Страница 142 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 фев 2017, 19:44
Aleksandr_A
Декстроза 90 рублей килограмм. Если брать мешок, а не килограммовые фасовки, то можно найти еще дешевле. Ну и потом - тут говорить о дороговизне наверно не место, т.к. мы не сыпим его десятками килограммов. 2-3-5 килограмм вполне посильно и по 120 рублей. Ну это я так считаю, если мы претендуем на какое-то качество. Дельта между сахаром и декстрозой это плата за это самое качество. На круг получается мизер.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 18 фев 2017, 19:58
Александр Зверев
Aleksandr_A писал(а):... Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина. И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
Да, большинство в нашем окружении и соседи по дачам из технических сортов знают только Изабеллу и,в лучшем случае, Лидию. Но благодаря нам окружающие меняют своё представление о винограде. Прошедшим летом раздал соседям немного лишних саженцев винограда технических сортов. У людей проявился интерес. Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления, подогрею интерес. Так наши ряды правильных виноделов и вырастут.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 фев 2017, 10:36
fantik25
Александр Зверев писал(а):Прошедшим летом раздал соседям немного лишних саженцев винограда технических сортов. У людей проявился интерес. Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления, подогрею интерес.
Александр, большинство соседей даже не представляют насколько это непросто, изготовить вино. Вы лучше покажите им все эти "танцы и с бубнами" после чего появляется вино в бокале! :D
А то, как в кино: Поцеловались (подарил саженец) --> монтаж --> появился бэби (угостил вином) :lol:
Предупреди соседей о том, что за виноградом надо ухаживать, а вино любить не только в бокале, ведь оно живое! :pardon:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 фев 2017, 11:02
Евгений Родимин
fantik25 писал(а): большинство соседей даже не представляют насколько это непросто, изготовить вино.
Если виноматериал, изначально, хороший, изготовить нормальное вино не сложно, соблюдая несколько простых правил (вовремя собрать, вовремя отжать, не дать скиснуть, отфильтровать и осветлить, хранить при соответствующей температуре). Сложно, если приходится делать коррекцию при виноматериале с недостатками, или если винодел желает добиться своего особого букета.
В нашей семье уже больше полувека делаем вино из амурского винограда. И никогда особенно не заморачивались. Только последние пару лет, я стал уделять этому процессу больше внимания и понял как много вариантов.
Бывает сложно (или невозможно) подобрать сорт соответствующий климату.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 фев 2017, 10:30
Алексей3003
Александр Зверев писал(а):Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления
Своих друзей вот уже 5 лет весь год пою своим вином (расход до 100 литров в год),но никто еще не попросил черенков. Может быть наоборот - перестать поить ?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 фев 2017, 10:46
АЛЕКСС
Мое вино тоже пьют и говорят, что бутылок под него насобирают. А сами ростить виноград и делать вино не хотят.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 фев 2017, 11:04
BlackKnight
fantik25 писал(а):но все эти Ваши таблички может и умны, но более всего непонятны подавляющему большинству людей.
Лично я пишу не для подавляющего большинства людей! А лишь для тех кто действительно увлечен виноградом и виноделием и готов совершенствоваться и узнавать новое. Я не буду навязывать свои суждения, тем кто уже достиг совершенства в виноградарстве и в виноделии! :pardon:
"При виноделии кислоты выполняю основную и важнейшую роль во вкусовых качествах вина и по этому при корректировке кислот в начальном сусле добавлением водой необходимо полагаться исключительно на органолептику, т.е. на вкус, а не на бездушные циферки из таблички! Тем более что, в процессе выдержки вина, кислотность заметно снизится при условии правильного хранения."
...
можно приступать к дозировке сахара в начальном сусле"
Судя по рекомендациям с добавлением воды и сахара, а так же оригинальном утверждении, что во время Выдержки вина, кислотность заметно снизиться, да еще при условиях правильного хранения - Вы видимо, уже достигли совершенства! А учитывая безапелляционность утверждения о том, что полагаться надо исключительно на органолептику, по всей видимости, Вы видимо еще и дипломированный дегустатор! :drinks:
Остается правда открытым вопрос, зачем заниматься напряжением своих органолептических чувств, если по Вашему - кислотность все равно снизиться, причем во время выдержки, уже готового вина? :unknown:

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Алексей3003 писал(а):
Александр Зверев писал(а):Весной угощу их правильным сухим вином собственного изготовления
Своих друзей вот уже 5 лет весь год пою своим вином (расход до 100 литров в год),но никто еще не попросил черенков. Может быть наоборот - перестать поить ?
Друзья, конечно не все ..., но практически у всех моих соседей по даче уже растет виноград и отдельные личности уже делают винодельческие опыты! :drinks: С разным правда успехом! :wall:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 фев 2017, 11:27
y_fed
Коллеги, неоднократно встречаю на форумах мнение о том, что для шаптализации сусла с недостаточной сахаристостью желательно применять глюкозу/декстрозу, либо, на худой конец, инвертный сахар. Хотелось бы услышать от сторонников такого мнения его обоснование. И хотя я шаптализацию не использую, хотел бы понять механизм повышения качества вина при замене сахарозы глюкозой или инвертным сахаром. Почему при сбраживания сахарозы (по некоторым высказываниям) получается "бражка", а при сбраживании глюкозы - нечто более достойное :?:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 фев 2017, 11:35
BlackKnight
y_fed писал(а):Коллеги, неоднократно встречаю на форумах мнение о том, что для шаптализации сусла с недостаточной сахаристостью желательно применять глюкозу/декстрозу, либо, на худой конец, инвертный сахар. Хотелось бы услышать от сторонников такого мнения его обоснование. И хотя я шаптализацию не использую, хотел бы понять механизм повышения качества вина при замене сахарозы глюкозой или инвертным сахаром. Почему при сбраживания сахарозы (по некоторым высказываниям) получается "бражка", а при сбраживании глюкозы - нечто более достойное :?:
В специальной литературе, посвященных виноделию, в разделах о процессе производства сухого вина, я встречал упоминания про инвертный сахар. Вывод как правило в том, что это не имеет смысла, так как виноградное сусло имеет большую инвертную способность и успешно справляется с преобразованием сахарозы. Естественно, все это пишется в рамках технологии, не позволяющей добавлять сахар более чем 30-40 граммов на литр.

Возможно что при добавление значительно больших количеств, разница будет уже во вкусе и аромате вина, за счет образования примесей, в количествах обнаруживаемых нашими рецепторами. Я не встречал хоть сколько-нибудь серьезных исследований, вокруг производства вина с значительным добавлением сахара/глюкозы/декстрозы. И таких исследований, может не быть вовсе, по понятным причинам.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 фев 2017, 11:46
Евгений Родимин
Я думаю причина в сивушных маслах. Возьмем самогон из свекловичного сахара и чачу из винограда. Разницу почувствует даже "не специалист".