Страница 15 из 20
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 01 фев 2025, 00:13
BlackKnight
Филиппов Олег писал(а): ↑31 янв 2025, 23:37
Для снижения кислотности вин предпочтительно применять углекислый калий
Совершенно верно.
Да, он же бикарбонат, гидрокарбонат, углекислый кислый калий. (KHCO3)
Более чистый препарат.
Я им пользовался несколько лет назад, на лабрусках, нормально.
Сейчас где то лежит, но пока не нужен.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 01 фев 2025, 07:50
Andrey_Orico
BlackKnight писал(а): ↑31 янв 2025, 15:33
Я вот то же примеривался, примеривался и отказался от экспериментов с мелом.
Да, да, да! После единожды примененного мела, более это не делаю. Сменил несколько сортов и решил лучше ухаживать за виноградом для его лучшего созревания. Не нарушая технологии и используя изначально вызревшее сырье, можно получить хорошее вино без мела.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 01 фев 2025, 09:48
Маршал
Я как-то раз применял мел при уксусной кислоте. Маленько прихватило, сульфитацией забил процесс. Но запашок остался. В марлечке немного мела подвесил в бутылке в воздухе, чтобы постепенно реагировал с парами, и так через газовую фазу вышло из вина. Вроде перестало ощущаться.
А, вспомнил, потом в глинтвейн пошло.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 01 фев 2025, 12:51
Дмитрий_
Andrey_Orico писал(а): ↑01 фев 2025, 07:50
Сменил несколько сортов и решил лучше ухаживать за виноградом для его лучшего созревания.
Поступил точно также. Только удалил кучу сортов, и еще придется прошерстить. Пока не останется пару сортов, но дающие максимально хороший результат.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 03 фев 2025, 12:42
RISE
BlackKnight писал(а): ↑01 фев 2025, 00:13
Я им пользовался несколько лет назад, на лабрусках
У меня вот сейчас стоит 10 л. вина из Изабеллы позапрошлого года. Кислотное, ну просто очень. Хочу попробовать убрать кислоту. Читал, что кислый калий добавлять не более 3 гр. на литр(это в описании 100 граммовой пачки на Озон). Сколько Вы добавляли, из вашего опыта, или самому пробовать, начиная с 1 гр.? Какая-то уж мизерная доза получается.
Отправлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Дмитрий_ писал(а): ↑01 фев 2025, 12:51
Только удалил кучу сортов, и еще придется прошерстить. Пока не останется пару сортов, но дающие максимально хороший результат.
Вот это правильно. Только времени на это надо потратить много, а у нас его с каждым годом становится всё меньше и меньше.
Отправлено спустя 14 минут 31 секунду:
Andrey_Orico писал(а): ↑01 фев 2025, 07:50
Сменил несколько сортов и решил лучше ухаживать за виноградом для его лучшего созревания.
Мы уж стараемся, как можем ухаживать, только погода нас последнее время не балует, то заморозки, то град. Глядя на такую зиму думаю, что-то будет весной.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 03 фев 2025, 12:59
Дмитрий_
RISE писал(а): ↑03 фев 2025, 12:45
Вот это правильно. Только времени на это надо потратить много, а у нас его с каждым годом становится всё меньше и меньше.
В этом году попробую поступить не менее радикальным способом. Что бы годы не терять. Заключил договор с одним виноградником в Темрюке. Пока на пробную партию.
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 03 фев 2025, 13:52
терапевт
BlackKnight писал(а): ↑01 фев 2025, 00:13
Да, он же бикарбонат, гидрокарбонат, углекислый кислый калий. (KHCO3)
Е 578 для этих целей не применяется?

Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 03 фев 2025, 14:13
BlackKnight
RISE писал(а): ↑03 фев 2025, 12:59
меня вот сейчас стоит 10 л. вина из Изабеллы позапрошлого года. Кислотное, ну просто очень. Хочу попробовать убрать кислоту. Читал, что кислый калий добавлять не более 3 гр. на литр(это в описании 100 граммовой пачки на Озон). Сколько Вы добавляли, из вашего опыта, или самому пробовать, начиная с 1 гр.? Какая-то уж мизерная доза получается.
Я делал по инструкции, ронял на 1 грамм винной на литр. на 10 литров, получается доза 7.5 граммов на 10 литров.
3 грамма на литр, теоретически должно уронить винную кислоту на 4 грамма винной кислоты. Это конечно радикально.
Процесс происходит с интенсивным газовыделением, по этому емкость должна быть заполнена вином не полностью. После окончания процесса надо сделать холодную стабилизацию. Пару недель при температуре -3 -5 (в зависимости от крепости вина).
Отправлено спустя 19 секунд:
терапевт писал(а): ↑03 фев 2025, 13:52
Е 578 для этих целей не применяется?
Не догадались еще. ;-)
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 03 фев 2025, 14:56
терапевт
BlackKnight писал(а): ↑03 фев 2025, 14:13
После окончания процесса надо сделать холодную стабилизацию.
Хотелось бы оценивать объективно, допустим рН? До и после. А так? Ну "пошипело" и что?
Re: Методы снижения кислотности натуральных виноградных вин.
Добавлено: 03 фев 2025, 15:28
BlackKnight
терапевт писал(а): ↑03 фев 2025, 14:56
Хотелось бы оценивать объективно, допустим рН? До и после. А так? Ну "пошипело" и что?
Нет у меня лаборатории для этого.
Пошипело и пошипело.
Я лично больше к этой технологии не возвращался.