Страница 15 из 113

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 05 окт 2014, 09:33
Валерий Васильевич
Пока все путем! Только трубка со стаканом лишнее. :) Картинку портят... ;)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 06 окт 2014, 13:38
Талинка
Сегодня сняла с тонкого осадка и перелила вино из Соляриса,пусть выпадает винный камень и осветляется на холоде.
Солярис на высоте!!!Вино уже сейчас с цветочным ароматом и не хуже Фанагорийского из него же.
Сняла с очередного осадка и красные.Очень хочется верить,что сепаж Сент Кру,Леон Мийо и Регента удался.Даже осадок издавал запах карамели.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 06 окт 2014, 15:25
Алексей Курцев
А у меня Регент пахнет вареньем. Леон Мийо купажировал с Маркеттом, спиртовал,хотел получить что-то по типу портвейна. На данный момент получилось сладкое, пахучее, спирт не выпирает, вином назвать нельзя конечно, но для не любителей сухих вин как раз.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 06 окт 2014, 19:13
Вадим из Ростова
Дорогие виноделы, подскажите, пожалуйста, из каких из этих сортов можно делать сладкие вина типа кагора: Фиолетовый ранний, Регент, Каберне-Совиньон, Каберне кортис.
Спасибо!

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 06 окт 2014, 20:22
Вадим Уткин
Талинка писал(а):Сегодня сняла с тонкого осадка и перелила вино из Соляриса,пусть выпадает винный камень и осветляется на холоде.
Солярис на высоте!!!Вино уже сейчас с цветочным ароматом и не хуже Фанагорийского из него же.
Сняла с очередного осадка и красные.Очень хочется верить,что сепаж Сент Кру,Леон Мийо и Регента удался.Даже осадок издавал запах карамели.
Надежда Александровна, здравствуйте. Можно про Регент поподробнее.Как себя показал?
Жду сигналки на следующий год. От Альминского тоже ;)

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 06 окт 2014, 20:52
Талинка
Регент пока у меня отдыхает.нагрузка минимальна.Показал себя неплохо.Сахар на 13 сентября был 19 Brix.Можно было дать повисеть,но Леон Мийо и Сент Кру начали терять кислоту (из них и был сепаж),пришлось собирать.Регент запросто мог повисеть до конца сентября,да и другие тоже,но ,повторюсь,не хотелось терять кислоту.Возможно в дальнейшем буду подбирать и добавлять сорта с гарантированной кислотностью , достаточным сахаром и ароматикой.
Альминский у меня дал небольшую сигналку и не понятно,как его считать-среднеранним или более поздним (это в моих условиях произрастания).Ягода имела очень прочную кожицу ,муската не почуствовала.
Сент Кру и Леон Мийо в моих условиях показали себя гораздо лучше Альминского.Но это не окончательные данные по Альминскому,надо смотреть на урожай и сроки.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 06 окт 2014, 21:30
Алексей Курцев
Вадим из Ростова писал(а):Дорогие виноделы, подскажите, пожалуйста, из каких из этих сортов можно делать сладкие вина типа кагора: Фиолетовый ранний, Регент, Каберне-Совиньон, Каберне кортис.
Спасибо!
Каберне Совиньон. Или объединить Каберне.

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 07 окт 2014, 10:31
АКА
Вадим из Ростова писал(а):Дорогие виноделы, подскажите, пожалуйста, из каких из этих сортов можно делать сладкие вина типа кагора: Фиолетовый ранний, Регент, Каберне-Совиньон, Каберне кортис.
Спасибо!
К.Сов. именно то что надо. Саперави подойдет. Кондиция не менее 22 бри. Мезгу (без гребней) нагреть до 65 гр. Это если кагор... Остудить, внести чкд, сбродить до 16% остаточных сахаров. Отжим. Остановить брожение. Спиртовать до 16% спирт.
Это один из вариантов, есть и другие...

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 07 окт 2014, 11:33
Вадим из Ростова
Большое спасибо за советы! Значит, Каберне Совиньон. У меня как раз есть почти пустая))) бутылка кагора, написано, что изготовлено из сорта Каберне-Совиньон. Значит, мнения сходятся))

Re: Натуральные виноградные вина.

Добавлено: 08 окт 2014, 19:11
Владимир Александрович
Олег Шведов писал(а):
Владимир-27 писал(а):Хотелось бы конечно обойтись без химии. Как в этом случае сделать чтобы сусло не окислилось?
Холод и стерильность.....
ИзображениеИзображениеВ этом сезоне немного поэкспериментировал с вином.Исходные данные-ягоды из ЦМ и ХЗЧ,собранные в один день.На следующий день раздавил их отдельно и мезгу поставил на мацерацию(настаивание).Правильно было бы на холодную,но стояла жара,в квартире было очень тепло,поэтому холодная мацерация не вышла.В мезгу из ЦМ(24*сахара и РН=3,8) добавил пиросульфит калия,в мезгу из ХЗЧ(18*сахара и РН=3,5) серу не добавлял.Настаивание длилось 12 часов.Затем мезгу отпрессовал,навел дрожжи и добавил в сусло(дрожжи одни и те же).На фото как раз этот момент,когда брожение еще не началось.Разницу вы видите,где какое сусло я думаю-поняли.Собственно,разница ощутилась уже после нескольких часов настаивания.Различия проявились и в процессе брожения.ХЗЧ без серы забродил быстро,но не бурно.ЦМ с серой забродил позже,но бурно.Десять дней назад бурное брожение завершилось в обеих бутылях,слил с осадка.Сегодня снял с осадка ЦМ повторно,после воздействия холода выпал винный камень.Хзч стоит в тепле,идет медленное брожение.Разница в цвете вина сохраняется.