Страница 15 из 19
Re: Лидия
Добавлено: 07 ноя 2016, 18:35
Shipkor
у меня в октябре смолотили сигналки, даже толком попробовать не оставили, сказали самый вкусный)) хотя в этом году уже ели Денисовский, Кодрянку, Кишмиш 342, ан не им Лидия (Изобелла) понраилась, на вкус и цвет везде по разному, если место есть сажайте год на год не приходиться, но думаю периодически будет вкусным)
Re: Лидия
Добавлено: 07 ноя 2016, 19:05
Ляля
Спасибо!Будем надеяться!Во всяком случае,сноха уж точно будет довольна!
Я давным-давно пробовала вино"Лидия".До сих пор вкус помню!А укрываете ли Вы Лидию или её со временем можно будет не снимать с
терасски?И как быстро она растёт?
С уважением,успехов Вам!
Re: Лидия
Добавлено: 07 ноя 2016, 19:11
Shipkor
Моей Лидии 2 года, в этом году ее укрыл, как и в прошлом, в следующем буду пробовать не укрывать, один рукав оставлю на шпалере.
Re: Лидия
Добавлено: 07 ноя 2016, 20:30
Александр Мельников
Ляля писал(а):Хотелось бы,чтобы у нас хоть иногда поспевала...
В Подмосковье Лидия будет нормально поспевать,набирая все параметры,заложенные в её характеристиках,только в парнике.Ведь срок созревания у Лидии чуть меньше 160 дней.У меня несколько кустов Лидии растут в парнике уже лет 30.И каждый год она вызревает.Делаю из неё вино со своеобразным вкусом.
Re: Лидия
Добавлено: 08 ноя 2016, 10:26
Ляля
У меня виноград растёт в ОГ,но с укрытием до цветения и с началом созревания тоже приходиться укрывать,только от птиц(набрасываю
лутрасил).Парники для винограда пока для меня представляются роскошью.Хотя возможно к этому и придётся прийти...
Пока попробую временные укрытия.
Успехов всем!Ляля.
Re: Лидия
Добавлено: 14 июн 2017, 12:18
Shipkor
Краткий отчетик, Лидия на удивление перезимовала неплохо, лозе уже 3 года, немного подопрели отдельные побеги , но это я списываю скорее на недозревание лозы. Весной заморозки для нее прошли незаметно хотя почки уже распускались, не уступает пока Вэлианту по зимостойкости, посмотрим как себя поведет следующей зимой в не укрывном виде.

фото от 29.05.17г.
сейчас отдельные побеги достигают 50см.
Лидия ( Изабела розовая, Изабела красная, Лидия розовая)
Добавлено: 26 янв 2018, 20:25
Бельчев А.С.
сорт винограда ЛидияСинонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия - технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина - Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг. 20 в. был распространен в Украине и Молдавии. В настоящее время культивируется на небольших площадях. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С. Побеги вызревают хорошо как в южных, так и в более северных районах. Кусты выше среднего роста. Урожайность 100-120 ц/га. Отдельные кусты Лидии в пристенной культуре дают до 40 кг ягод и более. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок, аллей и пр. В южных районах зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет полевую устойчивость против болезней милдью и оидиума, а значит, ее не надо обрабатывать против этих грибных заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Филлоксероустойчивость незначительная. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений в почву. Переносит повышенное увлажнение. Сорт чувствителен к известковому хлорозу. Сравнительно солеустойчив. Пасынкование и чеканка для сорта винограда Лидия необходимы, так как кусты сильно загущаются. При созревании прикрепление ягоды к плодоножке ослабевает. Это надо учитывать особенно там, где бывают сильные ветры. Используется для приготовления десертных, крепких виноматериалов и виноградного сока. Морозоустойчивость -27/-30
Добавлено спустя 14 минут 50 секунд:
Завожу этот сорт у себя. В данных характеристиках нахожу несостыковки. В частности сорт заявляется как средний, что подтверждают и данные САТ ( 3090 ). Но 158 дней ? В условиях Одессы? С ихним климатом за 158 дней САТ составит примерно 3700-3850, не меньше. При этом насколько я знаю этот сорт созревает в ОГ и в условиях нашей широты при САТ 2400-2480. Проанализировав климатические характеристики района из которого я получил черенки, я получил 130-140 дней при САТ 2450. По заявленным характеристикам он идентичен Изабеле, а она созревает у нас в ОГ при САТ 2450-2550 за 130-140 дней без применения каких либо разгонно-весенних или согревательно-осенних приспособлений. Есть ли у кого в наших широтах этот сорт в ОГ, давайте обсудим созревание в прошлые года? Как лоза? И уровень агротехники.
Re: Лидия ( Изабела розовая, Изабела красная, Лидия розовая)
Добавлено: 26 янв 2018, 20:31
brianskiy
У моей грозди мелкие,хотя вкус нравится,подыскиваю замену с похожим вкусом и более ранним сроком.
Re: Лидия ( Изабела розовая, Изабела красная, Лидия розовая)
Добавлено: 26 янв 2018, 20:34
Бельчев А.С.
brianskiy писал(а):У моей грозди мелкие,хотя вкус нравится,подыскиваю замену с похожим вкусом и более ранним сроком.
В чем причина замены?
Re: Лидия ( Изабела розовая, Изабела красная, Лидия розовая)
Добавлено: 26 янв 2018, 21:43
brianskiy
Болгарин писал(а):brianskiy писал(а):У моей грозди мелкие,хотя вкус нравится,подыскиваю замену с похожим вкусом и более ранним сроком.
В чем причина замены?
так написал,гроздь мелкая и срок созревания на пределе,конец сентября-октябрь.