Re: Воск, обмотка, инструмент для прививки
Добавлено: 08 фев 2013, 21:32
НОЖ САДОВЫЙ FELCO 3.90.20, он не дешевый-169гр. Спасибо за совет.
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
Все новые ножи, как и большинство секаторов, нуждаются в первичной заточке, так как практически на всех по краю лезвия снята тонкая фаска, которая приводит к тому, что по краю лезвия угол заточки >30 град. Пока на прививочном ноже эта фаска не будет сточена, ( а еще лучше не выведена прямая плоскость от самого края лезвия) никакая паста ГОИ не поможет и нож полноценно резать не будет.Алексей А. писал(а):Первый нож скорее просто перочинный. Второй - для обрезки. И только третий - настоящий прививочный. Но дело даже не в форме ножа, хотя и это немаловажно. Самое главное, чтобы нож был острым как бритва. Поэтому надо ещё иметь кожаный ремень и пасту ГОИ для правки.
Ну да..справедливо для прививочных ножей в пределах 10-15$...сам 6-и $ два дня по бруску"гонял"...Хмельницкий Олег писал(а):
Все новые ножи, как и большинство секаторов, нуждаются в первичной заточке, так как практически на всех по краю лезвия снята тонкая фаска, которая приводит к тому, что по краю лезвия угол заточки >30 град......
Я с хорошими ножами не работал, но на редставленных выше ножах Felco четко видна фаска. Мой коментарий по данному конкретному случаю.Олег Шведов писал(а):Ну да..справедливо для прививочных ножей в пределах 10-15$...сам 6-и $ два дня по бруску"гонял"...Хмельницкий Олег писал(а):
Все новые ножи, как и большинство секаторов, нуждаются в первичной заточке, так как практически на всех по краю лезвия снята тонкая фаска, которая приводит к тому, что по краю лезвия угол заточки >30 град......![]()
Ножами Викторикс можно работать без заточки и правки...ну если только для самоуспокоения по ремню погонять...
Я тоже первые пару лет не работал с хорошими ножами. Потом "психанул" и купил нож фирмы "Кукер" за 850 рублей. Нисколько не жалею о потраченных деньгах, теперь действительно работаю ножом, почти медитирую, а не мучаюсь с постоянными заточками. Да и качество прививок гораздо лучше. Сейчас в моём арсенале три ножа: Кукер, ЭкоГрин и Фелко. Кукер - любимец, работаю практически только им; ЭкоГрин - вполне достойный нож; Фелко - только купил, ещё не пробовал, его ещё точить и точить...Хмельницкий Олег писал(а):...Я с хорошими ножами не работал, но на редставленных выше ножах Felco четко видна фаска. Мой коментарий по данному конкретному случаю.
У меня лично для работы несколько скальпелей, наточенный прививочный нож и самодельный нож из полотна от станка, на котором разрезались заготовки для токарных станков.
Должен заметить, что этот самодельный нож по качеству стали конечно супер.
На правильно заточенном ноже нет никакой фаски. Лезвие имеет в сечении форму равнобедренного треугольника, где "бёдра" - это боковые плоскости, а основание - это обушок лезвия. В мастерскую я бы не сдавал, могут просто загубить безвозвратно лезвие при заточке на электроточиле, а вручную вряд ли кто-то будет в мастерской точить. Больше всего мороки с новым ножом, долго и нудно приходится выводить фаску, добиваясь плоскостей с обеих сторон. Потом с заточкой становится проще - нужно просто подправлять лезвие не меняя геометрию.Iren писал(а):...Но у меня опять вопрос:как нож правильно затачивать.Можно сдать его в мастерскую, где ножи затачивают, или самим? Ремень и паста есть.
Неужели это так все сложно? Но очень хочется попробовать. Значит получится! Спасибо!Владимир Каркошкин писал(а):
Запаситесь терпением.