Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Всё о томатах

Сообщение Александр Кондратьев »

Понимаешь,дружище,твои советы + советы твоих знакомых,не стоят и ломаного гроша. О чём ты задумываешься -это твои проблемы. Дело здесь не в законах Менделя,о которых ты скорее всего впервые услышал сегодня от меня. Всё дело здесь в явлении гетерозиса. Подозреваю,ты и об этом сейчас слышишь впервые. Простенько,в популярной форме, обо всём этом написано по этой ссылочке http://www.6x100.ru/db/sg.shtml
Внимательно прочти,уясни для себя- почему не рекомендуется получать с гетерозисных гибридов свои :lol: :lol: :lol: семена. И своим знакомым сообщи. Кстати,об этом я впервые узнал аж в 1982 году из журнала Приусадебное Хозяйство :yes:
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

уважаемый александр мне деревенскому парню сложно дискутировать с столь продвинутым огородником . постараюсь в другой форме вам обьяснить . вот у меня тётя всю свою жизнь выращивает помидоры в теплицах для реализации . сорта только гибриды. и это она мне подсказала что можно делать что я и испробовал и уже не один год. неужели вы думаете что она выращевала бы некондицию если это у ниё основной доход. под плёнкой 25 соток сажают тысячами. просто это один у них из способов сэкономить. а теперь по другому зайдите в тему болгарский перец и почитайте где люди делятса друг с другом что купили магазине огромный перец собрали семена выростили и очень довольны. вы вот им обьяснити что такого не может быть. я не хочу с вами спорить и тем более никого не огетирую собирать с гибридов семена . просто в наше тяжолое время это один из способов немного сэкономить простому человеку. и опять же каждый гибрид нужно пробывать за биг-биф ручаюсь метод работает а другие может и расщепляютса. с увожением виталий.
GregoryG
Завсегдатай
Подпись: Григорий

Сообщение GregoryG »

Знаете, я тоже не знал второго закона Менделя. Знал, что нельзя сажать семена от гибридов F1 и просто следовал этому.
После таких жестких реплик Александра я почитал второй закон Менделя. Вроде никакой катастрофы.

Закон расщепления, или второй закон Менделя, гласит, что при скрещивании гибридов первого поколения между собой среди гибридов второго поколения в определ. соотношениях появляются особи с фенотипами исходных родительских форм и гибридов первого поколения. Так, в случае полного доминирования выявляются 75% особей с доминантным и 25% с рецессивным признаком, т. е. два фенотипа в отношении 3:1. При неполном доминировании и кодомииировании 50% гибридов второго поколения имеют фенотип гибридов первого поколения и по 25% — фенотипы исходных родительских форм, т. е. наблюдают расщепление 1:2:1. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.)

Т.е., если возьмем семена от гибрида F1, то за счет расщепления в случае полного доминирования из 4 семян получим 3 семени с признаками гибрида и 1 семя с рецессивными признаками, т.е. признаками исходных форм.
Если у вас есть возможность купить гибриды – покупайте, это лучший вариант.
Нет возможности – можно попробовать взять семена с гибрида F1, 75% семян по второму закону Менделя должны быть с доминантными признаками, т.е. гибрида F1.
То, что некоторые люди сеют семена от гибридов и получают томаты с хорошими признаками (об этом пишут в интернете) подтверждает это.
С уважением, Григорий
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Александр. Один мой знакомый механик говорил :"Польза от науки не доказана, а вред очевиден". Может ну его этого Менделя. Он ведь мух разводил. Я тоже в поле сажаю гибриды чтобы не рисковать. Но все кто у меня берёт понравившиеся овощи также сеют, взяв из них семена. Очень довольны. Вот дорогой гибрид Каппи F1. (вернее уже сорт)
Изображение
Вот его уже половину оборвали, но даже специалист не сразу увидит разницу. Людям очень понравилось. Вообще даже если он и расщепляется, то ведь родительские формы у него тоже ведь не плохие. По томатам не нашёл такое же фото.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Давно уже, в 80-х читала на страницах "ПХ" статью, в которой рассказывалось,что проводились испытания по имеющимся на тот момент гибридам F1 и в результате только один гибрид был настоящим, т.е. при посеве его семян было расщепление.Остальные не дали расщепления совсем. Не помню уже названий этих гибридов, дело было давно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вообще современные гибриды известных зарубежных фирм - они действительно в первом поколении дают мощный, взрывной характер усиления по всем свойствам растения. Ведь нужно упомянуть и то что растения устойчивее к болезням, равномерность созревания, качество плодов и др. Семена от них в первом поколении тоже часто дают неплохой урожай , а дальше я не отслеживал.
Витос
Освоившийся
Подпись: ВИТОС

Сообщение Витос »

отслеживал второе поколение таких сортов как президент и мондиал . не понравилось. может комуто пригодитса.
Надежда
Освоившийся
Подпись: Надежда

Сообщение Надежда »

Сама с гибридов семена не собирала и не сажала, но, читая, каталоги семян фирмы Сады России (НПО Сад и огород), у них практически все семена, от огурцов и томатов и заканчивая редиской и укропом, только гибриды. И закрадывается сомнение: а не приписывает ли фирма(конечно не каждая!) слово"гибрид" только для того, чтобы мы семена постоянно заказывали у них, а не собирали сами. Кстати однажды заказала у них семена томата и огурца- не выросло ничего путного :twisted: А как расхваливают!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Как говориться раз на раз не приходится. Я выписываю у них гибриды помидоров давно (больше нигде не покупаю). Мне нравится по всем показателям . Но второе поколение сажать не пробовал.
С уважением Дмитрий Артемьев
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Надежда писал(а):Сама с гибридов семена не собирала и не сажала, но, читая, каталоги семян фирмы Сады России (НПО Сад и огород), у них практически все семена, от огурцов и томатов и заканчивая редиской и укропом, только гибриды. И закрадывается сомнение: а не приписывает ли фирма(конечно не каждая!) слово"гибрид" только для того, чтобы мы семена постоянно заказывали у них, а не собирали сами. Кстати однажды заказала у них семена томата и огурца- не выросло ничего путного :twisted: А как расхваливают!
Что бы вывести новый сорт провести сортоиспытание и внести в госреестор нужно много времяни и средств ... что делает выпуск новых сортов низкорентабельным бизнесом...
слово"гибрид" только для того, чтобы мы семена постоянно заказывали у них, а не собирали сами
все это приводит к тому что под маркой F1 встречаются и сорта которые не внесены в госреестор так как не прошли сортоиспытание :( (мне встречалась такая информация в нете к сожелению не помню где) но собирать семена в надежде на лучшее очень рисковано :yes: можно остаться без хорошего урожай ... Среди гибридов все-таки больше F1 выпускаются... ну а право рискнуть есть у всех :yes: тем более среди потомства могут встретится экземпляры превосходящие по качеству свойства родительских пар :yes:
Ответить

Вернуться в «Овощи»