пассивное проникновение в основном происходит через: кутикулу листа, устьица листьев, а также через эпидермис. Пропускная способность кутикулы ограничивает количество удобрения, которое может усвоить лист при внекорневой подкормке. Скорость диффузии элементов через мембраны пропорциональна степени концентрации элементов (микро или макроудобрений, применяемых при внекорневой подкормке). Поэтому, чем выше концентрация удобрения в растворе, используемого для внекорневой подкормки, тем больше его проникновение внутрь растения. Существует верхнее ограничение концентрации удобрения в растворе; если его превысить, листья обрабатываемого растения будут повреждены (хлорозы, некрозы).
Полностью статья хоть в чем-то практическая здесь:
http://azflora.com/vp0010.html

Re: Внекорневые подкормки - опыт применения

Добавлено: 05 дек 2012, 09:55
Fatter
александр-зеленоград писал(а):...Полностью статья хоть в чем-то практическая здесь:
http://azflora.com/vp0010.html
Да это неплохая статья. Но дело в том что некорневыми серьёзно начали заниматься лет 40 назад, то есть эта система постоянно совершенствуется. И поэтому в каждой из рекомендаций есть нестыковки , неточности или устаревшие способы. Например в этой статье говориться , что скорость проникновения зависит только от концентрации, но в значительной степени она зависит от формы веществ. То есть применение аминокислот (они работают как хелаторы) значительно ускоряет процесс. Постоянно упоминаются устьица, но их роль в этом процессе невелика- поглощение в большей степени идёт через мембрану клеток. В своих составах я применяю высокие концентрации, но раствор упакован в клетчатку прилипателя и потому отдача его равномерная, аминокислоты входящие в состав помогают проникновению через клеточную мембрану. В вашей ссылке указаны хорошо действующие растворы с фосфором и калием. Но там есть и ограничения при опрыскивании по времени суток . С нашим прилипателем работаем в любое время. Потом там говорится, что за две недели до цветения подкормки надо прекратить, это не так. Наоборот-нужно помочь растению получить максимальную завязь, а потом обеспечить её развитие. Некорневые здесь - НЕЗАМЕНИМЫ. Поскольку резкий разворот растения в сторону плодоношения невозможно выполнить другими агроприёмами(корень слишком медлителен и часто сам выбирает, что ему взять из почвы). Меняет ли такая подкормка химсостав плодов- в той же степени как и любая другая, с той лишь разницей, что мы направляем эти изменения в сторону полезности и экологической чистоты. Пример- сосед на свежем навозе получил огурцы с превышением нитратов в 2,6 раза. Я вчера посмотрел свой сертификат по томатам-нитраты в 5 раз ниже нормы. Но это не всё полный комплекс полезных микроэлементов позволяет раскрыть весь потенциал растения, нанесённые на лист строго по науке в нужное время они ощутимо повышают сахара и витамины в плодах. Да и внешний вид и вкусовые качества заметно лучше. Когда после двух первых лет наших опытов мы этого достигли, я решил, что только ради этого великолепного вкуса я буду применять этот способ даже если это будет в три раза дороже. На самом деле -оказалось ничуть не дороже особенно если делать свои смеси, потом вдвое сократили применение пестицидов, например медьсодержащие уже лет пять не применяю. Вот одна из передовых компаний, я сам их продукцию не видел и не призываю покупать, но у них грамотно показано как работает этот механизм, и почему уже добавляют аминокислоты.http://barley-malt.ru/wp-content/upload ... zantes.pdf
Да по цветам - вынужденная мера, других подопытных не нашлось. Но вот, что интересно, растения впадают в покой по разным причинам, и часто это им нужно чтобы накопить силы для последующего роста, в них идут сложные процессы. Так вот мы заодно и проверим- сможем ли мы помочь растению, дать ему нужные элементы, чтобы оно совершенно не пострадало , а наоборот начало лучше развиваться, пока нигде ничего не нашёл по этой теме. Но если это удастся - то для цветоводов думаю это будет интересно.