Страница 15 из 17
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 22:29
sadovmax
Янн писал(а): ↑14 окт 2021, 21:44
Чего посмотреть ?
помочь найти сообщения на форуме, где сообщалось бы о сроках созревания в 80 дней в теплице или в пленочном укрытии.
У Вас в середине июля в теплице какой виноград созревает?
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 23:05
Янн
У винограда есть срок вегитации , скажем 90 дней . Так вот и посчитаем . Начало распускания почек 1 мая + 90 дней то будет 29 июля . А 1 мая снег бывает летит.... .
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 23:36
Nick041
sadovmax писал(а): ↑14 окт 2021, 22:25
что описанный результат 80 дней удалось получить одному человеку с одним сортом один раз в 9 лет.
Было бы желание ,а это как звезда чтоб стремиться

к результатам.
Кондратьев, если не ошибаюсь, повторил этот рекорд правда в теплице и не было цели к рекорду,просто опыт,правда стажа виноградного у него лет 40

и с сортами у него ровно,не бросается на красивые картинки с "бомбами." Да и климат мягче нашего и умеренней.
Михаил Гуцу в своей теме тоже очень близок,но у него и нагрузка приличная и сорта крупно ягодные.У Сергея 101 виноград растёт на стене и в отмостке большого кирпичного дома,пусть и на востоке,так у него созревание раньше чем у меня в теплице на западе.
Хотите раньше создайте условия,прежде всего поднимите температуру ПОЧВЫ,сократите нагрузку,профилактика болезней,кормите(в меру), подберите сорт(со средней ягодой и гроздью и главное не очень критичным к тепловому напряжению) и конечно главное условие это СОЛНЦЕ(тоже в меру в смысле повышенных температур).В наших Подмосковных условиях мы не можем особенно весной без доп.обогрева обеспечить винограду без стрессовое развитие(ночная температура меньше +10*С это стресс и приостановка роста на несколько дней,температура выше +40*С тоже стресс,это про теплицы).Этими условиями и объясняется что на родине(Ростовская область) Ромбик созревает в течении 90 дней да и ягода у него покрупней Муската летнего (любительской селекции).
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 23:40
sadovmax
Янн писал(а): ↑14 окт 2021, 23:05
У винограда есть срок вегитации , скажем 90 дней . Так вот и посчитаем . Начало распускания почек 1 мая + 90 дней то будет 29 июля . А 1 мая снег бывает летит.... .
Насколько я понял, обсуждаемые в этой теме примеры показывают, что у винограда нет четкого срока вегетации, скажем 90 дней, и комплексом агротехнических мер, например, поливом теплой водой, применением пленочного укрытия особой конструкции, накрытием почвы рубероидом, стимулированием роста лоз к моменту цветения, снижением нагрузки, применением гибеллерина, обработкой специальными веществами, ..., можно сократить этот срок до 80 дней, а также добиться начала распускания почек в конце апреля.
Хотя, по Вашему ответу можно сделать вывод, что получить товарный виноград в середине июля маловероятно.
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 23:45
Nick041
sadovmax писал(а): ↑14 окт 2021, 23:40
, ..., можно сократить этот срок до 80 дней, а также добиться начала распускания почек в конце апреля.
Конечно перечислеными мерами можно приблизить созревание,но тут главную роль играет сорт.Не может поздний сорт (более 150 дней) созреть в супер.ранние сроки (менее90дней),гены не дадут

.От осинки не родятся апельсинки.

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 23:46
Крошка Цахес
Nick041 писал(а): ↑14 окт 2021, 23:36
Хотите раньше создайте условия,прежде всего поднимите температуру ПОЧВЫ,сократите нагрузку,профилактика болезней,кормите(в меру),
...но этот виноград не будет товарным, потому что он будет золотым))
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 14 окт 2021, 23:56
Nick041
Крошка Цахес писал(а): ↑14 окт 2021, 23:46
... потому что он будет золотым))
Помнится при посещении Петродворца,экскурсовод рассказывала что при Екатерине выращивали чуть ли не бананы(иронизирую),а на зиму вокруг дерева возводили сруб и согревали.Так что "Охота пуще неволи".
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 15 окт 2021, 00:00
Крошка Цахес
Nick041 писал(а): ↑14 окт 2021, 23:56
Помнится при посещении Петродворца,экскурсовод рассказывала что при Екатерине выращивали чуть ли не бананы(иронизирую),а на зиму вокруг дерева возводили сруб и согревали.Так что "Охота пуще неволи".
Ну так и Петру 1 ананасы выращивали. Это в восемнадцатом-то веке, да в Петербурге...
Однако, что характерно, основной потребитель тогда жрал репу. То есть, не товарными тогда были ананасы в России

Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 15 окт 2021, 00:04
Elektronik_t
В общем, мне кажется это все более реальным. Сорт, терруар(закрытый грунт), желание, источник тепла! Вот слагаемые успеха.
Re: Товарный виноград за 80 дней. Как?
Добавлено: 15 окт 2021, 08:49
СерАлекс
sadovmax писал(а): ↑14 окт 2021, 23:40
Насколько я понял, обсуждаемые в этой теме примеры показывают, что у винограда нет четкого срока вегетации, скажем 90 дней, и комплексом агротехнических мер, например, поливом теплой водой, применением пленочного укрытия особой конструкции, накрытием почвы рубероидом, стимулированием роста лоз к моменту цветения, снижением нагрузки, применением гибеллерина, обработкой специальными веществами, ..., можно сократить этот срок до 80 дней, а также добиться начала распускания почек в конце апреля.
Хотя, по Вашему ответу можно сделать вывод, что получить товарный виноград в середине июля маловероятно.
Вы в одном из своих сообщений правильно подметили, что опыт получился у конкретного человека, по конкретному сорту в конкретный год . И как по вашему , отличается товарный виноград от спелого? Если действительно хотите понять , то вам надо свой опыт ( если у вас есть статистика по фазам развития) наложить на температурный режим в вашем регионе( найти дневник погоды в инете), затем найти дневник погоды за 2012 год и наложить на него опыт Светланы по фазам . Потом сравните 2 графика. Где будете отставать смотрите , что она делала , а вы нет( ведь опыт это всегда отклонение от нормы в худшую сторону). ( я думаю это чудо и у неё было только в конкретном году).
Я читал Ее сообщения и не только на этом сайте . Меня лично удивляет не 80 дней , а то что по Ее сообщениям , она смогла за 30 дней вырастить лозу 2м до верхней проволоки в апреле-мае в Наро- Фоминске , это темп роста лозы на юге летом

и что с таким темпом роста лозы потом делать в остальные дни вегетации( чеканить каждую неделю лозу по полметра?)представляете на сколько увеличится количество зелёных операций?
Кстати о стимуляторах роста , будьте аккуратны, а то останетесь без урожая ( на сортах с плохим опылением рекомендуют прищипывать лозу за неделю до цветения, чтобы соцветия не осыпались, уже проверено на собственном опыте).
Кстати , многим виноградарям в нашем регионе не нужен товарный виноград в июле , им более интересен спелый в августе -начале сентября. ( так меньше усилий при получении Того же самого, но несколько позднее).