Страница 143 из 334

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 17 дек 2013, 12:38
Татий
Fatter писал(а): посмотрите выше-там идёт мощный травостой, потом он заканчивается, дальше необрабатываемая степь. Видите светло-серый пейзаж на крутых размываемых склонах. Там чахлая полынь , остальная мелочь почти выгорает уже в конце июня. Какие там могут быть микробы? В нашей восстановленной почве их много, причём я различаю два вида червей.
Зря вы, Евгений, постоянно киваете на чахлую полынь. Совершенно некорректное сравнение. Проложите там капельное орошение и в первый же сезон полынь вырастет 3 метра высотой (у меня такая растёт, даже не представлял, что такое возможно). В последующие годы (если не убирать капельное орошение) полынь будет вытеснена многолетними травами, тоже высокими и мощными. Затем вырастит лес, поселятся птицы и звери. Лес позволит сохранить больше влаги в почве, увеличится видовое биоразнообразие. Это называется - формирование агроландшафта. Будущее именно за таким методом землепользования.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 17 дек 2013, 14:38
Реброва Наталья
Мы все живём в разных местах и почвы у нас разные , соответственно и разные удобрения необходимы. В Европе считают, что лучшее вино получается из винограда , выращенного на известняковых или меловых- почвах. И это не потому, что почвы содержат большое кол-во кальция, просто эта почва хорошо дренируется. Дренируемые почвы имеют более высокую температуру,и следовательно активный рост винограда и его созревание. Во Франции, в провинции Коньяк, виноделы выращивают виноград, где почва содержит наибольшее количество извести, всегда продают виноград по более высокой цене, так же и вино из этого винограда- и только по этой причине.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 17 дек 2013, 18:02
Татий
Fatter писал(а): Потом , у нас земля уже неоднократно перемешана с органикой . В год запахиваем до 50т/га. Только высокие урожаи позволяют значительно обогащать почву органикой, при этом естественно многократно увеличивается масса микроорганизмов, улучшается аэрация почв, её структура и т.д.

За счёт применения сидератов, можно и больше органики вносить.
Самая полезная для растений микрофлора - это околокорневая (ризосферная) микрофлора. Именно она переводит недоступные для растений элементы питания в доступные. И чем больше в почве корней, тем больше в ней ризосферной микрофлоры. На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму. Поэтому приходится применять минеральные удобрения. Более того, необразованные земледельцы считают, что минеральных удобрений надо вносить всё больше и больше. Приводят в пример страны, в которых вносят мин. удобрений больше чем в России, и призывают брать с них пример. Глупый и тупиковый это путь.
Наоборот, забота об увеличении ризосферной микрофлоры, позволяет не увеличивать, а даже, наоборот, уменьшить применение минеральных удобрений и получить при этом большие урожаи. Это позволит снизить затраты на выращивание урожая и повысить рентабельность с/х производства. Скандал с "Уралкалием" наглядно показал как мировые монополисты в производстве мин. удобрений сговариваются и взвинчивают цены, в этом их полностью поддерживают руководители государств. Поэтому управы на этих монополистов попросту нет.
С/х производители, использующие минерально-химическую технологию земледелия, разоряются, пахотные земли забрасываются.
Только умные с/х производители, понявшие, что полная зависимость от минерально-химических технологий ведёт к разорению и не поленившиеся поменять технологии и вырваться из этой зависимости, продолжают успешно хозяйствовать.
Как можно быстро увеличить ризосферную микрофлору?
Японский фермер, Масанобу Фукуока, поле с посадками риса засевал еще и белым клевером. Белый клевер растёт только на 15 см в высоту и не мешает расти более высоким культурным растениям. Но зато он увеличивает содержание азота в почве за счёт клубеньковых бактерий, не даёт прорастать сорнякам, даёт значительную сидератную массу и, многочисленными корнями пронизывая почву, значительно увеличивает ризосферную микрофлору.
А земледельцам, молящимся на минералку, горит зелёный свет на пути к разорению и попутный ветер дует в спину. :lol: :lol: :lol:

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 17 дек 2013, 22:07
Fatter
полынь будет вытеснена многолетними травами, тоже высокими и мощными. Затем вырастит лес, поселятся птицы и звери. Лес позволит сохранить больше влаги в почве, увеличится видовое биоразнообразие. Это называется - формирование агроландшафта. Будущее именно за таким методом землепользования.
Виктор,вы забыли самую малость -солонцы и засуху.Как уже было сказано , в последнее время у нас даже суслики разбежались в июле ковыль выгорает, скот пасти негде. Земля раскаляется так, что босой ногой не ступишь. И всё лето без дождя.
А потом, вы комбайн в лесу видели? Или вы шишки кушать будете?
В общем о ваших сочинениях справедливо заметил герой популярного мультфильма :"Ох уж эти сказки. Ох уж эти сказочники!"

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 17 дек 2013, 23:22
Реброва Наталья
В Грузии почти все виноградники в горах, замечательные калифорнийские земли состоят из кремния, вулканических пород и др. Все сорта винограда отдают предпочтение этим землям и лучшая земля для виноградника настолько неплодородна,что любой фермер , выращивающий овощи шарахнется от нее, как чёрт от ладана. Одна из причин , почему крутые склоны так подходят для выращивания винограда, это то, что из-за эрозии земля стала каменистой и весьма скудной. Глубинные слои почвы почти всегда догаче- иногда даже слишком. К тому же , в низинах недостаточная циркуляция воды, более высокая влажность , воздух плохо циркулирует, скапливается холдный воздух -и, как следствие ,винограду грозит больше болезней. Каждый "овощ" знает где ему лучше и какая почва ему нужна, раньше наблюдали за природой и делали правильные выводы- что выращивать. Даже у меня на участке в одном месте баклажаны растут в другом мучаются. Мы стараемся создать , удобрить, накормить побольше , а всегда ли это нужно? Но чтоб понять ,что так необходимо растениям, нужен большой опыт и наблюдения , у меня этого опыта нет - учусь.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 18 дек 2013, 01:39
Fatter
На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму.
Виктор, это же откровенное враньё. На окультуренных почвах почвенная микрофлора значительно увеличивается как по количеству, так и по видовому составу. Предостаточно уже здесь предоставлено об этом информации.
И "переводить недоступные элементы питания"-это и есть методичное разграбление почвенных ресурсов.Это только ваши безграмотные гуру вам внушают, что в почве всего полно на столетия. Стараниями таких "переводителей" и получились на Земле рукотворные пустыни.
Нельзя нарушать почвенный баланс, нужно только повышать плодородие.
А земледельцам, молящимся на минералку, горит зелёный свет на пути к разорению и попутный ветер дует в спину. :lol: :lol: :lol:
Стыдно граждане! И тому кто писал, и тем кто бросился благодарить.
Кому вы желаете разорения? Тем кто вас кормит?

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 18 дек 2013, 05:10
александр-зеленоград
Fatter писал(а):...
Стыдно граждане! И тому кто писал, и тем кто бросился благодарить.
Кому вы желаете разорения? Тем кто вас кормит?
Спокойно,граждане! :yes:
Полемика полемикой,обе стороны приводят свои аргументы...
Конструктив и еще раз конструктив...

Здесь никто никому зла не желает - все пытаются отстоять свою точку зрения...
Эмоции хороши в отдельной теме.
Это касается всех,будем взаимно уважительными.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 18 дек 2013, 09:34
Марина Протасова
Fatter писал(а):...ваши безграмотные гуру вам внушают, что в почве всего полно на столетия. Стараниями таких "переводителей" и получились на Земле рукотворные пустыни.
Внушать это могут действительно, только безграмотные. Чтобы в почве было "всего полно на столетия" надо трудиться ежегодно и ежечасно. Просто действия могут быть разными: или сохраняющими и поддерживающими способность почвы рожать, или убивающими эту способность. Когда мы вносим минералку, всякие стимуляторы и пестициды, оборачиваем ее ежегодно и получаем урожаи, то это уже не заслуга только почвы, а, скорее наша заслуга. При чем тут ПЛОДОРОДИЕ - способность почвы? Так и надо говорить - мы родили. А перевернутая и напичканная почва без нашего дальнейшего участия просто покроется коркой и год-три будет перебаливать тихонько. Потом, когда все устаканится и микроорганизмы и соли окажутся на своих нормальных местах, она снова начнет работать. ИМХО.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 18 дек 2013, 10:11
Пузенко Наталья
Татий писал(а):..... И чем больше в почве корней, тем больше в ней ризосферной микрофлоры. На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму.
Вот если вдуматься и разобрать что вы пишете.
Давайте математически- в почве Х элементов питания.
Чем больше в почве корней- это что значит: что то растет и сверху почвы, если растет- значит, вытягивает из почвы все макро и микро-элементы (это У)? Если вытягивает- значит, обедняет. Сделали два укоса- отдали на корм скоту.... обеднили выходит? Мы вынесли все с поля. А давать когда будем? Перепаханные корни сгниют конечно же (это У1), но этого будет мало. Итого что получим Х-2У+У1=вот величина остатка в поле будет тем выше чем ниже показатель У. Согласны? (поправка- я беру доступные элементы, пока...)

Берем то что вы пишете- там где уничтожаются сорняки (гербициды не берем пока даже селективного действия, хотя без них на полях не обходятся и все что вы едите с магазина выращивается с применением гербицидов). Ну сидит, например, бахча без сорняков- вы думаете вокруг нее не будет ризосферы??? Будет однозначно. Причем ровно столько сколько нужно для бахчи. Из почвы будет вынос элементов только для моей бахчи- остальные останутся в поле. :P
Татий писал(а):Более того, необразованные земледельцы считают, что минеральных удобрений надо вносить всё больше и больше. Приводят в пример страны, в которых вносят мин. удобрений больше чем в России, и призывают брать с них пример. Глупый и тупиковый это путь.
Ну вот что написали то? В сравнении с другими странами мы не применяем удобрения вообще. И земля у нас истощается постоянно... ну это же факт. При взвинчивании цен кто ж будет их покупать то? Ну бабушка купит для своего участка 50 кг селитры- ну может. Мешок сразу. А на поля столько не завезти... еще раз пишу- 100 кг на га это максимум который сейчас идет в год. Это что выходит то? 10 гр на кв метр? И при буферности почвы если вы не положите гранулу непосредственно к корню то до растения ничего не дойдет вообще.
Татий писал(а):Наоборот, забота об увеличении ризосферной микрофлоры, позволяет не увеличивать, а даже, наоборот, уменьшить применение минеральных удобрений и получить при этом большие урожаи. Это позволит снизить затраты на выращивание урожая и повысить рентабельность с/х производства.
Откуда вы знаете про рентабельность с\х производства? Вы в колхозе работаете? Вы же предлагаете - понасажать сидератов, размножить микрофлору и ее что ли кушать нам? Не пойму никак вас. Если вы не будете плоть траву - она забьет культурные растения.
Татий писал(а):С/х производители, использующие минерально-химическую технологию земледелия, разоряются, пахотные земли забрасываются.
Вот честно- в данный момент во мне борется агроном и дачник. Вот то что вы пишете этого нет просто нигде- это суждение взято из пустословия.
Татий писал(а):Только умные с/х производители, понявшие, что полная зависимость от минерально-химических технологий ведёт к разорению и не поленившиеся поменять технологии и вырваться из этой зависимости, продолжают успешно хозяйствовать.
Будьте любезны- перечислите эти хозяйства и докажите что они применяю на своих полях, при какой почве. Это легко- взять чернозем и 20 лет только севооборотом выезжать и ничего не вносить и при этом орать на весь мир что они занимаются органическим земледелием, а потом бросить эти почвы как истощенные... с которых только брали и брали.
Татий писал(а):Как можно быстро увеличить ризосферную микрофлору?
Японский фермер , Масанобу Фукуока, поле с посадками риса засевал еще и белым клевером. Белый клевер растёт только на 15 см в высоту и не мешает расти более высоким культурным растениям. Но зато он увеличивает содержание азота в почве за счёт клубеньковых бактерий, не даёт прорастать сорнякам, даёт значительную сидератную массу и, многочисленными корнями пронизывая почву, значительно увеличивает ризосферную микрофлору.
Да у нас тоже кулисные посевы применяют! Я понимаю- что про японского фермера легче найти инфу в нете, но давайте с Россией разберемся, на что она нам- Япония то? У нас специалисты не хуже их, просто денег нет на то что мы знаем.
Татий писал(а):А земледельцам, молящимся на минералку, горит зелёный свет на пути к разорению и попутный ветер дует в спину. :lol: :lol: :lol:
Заблуждения того, кто имеет маленький участок земли, кучу свободного времени и не зависит никак от получения урожая, живя по принципу "пять лет мак не родил и голода не было" .
И я докажу свои слова- если при посеве пшеницы вы не внесете азот к зерну- то при прорастании дольше положенного времени семя будет поражено головней- итог: пшеницы не будет, хлеба на вашем столе не будет! А хлеб это не мак и не виноград. А микрофлора в это время еще спит...... , а головня уже не спит.
Вот и парадокс.
Марина ты считаешь что от глубокой вспашки с оборотом пласта только вред??? Однако, тех микробов которые останутся в верхнем слое достаточно для следующего урожая, а вот то что под оборотом пласта останутся болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений- это большой плюс.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 18 дек 2013, 10:21
Татий
Fatter писал(а): Стыдно граждане! И тому кто писал, и тем кто бросился благодарить.
Кому вы желаете разорения? Тем кто вас кормит?
Прекратите истерику, Евгений!
Никто не желает вам разорения. Наоборот, я хочу подсказать, как ещё больше увеличить рентабельность вашего производства. Есть и ещё предложения, но если вы не желаете воспринимать, то могу и промолчать.
Просто я объяснил причину почему оказались заброшены 40 млн. га пахотных земель, предостерёг в пагубности этого пути и подсказал выход.
Лично к вам это не относится, потому что вы органике уделяете достаточное внимание. НА ПРАКТИКЕ. А вот в теории воспеваете минералку. Я понимаю, что вы это делаете для того чтобы лучше продавать изобретённую минеральную подкормку с прилипателем.
Но я разоблачал и буду разоблачать минерально-химические теории земледелия. И представил свои аргументы. Если у вас есть аргументы в защиту своей позиции, представьте их. А проклятия по поводу сказочников и гуру оставьте для другого места.