Локальный хлороз. Холодно. Очень холодно. Обработать куст(ы) химией и сжечь только 3 листа невозможно.
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Возможно "отморозки". Похожи.
Локальный хлороз. Холодно. Очень холодно. Обработать куст(ы) химией и сжечь только 3 листа невозможно.
Возможно "отморозки". Похожи.
Это ветер - его последствия, он загибает лист и нарушает пасокообращение....Фартовый писал(а): ↑16 май 2025, 21:55 На некоторых листьях с нижней стороны листа появились такие странные коричневые пятна. В прошлом году тоже что-то подобное было на единичных листьях посчитал за механическое повреждение. Сейчас таких листьев не то чтобы много, но больше, что за напасть, подскажите кто сталкивался.
Спасибо успокоили, а то уже думал какая-то новая болячка в моём саду.Пузенко Наталья писал(а): ↑16 май 2025, 22:01 Это ветер - его последствия, он загибает лист и нарушает пасокообращение....
Вот тут показывала такие же повреждения https://rutube.ru/video/4de390182b3430c ... 67cc67520/
От страха?
Так если укрыт был виноград спаном и пленкой, почти наглухо, откуда там ветру взяться? И только на одном кусте.
Я по повреждения ветром вам не отвечала, ответила на вопрос пользователя Фартовый .
Нет, это не как Квадрис и Скор. В амистаре в да раза занижены дозировки, он не зарегистрирован по винограднику.
У меня очень похожие пятна были поздней осенью на малине в прошлом году. Обрабатывал 5% железным купоросом стволы деревьев в саду, а на малине ещё были листья. И там где попал ЖК на листву сверху были похожие точки. На винограде тоже было подобное несколько лет назад когда обрабатывал самостоятельно приготовленным раствором хелата железа от хлороза. Когда пришло тепло куст винограда сам справился с хлорозом, но ожоги от препарата остались. Абига-пик достаточно жёсткий, он вполне мог и прижечь.
Мог прижечь, но это только на одном кусте, а я весь виноград обрабатывала. Если бы везде, тогда да, а так странно. Да и по инструкции разводила, как там написано.
Сейчас этот форум просматривают: Олег 7, Pchelomor66, Таня72 и 44 гостя