Татий писал(а):..... И чем больше в почве корней, тем больше в ней ризосферной микрофлоры. На окультуренных почвах, где тщательно уничтожаются сорняки, в т.ч. с помощью гербицидов, ризосферной микрофлоры очень мало либо почти нет. Поэтому некому переводить недоступные элементы питания, в большом количестве имеющиеся в почве, в доступную для растений форму.
Вот если вдуматься и разобрать что вы пишете.
Давайте математически- в почве Х элементов питания.
Чем больше в почве корней- это что значит: что то растет и сверху почвы, если растет- значит, вытягивает из почвы все макро и микро-элементы (это У)? Если вытягивает- значит, обедняет. Сделали два укоса- отдали на корм скоту.... обеднили выходит? Мы вынесли все с поля. А давать когда будем? Перепаханные корни сгниют конечно же (это У1), но этого будет мало. Итого что получим Х-2У+У1=вот величина остатка в поле будет тем выше чем ниже показатель У. Согласны? (поправка- я беру доступные элементы, пока...)
Берем то что вы пишете- там где уничтожаются сорняки (гербициды не берем пока даже селективного действия, хотя без них на полях не обходятся и все что вы едите с магазина выращивается с применением гербицидов). Ну сидит, например, бахча без сорняков- вы думаете вокруг нее не будет ризосферы??? Будет однозначно. Причем ровно столько сколько нужно для бахчи. Из почвы будет вынос элементов только для моей бахчи- остальные останутся в поле.
Татий писал(а):Более того, необразованные земледельцы считают, что минеральных удобрений надо вносить всё больше и больше. Приводят в пример страны, в которых вносят мин. удобрений больше чем в России, и призывают брать с них пример. Глупый и тупиковый это путь.
Ну вот что написали то? В сравнении с другими странами мы не применяем удобрения вообще. И земля у нас истощается постоянно... ну это же факт. При взвинчивании цен кто ж будет их покупать то? Ну бабушка купит для своего участка 50 кг селитры- ну может. Мешок сразу. А на поля столько не завезти... еще раз пишу- 100 кг на га это максимум который сейчас идет в год. Это что выходит то? 10 гр на кв метр? И при буферности почвы если вы не положите гранулу непосредственно к корню то до растения ничего не дойдет вообще.
Татий писал(а):Наоборот, забота об увеличении ризосферной микрофлоры, позволяет не увеличивать, а даже, наоборот, уменьшить применение минеральных удобрений и получить при этом большие урожаи. Это позволит снизить затраты на выращивание урожая и повысить рентабельность с/х производства.
Откуда вы знаете про рентабельность с\х производства? Вы в колхозе работаете? Вы же предлагаете - понасажать сидератов, размножить микрофлору и ее что ли кушать нам? Не пойму никак вас. Если вы не будете плоть траву - она забьет культурные растения.
Татий писал(а):С/х производители, использующие минерально-химическую технологию земледелия, разоряются, пахотные земли забрасываются.
Вот честно- в данный момент во мне борется агроном и дачник. Вот то что вы пишете этого нет просто нигде- это суждение взято из пустословия.
Татий писал(а):Только умные с/х производители, понявшие, что полная зависимость от минерально-химических технологий ведёт к разорению и не поленившиеся поменять технологии и вырваться из этой зависимости, продолжают успешно хозяйствовать.
Будьте любезны- перечислите эти хозяйства и докажите что они применяю на своих полях, при какой почве. Это легко- взять чернозем и 20 лет только севооборотом выезжать и ничего не вносить и при этом орать на весь мир что они занимаются органическим земледелием, а потом бросить эти почвы как истощенные... с которых только брали и брали.
Татий писал(а):Как можно быстро увеличить ризосферную микрофлору?
Японский фермер , Масанобу Фукуока, поле с посадками риса засевал еще и белым клевером. Белый клевер растёт только на 15 см в высоту и не мешает расти более высоким культурным растениям. Но зато он увеличивает содержание азота в почве за счёт клубеньковых бактерий, не даёт прорастать сорнякам, даёт значительную сидератную массу и, многочисленными корнями пронизывая почву, значительно увеличивает ризосферную микрофлору.
Да у нас тоже кулисные посевы применяют! Я понимаю- что про японского фермера легче найти инфу в нете, но давайте с Россией разберемся, на что она нам- Япония то? У нас специалисты не хуже их, просто денег нет на то что мы знаем.
Заблуждения того, кто имеет маленький участок земли, кучу свободного времени и не зависит никак от получения урожая, живя по принципу "пять лет мак не родил и голода не было" .
И я докажу свои слова- если при посеве пшеницы вы не внесете азот к зерну- то при прорастании дольше положенного времени семя будет поражено головней- итог: пшеницы не будет, хлеба на вашем столе не будет! А хлеб это не мак и не виноград. А микрофлора в это время еще спит...... , а головня уже не спит.
Вот и парадокс.
Марина ты считаешь что от глубокой вспашки с оборотом пласта только вред??? Однако, тех микробов которые останутся в верхнем слое достаточно для следующего урожая, а вот то что под оборотом пласта останутся болезнетворные микроорганизмы и семена сорных растений- это большой плюс.