Страница 15 из 26

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 11:44
Евгений-Москва
Михаил Иванович писал(а):
Евгений-Москва писал(а):СТАЦИОНАРНЫЕ проволоки и РАСТЯЖКИ. В предложенном методе самая нижняя СТАЦИОНАРНАЯ проволока (15см от земли)играет только одну роль-при ее использовании для формировки и фиксирования НАКЛОННОГО штамба (плеча).
1.чтобы придать наклонное положение лозе нижняя проволока не нужна.2.когда натягиваете проволоку между "мертвяками" вы никогда равномерно не натяните и объясню почему.Для равномерной натяжки проволоку надо натягивать по всей длине или использовать прибор который покажет эту равномерность.При оборачивании проволоки вокруг болта витки пересекутся и при стягивании гайкой передавливаются. 3. На каждом пролете проволоки будет висеть свой груз(лоза) и даже по этой причине натяжение проволоки будет разной.4.С каждым годом провис проволоки будет увеличиватся, если конечно не считать проволокой арматуру. Поэтому когда речь о конструкции на века натяжители должны быть
Не согласен ни с одним из пунктов. Теоретически различия есть и минимальные (незаметные) изменения будут , но на практике они не существенны.

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 11:50
Михаил Иванович
Написано Евгением :
Евгений-Москва писал(а): Единственное в чем уверен, что надо использовать ОЦИНКОВАННУЮ проволоку, болты и гайки(так как монтируем КАРКАС для использования его десятилетиями).
На практике обверните проволоку вокруг болта, стяните гайкой, проволока сплющится,цинк удалится,потом ржавчина и механическое повреждение доделает начатое.

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 11:51
Angelina
Разработали бы шпалеру, которая ложится на землю, только не в междурядья, как здесь цитировали, а вдоль ряда. А что? Весной на тракторе один край зацепили, дернули, и сто метров винограда подвязанные и перезимовавшие стоят, а вокруг красота.

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 11:54
Евгений-Москва
Михаил Иванович писал(а):Написано Евгением :
Евгений-Москва писал(а): Единственное в чем уверен, что надо использовать ОЦИНКОВАННУЮ проволоку, болты и гайки(так как монтируем КАРКАС для использования его десятилетиями).
На практике обверните проволоку вокруг болта, стяните гайкой, проволока сплющится,цинк удалится,потом ржавчина и механическое повреждение доделает начатое.
Это разве -проблема? Загрунтовать узел крепления гудроном, краской. Вы просто придираетесь к "столбу"!

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 12:04
Вик
Михаил Иванович писал(а):
Евгений-Москва писал(а):СТАЦИОНАРНЫЕ проволоки и РАСТЯЖКИ. В предложенном методе самая нижняя СТАЦИОНАРНАЯ проволока (15см от земли)играет только одну роль-при ее использовании для формировки и фиксирования НАКЛОННОГО штамба (плеча).
1.чтобы придать наклонное положение лозе нижняя проволока не нужна.

Здравствуйте. Как это - не нужна? При моей технологии нужна. Я подвязываю к ней плечи, при формировании куста. Необходимость в ней отпадает только через несколько лет, когда плечи станут жесткими и уже сами держат приданую им форму. Проволоку можно убирать, а под плечи, что нибудь подложить, что бы они не опускались на землю. ;)

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 12:11
Евгений-Москва
Ангелина, здравствуйте. В северных районах землей не укрывают ,только "сухое" укрытие. Ничего убирать не надо-все реально! Виноградари Ростова-на Дону северян не поймут-"сытый голодного не разумеет".

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 12:16
Михаил Иванович
Речь идет о наклонном штамбе и о технологии Евгения, да и проволока в его конструкции расположена в 15 см от земли и закреплена на десятилетия.
Евгению: в северных районах еще как укрывают землей, сам пробывал и результат положительный.

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 12:18
Евгений-Москва
Михаил Иванович писал(а):Речь идет о наклонном штамбе и о технологии Евгения, да и проволока в его конструкции расположена в 15 см от земли и закреплена на десятилетия.
Евгению: в северных районах еще как укрывают землей, сам пробывал и результат положительный.
Ну и хорошо.

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 12:50
Вик
Евгений-Москва писал(а):
Михаил Иванович писал(а):Речь идет о наклонном штамбе и о технологии Евгения, да и проволока в его конструкции расположена в 15 см от земли и закреплена на десятилетия.
Евгению: в северных районах еще как укрывают землей, сам пробывал и результат положительный.
Ну и хорошо.
Михаил. А у меня тоже нижняя проволока в 15 см. от земли и проволока, если она закреплена на десятилетия, то она не мешает. На счет укрытия землёй, каждый укрывает, как ему нравится. Я читаю форум и вижу, что некоторые подмосковные виноградари укрывают и землёй, но думаю, что такая технология пошла с юга, с пром. виноградников. На юге, из покон веков, выращивали виноград по своей технологии, а у нас виноград никогда не выращивали и нет способов, как лучше выращивать и укрывать виноград. Поэтому, у каждого свой способ и не известно, как лучше укрывать виноград. Мы только идём к лучшему способу. ;)

Re: Евгений Семыкин. Московское виноградарство.

Добавлено: 20 янв 2013, 13:41
Сергей Семёнов
Евгений-Москва писал(а):Ангелина, здравствуйте. В северных районах землей не укрывают ,только "сухое" укрытие. Ничего убирать не надо-все реально! Виноградари Ростова-на Дону северян не поймут-"сытый голодного не разумеет".
Евгений Анатольевич, Вам уже и Московской области мало, Вы отвечаете уже за всё северное виноградарство?
Я вот нахожусь немного севернее Вашего участка и с 2001 года укрываю землёй и многие другие тоже укрывают землёй. Кто-то уже более 30 лет это делает и ни чего. Зрелая лоза прекрасно зимует под земляным укрытием, поздней осенью укрыл и ранней весной открыл. Нет ни каких выпреваний. Ваша категоричность "только сухое", ни чем не обосновано. Способов и материалов для укрытия винограда на зиму в районах северного виноградарства достаточно, это подтверждено опытом многих виноградарей, а Вы всё на своём "только так и не как по другому".