Страница 141 из 334

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 00:08
Fatter
Александр, я посмотрел все страницы этой темы. Не я один здесь высказывался в пользу минералки. Да и отделить искусственно микроорганизмы от почвенных процессов нельзя. Минералка здорово оживляет землю. Это и по растениям видно. И микроорганизмы при этом развиваются лучше, независимо от площади. Именно поэтому я возразил против длинной цитаты того автора, она не научная и ошибочная. Но для меня большая разница-твой опыт и та чепуха. У тебя красивые растения. Но ты не пишешь конкретно о своём опыте поэтому трудно судить. Я в своих сообщениях указываю порой в цифрах, когда и как , что применяли. У нас это отработано годами. И каждый попробовав, может убедиться. Кстати многое из нашего опыта -это опыт старых агрономов, ну и наука сегодняшняя. А твоя технология пока секретная.
Кстати, почвенно-климатические условия-очень существенны. А в той литературе никаких различий. Да и науку он отверг всю и сразу.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 07:12
александр-зеленоград
К сведению коллег:
По результатам исследований эколога Б.Гржимека,в слое в 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитают:
-до 2 кг бактерий,актиномицетов,грибов;
-до 100 г инфузорий и прочих простейших;
-до 50 г нематод,клещей,ногохвосток,и коловраток;
-до 100 г моллюсков,мокриц,пауков,многоножек и насекомых;
-до 500 г червей и позвоночных...

Сколько млекопитающих и людей приходится на 1 кв.м автор исследования не уточняет,хотя это легко подсчитать. :yes:
В ряде случаев вмешательства человека,естественно, этот баланс меняется,что не есть хорошо,поскольку система равновесная(с точки зрения физики :yes: ) и она стремится вернуться в это состояние.
Вопрос в том - даем ли мы своими действиями шанс природе восстановить этот баланс?...
И сколько лет ей придется затратить на это действие?...

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 12:56
Fatter
В ряде случаев вмешательства человека,естественно, этот баланс меняется,что не есть хорошо,поскольку система равновесная
Александр, о каком балансе вы говорите. Если у кого-то плодородная земля,благоприятный климат, то можно развалившись в кресле -качалке в углу сада с умилением наблюдать как по вашим грядкам парами прогуливаются инфузории в туфельках, воспевая хвалу Дионису.
Но гораздо чаще в природе иные условия.
Изображение
Здесь круги, это зелёная зона, а вокруг пустыня. http://miragro.com/perspektivnye-sistemy-orosheniya.htm
Здесь человек вторгся и изменил природный баланс. К чему это привело?
Израиль - одна из самых густонаселенных стран мира, при этом только 20% его земель пригодны для сельскохозяйственного использования, и половина из них нуждается в орошении. Более 50% территории Израиля составляют пустыни и полупустыни, значительная часть страны представляет собой гористую местность с крутыми каменистыми склонами. Тем не менее, благодаря использованию передовых технологий Израиль не только удовлетворяет собственные потребности в продуктах питания, но и экспортирует ежегодно продукцию сельскохозяйственного сектора на 1,3 млрд. долларов. Помимо собственно продуктов земледелия, экспорт включает в себя средства сельскохозяйственного производства и соответствующие технологии (на сумму около 1,2 млрд. долларов).
Израильские фермеры и ученые привыкли действовать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для развивающихся стран.
А ведь они ещё и морской водой поливают. И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню.
Поэтому низкий поклон тем земледельцам. Основной вред природе на самом деле наносит промышленность, автотранспорт и др., но принято ругать агрономов. Понятно никто не рискнёт призывать к закрытию заводов и запрету автомобилей.
Кстати это давняя привычка,во всём винить "злодеев агрономов"
Едва ли где-нибудь существует более сильное предубеждение против ученых сельских хозяев, чем у нас в России. На каждом шагу вы услышите рассказы о том, что управляющий немец или ученый агроном испортил землю, удобряя ее известкою или каким-то особым наземом. Подобные упреки отчасти справедливы, но неудачи зависят не от ложности положений химии, а от недостаточного знакомства с нею подобных агрономов.
Л. Бернштейн ´´Что всякому нужно знать из химии", Петербург, 1865 г

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 17:04
александр-зеленоград
Fatter писал(а):... И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню....
В Израиле - да,превратится в пустыню,а на Кубани - нет.
Она лишь придет к своему равновесному состоянию,которое(в ту или иную сторону) нарушено человеком.
Вот что я имел ввиду...

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 17:07
likmoy
Fatter писал(а):
Израильские фермеры и ученые привыкли действовать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для развивающихся стран.
А ведь они ещё и морской водой поливают. И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню.
Наша страна входит в состав развивающихся, поэтому опыт использования морской воды для с/х полива для нас актуален (злободневен), как и сама тема пустынных земель.
Оффтопик: открыть
Я несколько лет прожил в Иркутске. Есть там озеро Байкал, которое содержит 20% мировых запасов пресной воды (пятая часть) (а бывшего СССР - 80%). Но кроме священного озера есть и другие источники с пресной водой)
Для большинства растений безвредная поливная вода с минерализацией до 1…1,5 г/л, а для солеустойчивых— до 5…8 г/л. Токсичной считают воду с содержанием 15… 20 г/л растворимых солей. Поэтому в ряде случаев возможен даже полив морской водой, минерализация кото­рой вблизи устьев рек уменьшается из-за притока прес­ных речных вод. Например, в Каспийском море вблизи устья Волги минерализация воды не превышает 1 г/л, а в южной части моря она достигает 12…14 г/л, минера­лизация воды Черного моря еще выше — 18,6 г/л.

При промывном режиме орошения на легких дрени­руемых почвах при орошении минерализованной водой в почве не накапливается много солей и вторичного за­соления не происходит. На тяжелых слабодренируемых почвах полив морской водой неизбежно приводит к вто­ричному засолению. Морской, водой можно поливать плодовые культуры, лесные полосы, Декоративные дре­весные и кустарниковые насаждения в прибрежных морских зонах, многолетние травы, озимые зерновые куль­туры. Микроэлементы, содержащиеся в морской воде, сильно снижают вредное действие натрия на водно-физические свойства почвы..

Для использования сточных вод сельскохозяйственные и промышленные предприятия делают химический ана­лиз для определения в них полезных веществ (азота, фосфора, калия) и вредных (смол, соды, фенолов, нефтепродуктов, свинца, фтора и др.) и сравнивают их ко­личество с допустимыми концентрациями. Если их со­держание меньше допустимых концентраций, то вода пригодна для орошения, а если больше, то непригодна.

Использование минерализованной воды для ороше­ния зависит от взаимодействия многих факторов: клима­та, дренированности территории, механического и хими­ческого состава грунтов, техники полива, агротех­ники и солеустойчивости растений. Рекомендации по качеству минерализованной воды, пригодной для ороше­ния, пока нет, поэтому в каждом конкретном случае предварительно проводят исследования.http://mse-online.ru/
Засоление почв для Израиля - это будущее, как для нас настоящее при захимичивывании от применения минеральных удобрений.
С уважением, Евгений.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 18:32
Александр Кондратьев
Fatter писал(а): Здесь круги, это зелёная зона, а вокруг пустыня...
Здесь человек вторгся и изменил природный баланс. К чему это привело?
Израиль - одна из самых густонаселенных стран мира, при этом только 20% его земель пригодны для сельскохозяйственного использования, и половина из них нуждается в орошении. Более 50% территории Израиля составляют пустыни и полупустыни, значительная часть страны представляет собой гористую местность с крутыми каменистыми склонами. Тем не менее, благодаря использованию передовых технологий Израиль не только удовлетворяет собственные потребности в продуктах питания, но и экспортирует ежегодно продукцию сельскохозяйственного сектора на 1,3 млрд. долларов. Помимо собственно продуктов земледелия, экспорт включает в себя средства сельскохозяйственного производства и соответствующие технологии (на сумму около 1,2 млрд. долларов).
Израильские фермеры и ученые привыкли действовать в сложных условиях дефицита воды и плодородных земель, поэтому их опыт столь важен для развивающихся стран.
А ведь они ещё и морской водой поливают. И вы правы природа будет стремиться восстановить баланс, если перестанут "вторгаться " в природу, она опять превратится в пустыню.
Поэтому низкий поклон тем земледельцам. Основной вред природе на самом деле наносит промышленность, автотранспорт...
Fatter писал(а):... А твоя технология пока секретная...
Она секретная для тех,кто находится на своей волне и даже не пытается вникнуть в информацию,ссылки на которую я постоянно даю. Заменим опилки на листья-и получим технологию,по которой я выращиваю многие культуры,не только виноград. Вот описание.
А.Кузнецов писал(а):... Технологически так: вначале готовится грунт, и лишь потом укладывается навоз и поверх опилки. То есть надо соблюсти два очень важных условия: 1. обеспечить поступление воздуха в почву (значит грунт должен быть воздухопроницаемым), 2. обеспечить полив дождеванием (потому что естественных осадков для смачивания опилок может не хватить).
А соттношение навоз-опилки не имеет никакого значения. Навоз нужен как источник: микробов (роль закваски почвенной), источник готовых пищеварительных ферментов (для переваривания органики мульчи), и как источник связанного азота (необходимого для построения белка, то есть как начальный этап белкового почвенного кругооборота, через пищевые цепи почвенных обитателей. И это для кругооборота связанного азота, и в итоге, для азотного питания растений). Сами опилки- это источник энергии (глюкозы), а для растений, в итоге, как источник СО2 и других элементов питания.

Поэтому, если хотите запустить эту Биосистему почвы скорее, не жалейте подстилочного навоза. А толщина слоя опилок ограничена лишь Вашей возможностью полива дождеванием. Если такой полив организуете, то толщина слоя уже не имеет значения.. И может быть от 5-7 см, до 15см и более (в зависимости от задачи и возможностей).

На счет того что опилки свежие и хвойных пород, это даже лучше. Всегда такими и пользовался, и такие использую: сосны, пихты, ели, кедра, лиственницы. Они никогда не плесневели, что очень важно!

А вот как это примерно выглядит в картинках (повторю часть ранее размещенных фото для наглядности, на примере подготовки почвы в школке питомника, где почва перекапывается ежегодно неизбежно, при выкопке саженцев. Но, потом весной все вновь восстанавливается по той же схеме: подготовка грунта, высадка саженцев, подсыпка навоза, укладка мульчи из опилок, потом полив дождеванием).

Так вот, чтобы получить Активную мульчу, и активное питание растений, необходимо обеспечить приток кислорода корням и для "сгорания" мульчи тоже.

Это как в случае с огневой печкой: дрова будут эффективней сгорать, если обеспечить "поддув". То есть доступ кислорода для горения. И чем больше подается кислорода, тем интенсивнее горение..

То же самое и с опилками. С той разницей, что горение происходит не термическое, а ферментативное (расщепление путем ферментативного окисления органики). И для окисления по кислородному типу нужен Кислород. и чем его поступление больше, тем эффективней используется мульча."...

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 19:11
Марина Протасова
Fatter писал(а):... отделить искусственно микроорганизмы от почвенных процессов нельзя. Минералка здорово оживляет землю. Это и по растениям видно....
Евгений, сразу скажу, что я - плохой химик,но понимаю одно: в верхних слоях почвы (живой, работающей) содержатся в большем количестве гуминовые вещества, продукты первичного распада органики. В глубоких слоях больше минеральных веществ, солей. При внесении минеральных удобрений Вы же не в глубинные слои почвы их вносите, а в поверхностный? Т.е. сразу меняете всю среду обитания этих самых микроорганизмов. Этим достигается Ваша конечная цель - срочно доставить к корням посаженных растений минеральные соли для их роста. Конечно при искусственном поливе и последующей механической обработке междурядий растения покажут хорошие результаты..... . Но ведь мы здесь говорим совсем о другом..... . Во-первых Вы перевернули слои почвы, вывернув богатые солями наружу(последующая корка); во-вторых разрушили капилляры, разрушив подток влаги снизу(последующее пересыхание верхнего слоя); в-третьих внесли минералку, изменив содержание солей(черви при таком не живут)...... . Продолжать, я думаю, можно еще.... . Как же в этом случае можно сказать, что
Минералка здорово оживляет землю
:?: Рост растений она может усилить, но только на тот срок, пока у Вас будут силы , возможность и желание. Как только все это пропадет, так Ваша земля быстро превратится в то, что на рисунке. Потом понадобятся годы, чтобы ее вылечить и привести в чувство. ИМХО.
Единственное, что мне очень нравится - это поверхностное внесение шелухи. :good: Сама хотела бы так же мульчировать, жаль , нет возможности... .

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 19:21
Fatter
Наша страна входит в состав развивающихся, поэтому опыт использования морской воды для с/х полива для нас актуален (злободневен), как и сама тема пустынных земель.
Вы так утверждаете Евгений поскольку не знаете о наших полупустынях, поезжайте например, в Астраханскую область.(Кстати ирония ваша горькая, по поводу «развивающихся», многие вам скажут, что по ряду важнейших показателей,-увы, не дотягиваем). А вообще, именно в наших регионах , в том числе и в Волгоградской области, было начато применение этого чуда Израильских умельцев-капельного орошения.
Причём оно родилось в Израиле, и в середине 50-х его там начали успешно применять. Но дело не в этом, вы так ловко переключились на морскую воду, хотя и тут не поняли в чём смысл-они её опресняют. Главная мысль в моём сообщении-иная, дело в том, что израильские земледельцы пришли в пустыню, где микробов практически не было вообще, разве что микробы-гриль. И благодаря современной агротехнике, с применением отличной минералки(они её экспортируют также), они создали оазисы в которых появилась почва с микробами. Это полностью опровергает сочинения вашего учителя, что «минералка-это яд для микробов». Оказывается –это для них жизнь.
Засоление почв для Израиля - это будущее.
Что же вы им зла желаете? Во уже 60 лет они успешно рассоляют пустыни.
Причём ваши предсказания для них не сбудутся, посмотрите как они работают и поймёте свою ошибку
http://www.youtube.com/watch?v=Dga503PVPpE
И это ваше высказывание глубоко неверно «для нас настоящее при захимичивывании от применения минеральных удобрений.»
Посмотрите
даже на сократившихся площадях в 2009 г. минеральные удобрения были внесены только на 45 % земель. При этом дозы внесения на гектар остаются очень низкими – по этому показателю Российская Федерация в три раза отстает от Канады, в 5 раз от США и Индии, в 10 раз от Китая, причем во всех странах дозы внесения удобрений продолжают расти.
http://www.vniiesh.ru/publications/Stat/9620.html
Всё это имеет непосредственное отношение к микробиологии-люди в пустынях создают живую природу опираясь на науку, а мы свои земли забросили. Так вот на брошенных землях микробиология страдает в первую очередь. Факты я уже приводил в том числе и с длительными экспериментами.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 20:28
Fatter
Марина , у вас неверное представление о нашей работе. Капилляры тут не при чём, у нас устойчивое орошение. Потом , у нас земля уже неоднократно перемешана с органикой . В год запахиваем до 50т/га. Только высокие урожаи позволяют значительно обогащать почву органикой, при этом естественно многократно увеличивается масса микроорганизмов, улучшается аэрация почв, её структура и т.д.
Вот посмотрите , это бывшие супесчаные пастбища.
Изображение
За пять лет удалось преобразить землю, посмотрите выше-там идёт мощный травостой, потом он заканчивается, дальше необрабатываемая степь. Видите светло-серый пейзаж на крутых размываемых склонах. Там чахлая полынь , остальная мелочь почти выгорает уже в конце июня. Какие там могут быть микробы? В нашей восстановленной почве их много, причём я различаю два вида червей. Да это можно понять из снимка.
Как только все это пропадет, так Ваша земля быстро превратится в то, что на рисунке. Потом понадобятся годы, чтобы ее вылечить и привести в чувство.
Тут вы ошибаетесь. По данным учёных, на окультуренных почвах в нашей степи численность микроорганизмов увеличивается более чем в два раза. А на поливных площадях эта цифра значительно выше.
Больше того –этот эффект и в дальнейшем сохраняется продолжительное время.
Если выйти в наши поля зимой, то пройти можно только по голой степи. А вот там где были поливные участки даже пятилетней давности –стоит мощный заслон сухой травы. Участки давно заброшены, но высокие (более полутора метров) стебли обеспечивают отличное снегозадержание. Весной там будут всходы сорняка, причём , интересно что изменяется их видовое содержание(разносят с поливной водой). Поскольку почва получила хорошее удобрение когда-то, то всходы мощные, затем мощный рост. Микробиология получает усиленное питание. А поскольку выноса нет с поля урожая-то этот круговорот длится годами.
А чуть в сторону-целина , выдувается, размывается по весне, увеличивая овраги.

Re: Почвенные микроорганизмы

Добавлено: 15 дек 2013, 21:02
Александр Кондратьев
Fatter писал(а):... отделить искусственно микроорганизмы от почвенных процессов нельзя. Минералка здорово оживляет землю...
А никто их не отделяет. Они- неотъемлемая часть . Почва прекрасно себя чувствует и без минералки. Вот несколько фото.
Изображение Клубника Королева Елизавета-2 на травяной мульче. Изображение Это обычная клубника,почва покрыта соломой.
Изображение Тут томаты,растут на травяной мульче.
Изображение Небольшой фрагментик части моего огорода. На переднем плане малина. Она замульчирована кусочками веток яблони,пропущенными через измельчитель веток. На дальнем плане- несколько кустов крыжовник и смородина.
Изображение Тут под листовой мульчёй находятся корни ремонтантной малины Химбо топ.
Изображение А это- часть куста Надежда АЗос. Нагрузка очень приличная. Из питания- только активная мульча из листьев.
Вывод напрашивается такой- какая мульча совершенно безразлично. При ЛЮБОЙ мульче ,если растению создать надлежащие условия,какие- я писал чуть выше,оно при помощи микроорганизмов и фотосинтеза прокормит себя и одарит вас весомым урожаем...