Страница 141 из 197

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 09:50
Андрей желающий
Igor33 писал(а): 06 янв 2020, 00:00 Вопрос не ко мне, но вот что я брал осенью.
https://aliexpress.ru/item/32810015137. ... 33edVLYQ8E
5 беспроводных датчиков. Запись на sd карту (при желании), в реальном режиме времени отображаются данные за последние 3 суток.
Игорь, а как эта станция может повлиять на повышение САТ, кроме того что любопытство свое утешить? Все равно же все примерно знают где у кого САТ на участке выше, а где ниже.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 11:42
Igor33
Андрей желающий писал(а): 06 янв 2020, 09:50 Игорь, а как эта станция может повлиять на повышение САТ, кроме того что любопытство свое утешить?
Да, действительно, фигня все это. Лучше не заморачиваться. САТ этой штукой не меряю. САТ10 для винограда, считаю вообще бесполезным показателем.
Я брал чтобы отслеживать и регулировать температуру в подвале и под зимним укрытием в теплице (на котором, как оказалось можно съэкономить).
Татьяна_SH писал(а): 06 янв 2020, 01:25 Но, блин...Дорого...
Стоит оно тех денег?
Можно дешевле собрать систему на базе ардуино, wifi и термодатчиков. Но в единичном экземпляре, учитывая работу по железкам и созданию программного обеспечения для меня это будет дороже. Для кого-то реальный вариант, т.к. электроника сейчас очень дешевая.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 12:44
Elektronik_t
Андрей желающий писал(а): 06 янв 2020, 09:50 Игорь, а как эта станция может повлиять на повышение САТ, кроме того что любопытство свое утешить?
Андрей как измерительный инструмент может влиять на средство измерения :? ?
Андрей желающий писал(а): 06 янв 2020, 09:50 Все равно же все примерно знают где у кого САТ на участке выше, а где ниже.
Очень даже не понятно, на участке есть два участка виноградника, между ними 4 м :pardon: на одном участке виноград подмерзает :shock: на другом нет... феномен, закономерность, что-то еще :? .
Татьяна_SH писал(а): 06 янв 2020, 01:25 И каким будет вердикт? Стоит оно тех денег?
Нет, Татьяна.
Татьяна_SH писал(а): 05 янв 2020, 13:48 Возможно мой вопрос покажется глупым, но все-таки решить для себя мне его нужно. Подскажите как вы вычисляете САТ на своем участке? Чем измеряете? Поделитесь технологией расчета САТ для различных мест своего участка. Неужели все это делается вручную? С термометром?
Пути два: Вы, постоянно живете на участке, берете ртутный термометр, на сезон становитесь метеорологом, каждые 4 часа измеряете температуру и записываете в тетрадь(компьютер), в конце сезона получаете САТ вашего участка.
Вы, наездом на вашем участке, покупаете Логгер , выставляте период измерения, в конце года снимаете показания, обрабатываете, получаете САТ вашего участка.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 12:47
yuris
Андрей желающий писал(а): 06 янв 2020, 09:50 Игорь, а как эта станция может повлиять на повышение САТ, кроме того что любопытство свое утешить? Все равно же все примерно знают где у кого САТ на участке выше, а где ниже.
Андрей, конечно измерительный прибор (в данном случае метеостанция) не может повысить САТ. Они предназначены для, как раз, удовлетворения любопытства и анализа полученных данных.
Так вот в моем случае контроль температуры позволил сделать массу интересных выводов.
Например полная бесполезность укрытия пленкой винограда от возвратных заморозков. Температура под укрытием и без него одинакова, если не сделать еще и подогрев под укрытием. Что реально помогает избежать проблем.
Или же вывод о ненужности нахождения в теплице теплоаккумуляторов в виде банок с водой и т.д. Температура в теплице в ночное время опускалась в независимости от этих приблуд.
А вот подсчет САТ за прошлый год, данные выкладывал ранее, позволил сделать вывод о том, что при САТ 3300 в далеко не самый замечательный год можно реально задумываться о среднеранних и средних по срокам созревания сортах.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 13:01
Андрей желающий
yuris писал(а): 06 янв 2020, 12:47 Андрей, конечно измерительный прибор (в данном случае метеостанция) не может повысить САТ. Они предназначены для, как раз, удовлетворения любопытства и анализа полученных данных.
Так вот в моем случае контроль температуры позволил сделать массу интересных выводов.
Например полная бесполезность укрытия пленкой винограда от возвратных заморозков. Температура под укрытием и без него одинакова, если не сделать еще и подогрев под укрытием. Что реально помогает избежать проблем.
Или же вывод о ненужности нахождения в теплице теплоаккумуляторов в виде банок с водой и т.д. Температура в теплице в ночное время опускалась в независимости от этих приблуд.
А вот подсчет САТ за прошлый год, данные выкладывал ранее, позволил сделать вывод о том, что при САТ 3300 в далеко не самый замечательный год можно реально задумываться о среднеранних и средних по срокам созревания сортах.
Извините, чем несколько лет измерять САТ не проще ли посадить средние сорта и попробовать на практике, уйдет тоже самое время, зато при положительном результате опыта будете уже с урожаем. Да и условия не только по САТ могут не подойти.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 14:42
Гуцу Михаил
Здравствуйте, уважаемые форумчане. С наступающим Рождеством!
Я думаю, что без всяких датчиков и метеостанций, всем ясно, что САТ Подмосковья далёк от САТ Краснодарского края ( к примеру). САТ любого района не зависет от нас, а определяется конкретным географическим расположением. Другое дело САТ определённой зоны конкретного участка. Здесь можно по возможности и желанию предпринимать определённые усилия для повышения локального САТ ( теплица, пристенок, навес и т.д.). Понятно, что любое повышение ( в большей или меньшей степени) будет положительно влиять на развитие такой южной ягоды как виноград. Без всякой метеостанции и красивых цветных графиков понятно, что теплица лучше чем пристенок, а пристенок лучше чем голое поле...
Понятно так же, что САТ важный фактор, но не единственный, который определяет успешное развитие куста винограда. Здесь можно перечислить : состав грунта, расположение грунтовых вод, инсоляция участка, агротехника и др. По каждой из перечисленных позиций можно работать ( в мере своих возможностей) на улучшение условий для роста куста винограда. Почва - улучшить механические и питательные свойства, грунтовые воды - дренаж, поднятие уровня почвы участка, гряды; инсоляция - выбор места для посадке( где нет затенения), стараться максимальную площадь вокруг куста держать без затенения, без травы и бурьяна и т.д.....
Желательно при первых посадках иметь в наборе ультраранние, сверхранние и ранние формы. Первые же сигналки и покажут какие ГФ можно выращивать на Вашем конкретном участке, при ваших возможностях и желаниях ( без всяких метеостанций) . Даже если первая посадка состояла только из одной формы, то потом приблизительно можно прикинуть о возможности возделывания других учитывая, что условно ультраранние, сверхранние, ранние , среднеранние и т.д отличаются разницей примерно в 10 - 15 дней по сроку созревания.
В связи с тем, что мы находимся в зоне укрывного винограда, то измерения для оценки эффективности укрытия ( в большей степени в теплице) нужны. Для каждого способа желательно иметь свои замеры в критические моменты - температуры в районе - 30*С и весной, когда снега ещё много, а солнце уже греет хорошо. Можно сказать, что эти замеры разовые... Но и тут можно обойтись без всяких замеров - использовать опыт коллег.
Использование многоканальных метеостанций с тарированными датчиками с точностью до десятых долей градуса для ежесуточных и ежегодных измерений с выведением информации на красивых цветных графиках только для того чтобы очередной раз убедится, что снижение температуры воздуха зимой приводит к снижению температуры и почвы, а летом наоборот считаю занятием не имеющей никакого отношения к агротехнике выращивания винограда.
С уважением, Михаил.

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 14:46
Татьяна_SH
Elektronik_t писал(а): 06 янв 2020, 12:44 покупаете Логгер , выставляте период измерения, в конце года снимаете показания, обрабатываете, получаете САТ вашего участка.
Вот этот вариант мне понравился. Спасибо. Понятно, что измерение не изменит САТ. Но оно продемонстрирует все танцы с бубнами, которые мы устраиваем для увеличения САТ. И можно будет сделать какие-то выводы по поводу "лишних телодвижений".

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 14:51
oleg.saratov
Андрей желающий писал(а): 06 янв 2020, 13:01Извините, чем несколько лет измерять САТ не проще ли посадить средние сорта и попробовать на практике,.. Да и условия не только по САТ могут не подойти.
С Новым годом!Здравствуйте.
Возможно кому-то так проще.Но, желательно, всё таки, сначала создать условия для жизни, а уже потом кого-то заводить (растения, животных).
Перед посадкой какого-то конкретного растения сначала надо определить параметры и условия своего участка.Если надо что-то изменить, добавить, то корректируем эти условия.Например: выровнять участок, улучшить почву, построить теплицу, провести водопровод и др.А уже потом подбираем сорта под эти условия, если надо ещё и прививаем на нужный подвой (морозоустойчивый, засухоустойчивый, филлоксероустойчивый и др.).

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 14:57
Крошка Цахес
oleg.saratov писал(а): 06 янв 2020, 14:51 прививаем на нужный подвой (морозоустойчивый<...>
Бесперспективность данной операции оценил еще Мичурин....

Re: Методы повышения САТ (сумма активных температур)

Добавлено: 06 янв 2020, 15:19
Олег963
Вопрос не ко мне, но вот что я брал осенью.
https://aliexpress.ru/item/32810015137. ... 33edVLYQ8E
5 беспроводных датчиков. Запись на sd карту (при желании), в реальном режиме времени отображаются данные за последние 3 суток.
[/quote]
Какое допускается расстояние от датчика до базы?