Страница 142 из 161

Re: Неукрывной виноград на севере

Добавлено: 05 сен 2015, 14:06
Мастерица
Хочу сказать о "Северном стойком", отводок которого мне презентовал Евгений Родимин несколько лет назад. Посадила у южной стены дома. Не обрезала. За 4 года он зарос всю стену до 2-го этажа. Надо было к беседке, да кто ж знал, что растет как бешеный, даже на моей кондовой глине и высоких почвенных водах. Стена из пенистого бетона, стала сыреть и в этом году я его выкопала и отдала соседке, которой он нравится за ароматное вино. Я сама решила спиртное совсем не употреблять. Сок из него хороший. А вкус...получше Альфы, которая растет у других соседей. Но есть стану, если нет другого винограда.
За все годы почки не подмерзали, хотя был мороз и за -35. Дает много гроздей. Ничем не болел. И в свой первый , тогда засушливый год, когда у нас вода от полметра понизилась до 4 метров, а поливать было нечем, не засох. В общем, неубиваемый виноград. Даже рабочие из Узбекистана выпросили черенки, чтобы посадить у себя где-то в Фергане. Они хоть и мусульмане, а винцо моё попивали. В этом году приходили, справлялись нет ли работы. Сказали черенки все укоренились и хорошо растут.

Re: Неукрывной виноград на севере

Добавлено: 08 сен 2015, 19:42
Мастерица
АДЕЛЬ Я посадила чахлым саженцем в 2013 году на самом плохо месте - камни вперемешку с песком и глоной - другого уже не было Мне сказали, что в Приморье он неукрывной. Саженец хорошо пошел в рост. Зиму 2013-14 года, при морозе -35 благополучно перезимовал по снегом. В последнюю зиму не снимала со шпалеры - не повредился, хотя и морозы не опускались ниже -24, но были резкие перепады от морозов к оттепелям. Так что по морозоустойчивости окончательного мнения нет. В этом году дал две небольшие сигналки. Привезла одну домой и померили сахар, показал только 13 brix (уже 2 недели холодная погода и дожди), но кислота не ощущается, вкус приятный с каким-то тонким цветочным ароматом. Думаю к концу сентября сахара будет больше. А в хороший сезон, думаю, вызреет в Подмосковье к концу августа. Да, чуть не забыла - Адель без обработки болеет милдью, хоть и не очень сильно.

Re: Неукрывной виноград на севере

Добавлено: 09 сен 2015, 13:26
Евгений Родимин
Вчера в разговоре с сотрудником биофака МГУ, который занимается морозоустойчивыми сортами США. получил такую информацию. Оказывается в характеристике сортов, полученных в США, указывается морозоустойчивость, когда виноград находится под снегом. То есть, если температура воздуха -38, и виноград под снегом успешно перезимовал, в характеристике будет указано - 38.
Теперь понятно, почему у нас без укрытия вымерзает Маркетт (а может некоторые и др. американцы?). У меня только Вэлиант выдержал -36. Но учитывая полученную информацию, надо думать, -46 (согласно аннотации) для него - не реально.

Re: А северное ли виноградарство?

Добавлено: 18 сен 2015, 22:02
Юрий-землепашец
Живу на Южном Урале на границе с Казахстаном.Виноград выращивают давно,лет двадцать.Лето у нас жаркое и патогенный фон низкий,поэтому не применяются никакие опрыскивания (фунгициды).В следующем году попробую применить внекорневые подкормки.Сорта: Алешенькин,Ранний Магарача,Ризамат, Кишмиш 342, БЧЗ.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 04 окт 2015, 19:18
sersh
Всем привет!
Сегодня подвожу итоги сезона .
10.09.2015 вызрел сорт неизвестный (фото 1- зелёный): :)

Изображение

Другой сорт. который новгородские барыги продали как Северный, оказался самой настоящей Изабеллой. На данный момент ягоды конечно окрасились (фото 2 - синий), но в рот взять невозможно, какой- то мешочек, слизь и кислятина... :( Почти всё лето был укрыт, поэтому однозначное удаление.

Изображение

Остальные сорта (Кодрянка, Кеша-1, Мускат розовый ранний) только в стадии формировки, поэтому и ягод на них нету.

Буду искать другие сорта для выращивания в моём регионе.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 11 окт 2015, 08:20
irina+
sersh писал(а):но в рот взять невозможно, какой- то мешочек, слизь и кислятина... :( Почти всё лето был укрыт, поэтому однозначное удаление.
:oops: Я из такой "Изабеллы"/Альфы в этом году сварила варенье (было 5 кисточек), по консистенции - желе, по вкусу- неожиданно заняло тройку лидеров. Только косточки надо как то умудриться процедить.
Изображение
Дело Ваше, конечно, но лоза так бес проблемно зреет, что наводит на мысль, что в суровый год этот куст может остаться единственным с урожаем на моем участке, наших "северов", к тому же используют как подвой для прививок. То же каждый год хочу его удалить и каждый год он (куст) показывает свои все новые преимущества. Все личное мнение. :roll:

Re: Виноград на севере

Добавлено: 11 окт 2015, 13:33
Сухонос Сергей
Да, Ирина. Поддерживаю на все сто. Сегодня снял остатки альфы. Получилось три ведра))) Благодаря тёплому сентябрю вызрела великолепно. Что делаем? Великолепные компоты, настойка, сейчас ещё решили попробовать посушить.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 11 окт 2015, 13:55
Александр Кондратьев
Сухонос Сергей писал(а): Что делаем? Великолепные компоты, настойка, сейчас ещё решили попробовать посушить.
Вы тут с Ириной так красиво пишете,аж слюнки текут :D ... Возможен дефицит черенков ? :unknown: Добавлю немного. Мой сват из Альфы 140 л вина поставил... С одного куста,который заплёл весь дом ,занял всю крышу и подбирается уже к трубе...
А у моего друга Эвалда куст заплёл от земли до макушки здоровенную грушу. Так он в прошлом году из ягод набрал 1,5 литра косточек . Мне это сразу напомнило эпопею :D с Благодатью :yes: ,ну с той,которую тут все костями размножали :lol: ...Семена он высушил, смолол на кофемолке и по пол чайной ложечки каждое утро принимал. Говорит что отлично вывело соли из шейного отдела,раньше голову не мог повернуть... Во какой сорт расчудесный... Всем рекомендую :yes: ... Но сам выращивать не стану...

Re: Виноград на севере

Добавлено: 11 окт 2015, 14:56
Сергей 1961
irina+ писал(а):
sersh писал(а):но в рот взять невозможно, какой- то мешочек, слизь и кислятина... :( Почти всё лето был укрыт, поэтому однозначное удаление.

:oops: Я из такой "Изабеллы"/Альфы в этом году сварила варенье (было 5 кисточек), по консистенции - желе, по вкусу- неожиданно заняло тройку лидеров. Только косточки надо как то умудриться процедить.
Изображение
:roll:


Косточки просто убираешь шумовкой по мере всплывания и все ОК.

Re: Виноград на севере

Добавлено: 11 окт 2015, 19:14
Адамыч
Сергей 1961 писал(а):Косточки просто убираешь шумовкой по мере всплывания и все ОК
Еще проще через дуршлаг пропустить, желируется хорошо, прям мармелад получается. :yes: