Страница 15 из 19

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 01 сен 2023, 11:35
Вадим Жилин (Florist)
Рондо в этом сезоне зреет ровно, надо пройти по участку с рефрактометром и посмотреть состояние кондиций.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 01 сен 2023, 21:05
Влад МО Луховицы
Похоже это 2023 год, год Рондо... :D смешно? но похоже оно так и есть, посадка со стаканчика в 20м, а он уже начинает зреть косточкой в чистом ОГ! И нормальные такие гроздюли) А еще этот хлыщ умудрился обогнать Леон Мийо.... :lol: :lol: :lol: опять же в МУ...

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 04 сен 2023, 20:51
Радимир
У меня 17 брикс с разгоном. Леон уже давно за 22, тоже с разгоном. Косточка у обоих коричневеет.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 09 сен 2023, 19:38
Andrey_Orico
Господа Рондо-воды! Как у вас с вызреванием ягод и лозы? Может уже вино затёрли? Планирую себе перепривить один черный технарь, но вот как с вызреванием у Рондо.

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 09 сен 2023, 19:49
Зарипов Радик
У меня косточка только начала окрашиваться .. Но нагрузку большую дал... Пока жду....

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 26 сен 2023, 18:04
Зарипов Радик
По результатам виноделия прихожу к таким выводам... Косточка у Рондо никогда не станет полностью коричневой. Наверно это особенность сорта... Некоторые ягоды у меня уже сильно увялились и параметры сусла были хорошими. Сегодня ещё раз замерил сахар 21.5... Кислота 3.3. Видать шкурка размягчилась и начался процесс ферментации, кислота чуток спала, было 3.2 вчера как только подробил .. Косточку полностью темно коричневую не видел ..

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 26 сен 2023, 19:23
y_fed
Зарипов Радик писал(а): 26 сен 2023, 18:04 Косточку полностью темно коричневую не видел ..
Если семена Рондо поскоблить ногтем, то откроются коричневые "косточки" (как у грецких орехов) :)

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2023, 18:12
Зарипов Радик
Сегодня попробовал молодое вино из Рондо. Очень ароматное... Аромат прямо из далека чувствуется . А вкус ещё лучше... Плотное .. У меня в этом году ягода идеальные кондиции набрала. Урожайность высокая... После майских заморозков побило некоторые стрелки, из замещающих отцвел позже, но кондиции добрал, оставил на них по одной грозди, стрелки слабоватые были... Ягода вызрела все равно... Планирую подсадить весной своему ХЗЧ замену , три куста Рондо... Ну и налил для сравнения с моих 50 л вина из Молдовы... Хоть оно не готово ещё, но видна колоссальная разница... Из Молдовы обычное столовое вино под еду... А вот вином из Рондо можно наслаждаться, крутить в бокале и нюхать его... Даже закуски никакой не надо...

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2023, 18:56
Влад МО Луховицы
Зарипов Радик писал(а): 13 окт 2023, 18:12 Сегодня попробовал молодое вино из Рондо. Очень ароматное... Аромат прямо из далека чувствуется . А вкус ещё лучше... Плотное .. У меня в этом году ягода идеальные кондиции набрала. ....
Радик, добрый день, как ставили вино из Рондо, сколько на мезге держали, какими дрожжами удобрили)

Re: Рондо- технический сорт винограда

Добавлено: 13 окт 2023, 19:18
Зарипов Радик
Влад МО Луховицы писал(а): 13 окт 2023, 18:56 Радик, добрый день, как ставили вино из Рондо, сколько на мезге держали, какими дрожжами удобрили)
На мезге 8 дней получилось. Дрожжи Лавин 71б. Я практикую так. Подавил сразу пиросульфит и держу на относительном холоде, на улице. На следующий день вношу в теплое помещение, жду пока сусло догонит температуру... Вношу дрожжи . Почему так делаю? Сусло стабилизируется и замеряю более точные параметры по сахару и кислоте. Плюс считай холодная мацерация . Заметил, если 8 дней на мезге сусло почти полностью выбраживает. А если скажем 6, то оно ещё долго будет зудеть... :D через гидрозатвор после фильтрования .. Эффект Виваче... Недоброды...