Страница 141 из 186
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 26 окт 2022, 10:06
Евгений Родимин
А попробуйте такую тему открыть. Может кому интересно будет.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 28 окт 2022, 15:50
Николай из Быково Мск
Евгений Родимин писал(а): ↑26 окт 2022, 10:06
А попробуйте такую тему открыть. Может кому интересно будет.
Пока, кроме вас, никто интереса не проявил.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 26 фев 2023, 17:08
oleg.saratov
Babays писал(а): ↑23 фев 2023, 17:59 Начал слегка сомневаться в теории осеннего оттока питательных веществ с периферии к корням.
Отток идёт всё лето.И после сбора урожая, если урожай убран в тёплую погоду и есть фотосинтез.Но это не значит, что в побегах ничего не остаётся.
В побегах, накопленный крахмал, зимой превращается в сахар и выполняет защитную (от мороза) функцию.
Синтезированные ассимиляты не задерживаются в листьях, а передвигаются к точкам роста и к ягодам, где используются для ростовых процессов и формирования урожая. Во время вегетации и, особенно, после прекращения роста продукты фотосинтеза в форме полисахаридов (крахмал, гемицеллюлоза, лигнин и целлюлоза) отлагаются в больших количествах в корневой системе, в многолетней древесине и однолетнем приросте. В осенне-зимний период крахмал, находящийся в надземных частях, превращается в сахара, выполняющие защитные функции, а в корневой системе сохраняется в неизменившемся состоянии как резервное вещество. В начале вегетации крахмал, накопленный в корнях, начинает перемещаться к развивающимся почкам и молодым побегам. Передвижение ассимилятов происходит и в многолетних частях, и в однолетних побегах
https://vinograd.info/info/fiziologiya- ... tez-2.html
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 26 фев 2023, 18:25
oleg 74
Недавно ролик смотрел , про прививку. Так там говорится о том, что еще Крайнов говорил об оттоке питания в октябре из черенков.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 15 мар 2023, 09:35
AndreyNikitin
Babays писал(а): ↑23 фев 2023, 17:59
Из трёх испытуемых в живых остался самый верхний, расположенный дальше всех от головы кустика. Начал слегка сомневаться в теории осеннего оттока питательных веществ с периферии к корням.
Отток веществ к корешкам не означает, что в вершках ничего не остается
Более того, при нарушении этого оттока в сезон вегетации весьма вероятно накопление углеводов в листьях до уровня, тормозящего фотосинтез и ускоряющего старение. Обычно это видно - лист становится сморщенным, появляются межжилковые "пузыри". Сейчас мне кто-нибудь скажет, что это маркер некоторых инфекций. Абсолютно верно, прежде всего, тех, которые блокируют отток по флоэме.
Оффтопик: открыть
Сомневаться в теориях - сложное дело. Во-первых, надо хорошо изучить доводы "за" и "против". Во-вторых, требуется систематическая экспериментальная проверка. И даже один опыт - не опыт, можно не то, что получить недостоверные результаты, а просто не иметь возможности однозначно истолковать полученное. Кстати сказать, "визитная карточка" ученого - склонность задать себе вопрос: "Действительно ли этот факт имеет только то объяснение, что я предполагаю? Может быть, возможно совсем другое?" Поэтому ученый всегда сомневается, но до качественной проверки экспериментом воздержится от каких-либо выводов.
С уважением, Андрей
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 апр 2023, 17:37
СерАлекс
Это детский рисунок с какой -нибудь лексии о виноделии, для тех кто ничего в этом не соображает и соображать не планирует.
1. на графиках всегда научные люди рисуют единицы измерения. на вашем рисунке даже время не сподобились разделить ( это в чем в днях, месяцах , годах ?)
2.почитайте о танинах хотя бы в википедии, чтобы не делить их на мягкие и горькие
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 апр 2023, 19:10
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): ↑17 апр 2023, 17:37
2.почитайте о танинах хотя бы в википедии, чтобы не делить их на мягкие и горькие
Дегустаторы их так и делят. У них и другие определения для танинов имеются, например, "бархатные", "жесткие"... И если мы говорим о вине, надо пользоваться терминологией в этой области.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 апр 2023, 19:51
СерАлекс
Евгений Родимин писал(а): ↑17 апр 2023, 19:10
Дегустаторы их так и делят. У них и другие определения для танинов имеются, например, "бархатные", "жесткие"... И если мы говорим о вине, надо пользоваться терминологией в этой области.
мы говорим о ягоде, и про фенольную зрелость( я написал , что с точки зрения физиологии нет такого понятия) . А о чем говорят дегустаторы, описывая свои ощущения, нарисовано на том рисунке, и наверное это никому не понятно кроме них.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 апр 2023, 20:15
СерАлекс
BlackKnight писал(а): ↑17 апр 2023, 12:52
Ну просто как в анекдоте, про оно есть, а слова нет. ;-)
Фенольная зрелость конечно есть и есть методы ее определения. Другое дело что они мало доступны для нас, любителей.
Напишите , про методы определения, и что ищут и в каких единицах измеряют, те кто имеет возможность измерить эту эфемерную фенольную зрелость. заодно напишите, чем отличается от технической спелости и полной физиологической.
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
Добавлено: 17 апр 2023, 20:48
Евгений Родимин
СерАлекс писал(а): ↑17 апр 2023, 19:51
мы говорим о ягоде, и про фенольную зрелость( я написал , что с точки зрения физиологии нет такого понятия) . А о чем говорят дегустаторы, описывая свои ощущения, нарисовано на том рисунке, и наверное это никому не понятно кроме них.
Вкусовые рецепторы, механизм их действия - это физиология. Понятия вкуса, это понятия субъективные. Но это же не значит, что у вас отсутствует вкус (хотя, категорически утверждать не стану).
О чем говорят дегустаторы, становится понятно тем, кто ходит на дегустации, слушает лекции, учится понимать вкусовые ощущения. Всему надо учиться, даже математике.