Страница 141 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 фев 2017, 19:48
y_fed
fantik25 писал(а):Простите, что вмешиваюсь в Ваши научные беседы, но все эти Ваши таблички может и умны, но более всего непонятны подавляющему большинству людей.
Это, быть может, и верно. Поэтому "большинству людей", "неосиливших" наши "научные беседы", предлагается для определения сахара в сусле воспользоваться ареометром или рефрактометром, они же на любой кухне имеются

А чего вдруг? Почему бы и сахар не определить органолептически, как и кислоту, чтобы совсем не напрягать начинающих виноделов? Воды - по вкусу, и сахару - тоже по вкусу. И никаких "цифирок и табличек". Главное, правильно понять, чего душа просит. Просит десертного - не важно сколько в винограде собственного сахара, -дадим "на гора" десертного
Видимо, так принято в местах массового отдыха на Кавминводах?
Простите за сарказм, но Вы спровоцировали.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 09:45
fantik25
y_fed писал(а):Видимо, так принято в местах массового отдыха на Кавминводах? Простите за сарказм, но Вы спровоцировали.
так что именно Вас так зацепило?
Ареометр или рефрактометр?
А новичку можно и без них обойтись! Наши, да Ваши, бабушки и дедушки как-то справлялись и без этих штучек.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 12:18
Aleksandr_A
Самое первое вино ставил по рецепту, который начинался примерно такими словами - "Если ваш виноград выращен в Подмосковье, забудьте о том, что он набрал кондиции как на юге, сахар вносить дробно 100-150 грамм на литр в зависимости от ваших предпочтений". И в принципе, получилось отличное молодое ароматное полусладкое, в котором все недостатки были замаскированы сахаром. Для начинающего, для первого раза, вполне себе рабочий расчет с предсказуемым результатом. Всё же сухарь это уже история для виноделов с минимальным опытом, разбирающиеся хоть немного в процессах и их управлении, где очень важно соблюсти баланс.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 12:50
y_fed
fantik25 писал(а):так что именно Вас так зацепило?

Ареометр или рефрактометр?
А новичку можно и без них обойтись! Наши, да Ваши, бабушки и дедушки как-то справлялись и без этих штучек.
И кстати, без интернета и форумов

Так что всё возможно, в том числе и виноделие "без штучек", особенно, если оно основано на многолетних, а то и многовековых "автохтонных" традициях, передающихся от отца к сыну. Здесь же, на форуме, собрались преимущественно неофиты, а не потомственные виноделы, и нам приходится учиться по книжкам и друг у друга. Есть разные способы освоения предмета - по "бабушкиным рецептам", как в кулинарии, и путём освоения премудростей из области биохимии виноделия. Это совершенно разные подходы и уровни. Во втором случае предпочтительно говорить "технология", а не "рецепт", и результатом освоения предмета является не только знание ответов на вопросы "сколько", но и "почему". Какой подход избрать, решает каждый для себя самостоятельно. Но решив пользоваться такими "штучками" как ареометр, рН-метр, рефрактометр, набор для титрования, придётся делать и следующие шаги в освоении технологий виноделия. Нельзя быть чуть - чуть беременным
Если у Вас есть чему поучить нас, начинающих, в силу собственного опыта или профессиональных знаний - будем только признательны.
С уважением, Юрий.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 13:11
Акованцев Михаил
Aleksandr_A писал(а):Самое первое вино ставил по рецепту, который начинался примерно такими словами - "Если ваш виноград выращен в Подмосковье, забудьте о том, что он набрал кондиции как на юге, сахар вносить дробно 100-150 грамм на литр в зависимости от ваших предпочтений"...
Чтобы не сыпать сахар, надо подобрать соответствующие сорта, которые вызревают даже в Питере:
http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 34#p401234
А если надумали добавить в сусло что-то сладкое, то добавить надо не сахар, а декстрозу (глюкоза).
Она не дорогая, и сейчас её можно купить в любом городе, или через интернет.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 13:24
Aleksandr_A
Михаил, давайте вернемся к истокам. К пониманию того, какие нужно сажать сорта, человек приходит уже после набитых шишек. Если бы вы знали, в каком количестве у людей в Подмосковье растет виноград, который из года в год не вызревает! Большинство, сажая первые кусты, понятия не имеют, о чем мы тут трём в "интернетах". Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина. И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 13:40
Акованцев Михаил
Aleksandr_A писал(а):Михаил, давайте вернемся к истокам. К пониманию того, какие нужно сажать сорта, человек приходит уже после набитых шишек. Если бы вы знали, в каком количестве у людей в Подмосковье растет виноград, который из года в год не вызревает! Большинство, сажая первые кусты, понятия не имеют, о чем мы тут трём в "интернетах". Как уже правильно сказали - большинство делят виноград на зеленый, темный, без косточек и для вина.
И то, о таком понятии, как технические сорта для виноделия, большинство даже не слыхивали.
Александр, полностью согласен!
У меня земляки часто спрашивают: "Какой виноград ты выращиваешь, и сколько у тебя сортов?!"
Я отвечаю, что в основном виноград только винный, и у меня более 80-ти сортов.
Они, с большим удивлением, переспрашивают: " Как..., разве у Изабеллы бывает 80 сотов??!!"
Но когда спрашиваю: "Слышали такое вино Мерло, Каберне, Шардоне?"
Отвечают: "А разве они из винограда?!"
Насчёт самых вкусных для еды сортов, то, кроме мускатных, все посетители моего виноградника на первое место ставят Совиньон блан, а из красных Каберне Фран и Медину.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 16:46
Elektronik_t
Акованцев Михаил писал(а):А если надумали добавить в сусло что-то сладкое, то добавить надо не сахар, а декстрозу (глюкоза). Она не дорогая, и сейчас её можно купить в любом городе, или через интернет.
Ничего себе не дорого, в 3 раза дороже сахара. Не дешевли использовать инвертированный сахар?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 16:49
brianskiy
Elektronik_t писал(а):Акованцев Михаил писал(а):А если надумали добавить в сусло что-то сладкое, то добавить надо не сахар, а декстрозу (глюкоза). Она не дорогая, и сейчас её можно купить в любом городе, или через интернет.
Ничего себе не дорого, в 3 раза дороже сахара. Не дешевли использовать инвертированный сахар?
дешевле,его только содой надо не забывать гасить в канце.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 18 фев 2017, 17:21
аркадий голубев
brianskiy писал(а): только содой надо не забывать гасить в канце.
Может повысить кислоту? Там всего-то 12 гр.лимонной к-ты на 3 кг сахара.Этого сахара хватит литров на 30 ягодного сусла (конечно не для браги). Аркадий.