Александр Мельников писал(а):А ты веером сажаешь через какое расстояние в своём при заборном парнике?
Саша, да я ж и писал, и показывал.
НЕ в парнике, а в призаборном ОГ кусты раскладывал по 3-3,5 м, а в прошлом году нарастил в ОГ еще лозенок, и для теплицы кое-кого разложил побольше, на 4,5 и чуть более метра погонных. До Алешенькиного у Сергея еще не доросли, но теплица позволит еще усилить кусты.
Сразу скажу, что есть у меня в теплице и загущение, когда между кустами как раз около 1,5 м. Но цели тоже описал: это не урожайность. Это цель понять что это, будет ли с него толк, и надо ли жертвовать ранее высаженными в пользу новичков. Или наоборот.
ИМХО, винограда много не бывает. Даже если все не съесть, есть куча вариантов применения в переработке.
PS Показывал Викинг. Держал на несчастных 2,5 метрах ширины пристенка. Но вижу, надо расширять за отзывчивость и способность закладывать столько гроздей. Хотя бы до 4 м. Тем более что вкус у ягод Викинга изумительный.
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Катерина55 писал(а):Arsenal писал(а):И сколько снять с каждого куста?
Сергей, а какая разница, сколько с куста

Общий урожай с теплички будет тот же, но... сортов (вкусняшек) будет больше

Катерина, наверное, у меня гигантомания. И представление о кустах винограда, как о крупных, мощных, дающих много урожая. Это из детства, а с ним не поспоришь
Да и кустам так здоровее, чисто по способности накопить побольше запасов на зимовку. В теплице, может, это неактуально, в пристенно-призаборном ОГ очень актуально. Заморыши мало того, что соцветий не заложат сколько хочется, так еще и зимуют неважнецки,, и стартуют слабее. Все пляшет оттуда, от заложенных за сезон запасов в "закрома". Есть запасы, будет шикарный старт, будут соцветия, будет листва до цветения, значит, будут грозди.