Страница 15 из 38

Re: Купить что ли земли побольше под виноградник?

Добавлено: 17 ноя 2011, 02:50
Dennis Kotsekon
Михаил М писал(а):Денис.
Если не затруднит тоже несколько вопросов.
1. С каким из регионов России можно сравнить те виноградники на которых Вы работаете.
2. Какой минимальный размер участка занятый фермерским хозяйством в Вашем регионе позволяет получать достаточный (по принятым у Вас меркам) доход.
3. Какой тип фермерских хозяйств наиболее распространен, ориентированный на монокультуру или многопрофильный.
4. Какие культуры наиболее рентабельны.
5. Какой тип предприятий наиболее распространен, семейные или использующие наемный труд.
6. Каковы общие тенденции, создание новых фермерских хозяйств или ликвидация существующих (возможно с переходом в разряд хоби).
Удачи, Михаил.
1. Не совсем Тула. Таки в среднем вегетационный период длится 143 дня. Да еще без ярко выраженного континентального климата... Затрудняюсь с ответом.
2. Если не брать в расчет доходы с продаж конечного продукта ( если не контролировать всю цепочку), рассматривая просто фермерство, где идет сдача продукции на базы/перерабатывающие предприятия, то фруктово-ягодные ( зерновые и овощные культуры не рассматриваю) угодья должны составлять не менее 25-30-и га для того, чтобы чувствовать себя человеком.
3. У истинных фермеров региона в основном идет акцент на разные культуры. Регион находится в зоне прохладного климата--рискованного земледелия. Так, если "накроется" вишня,--уродят яблоки, например. С другой стороны, существует такая вещь, как страхование урожая. Весьма популярная у людей, которые пытаются втиснуться в этот бизнес: пригодных к растениеводству земель не так уж и много--на небольшом участке приходится размещать одну культуру.
4. Рынок-с... Год на год не приходится.:)
5. Традиционные фермеры, конечно же используют семейный подряд с добавлением наемной силы при необходимости. Но, честно говоря, я хотел бы, чтобы мой сын стал нейрохирургом: т.о. он сможет владеть виноградниками в Калифорнии, Эльзасе и Мальборо одновременно, нанимая таких, как я...:)
6. Весьма сложный вопрос. Двумя словами не ответить. Я нахожусь в курортном месте. Одна из основных лап, выгребающих деньги из карманов туристов,--новомодный агротуризм. Человеку интересно понюхать цветущую вишню, поклевать виноград, побродить по скошенному лабиринту в кукурузном поле...Но эта вся лафа привлекает и жителей в этот регион ( ну вроде меня, например). Население региона растет. Но и государство стимулирует рост фермерских угодий. Есть специальная программа, когда в ответ на мое обещание, что на моем участке не будут строиться дома в следующие 99 лет, мне дают денюжку в размере 50% от рыночной стоимости моего участка. Т.е. баланс соблюдается. Кто-то продает свою унаследованную землю под застройки, кто-то, наоборот, приобретает землю для ее консервирования под сельское хозяйство.

Re: Купить что ли земли побольше под виноградник?

Добавлено: 17 ноя 2011, 09:36
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):Я нахожусь в курортном месте. Одна из основных лап, выгребающих деньги из карманов туристов,--новомодный агротуризм. Человеку интересно понюхать цветущую вишню, поклевать виноград, побродить по скошенному лабиринту в кукурузном поле...Но эта вся лафа привлекает и жителей в этот регион ( ну вроде меня, например). Население региона растет. Но и государство стимулирует рост фермерских угодий. Есть специальная программа, когда в ответ на мое обещание, что на моем участке не будут строиться дома в следующие 99 лет, мне дают денюжку в размере 50% от рыночной стоимости моего участка. Т.е. баланс соблюдается. Кто-то продает свою унаследованную землю под застройки, кто-то, наоборот, приобретает землю для ее консервирования под сельское хозяйство.
Денис, здравствуйте.
Я так же нахожусь в курортном месте, но туризм в моём регионе в самом зачатке и есть тенденции к его развитию. Государство что-то пытается стимулировать, но "котлет меньше, чем мух", а сельское хозяйство - "поле чудес". Туризм приносит более устойчивый доход, пусть небольшой, но стабильный. Мне интересна любая информация по эко-, агротуризму, любые ссылки и материалы, если они у Вас есть.
С уважением, Вячеслав.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 17 ноя 2011, 19:13
Dennis Kotsekon
Дык, к сожалению, отдельные хозяйства ветку туризма не сделают. Должна образоваться целая сеть или ассоциация хозяйств, занятых в развитии этой ветви. Только в этом случае (совместными усилиями) можно создать и поддерживать достаточно мощную рекламную кампанию для привлечения туристов.
Постараюсь рассказать, как это работает в моем регионе. Фермерское хозяйство, кроме сбыта своей продукции на базы/перерабатывающие предприятия/ магазины, старается максимально возможную часть продукции сбыть "на месте". Это понятно--можно попросить цену ниже магазинной, но гораздо выше, которую бы им дали скупщики. Фермерские рынки существуют. У нас в городе рынок работает с мая по октябрь по средам и субботам с 8-и утра до полудня. Но это не совсем то. Это ж от работы отрываться нужно, чтобы везти товар... Так при фермах возле дороги ставится будочка, где выставлен товар,расфасованный по весу, ценник и баночка для денег. Турист забирает понравившуюся продукцию сколько ему надо, бросает деньги в баночку. Несколько раз в день фермер пополняет купленную продукцию, опустошает баночку с деньгами. Я сам с удовольствием пользуюсь таким видом "шоппинга": дешевле, чем в магазине. Но фермерская мысля идет дальше, чем просто придорожный киоск! Очень распространен вид привлечения туристов, когда люди сами собирают овощи/ягоды/фрукты. Фермер выдает тару желающему и подсказывает, где что уже созрело, а где не очень. Для городского жителя самому собрать ведерко черешни--это же "экстрим"! Это кайф! И это очень привлекает. Кстати о черешне... Я магазинную черешню не покупаю абсолютно. На базе эту черешню обесцвечивают с помощью нафталина, а потом концентратом опять окрашивают, чтобы черешня приобрела однородный яркий товарный цвет. Да на фиг оно мне нужно!?
Так вот такие хозяйства объединятся в ассоциации. Вот пример: http://www.michiganfarmfun.com/ . Печатают красивую красочную директорию, которая бесплатно разбрасывается по гостиницам да другим "злачным" местам. Приезжая на одну ферму, сразу же видишь стенд с сотней рекламных проспектов других ферм, где можно найти себе развлечение по душе. Даниил Денисович посетил этой осенью кукурузный лабиринт http://www.jacobs-corn-maze.com/
027 - Copy.JPG
. Удовольствие даже не дорогое ( по два доллара с носа) зато впечатлений-- на год вперед!
Также летом в городе проходит Вишневый фестиваль http://visit.cherryfestival.org/. Длится неделю. Приезжает луна-парк, проходят различные авто и авиашоу, проводятся различные соревнования ( на дальность плевка вишневой косточки или на скорость поедания вишневого пирога, например). Я в эту неделю стараюсь в городе не появляться совершенно. Город превращается в огромный зоопарк. Выбирается Вишневая принцесса ( фестиваль проходит с 20-х годов прошлого столетия, требования к кандидаткам остались прежними: быть старше 21, быть не только девственницей, но и не иметь бойфренда. Поэтому зачастую избранницы красотой не блещут. Но от них это и не требуется--не конкурс красоты). Она должна будет весь следующий год мотаться по стране и рекламировать агропродукцию ( не только вишню).
Так и винодельни тоже создают свои ассоциации. Две, с которыми я работаю: http://lpwines.com/ и http://www.wineriesofoldmission.com/ . Обе эти ассоциации входят в общую по штату http://www.michiganwines.com/page.php?menu=about

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 17 ноя 2011, 23:21
Paul
Dennis Kotsekon писал(а):Дык, к сожалению, отдельные хозяйства ветку туризма не сделают. Должна образоваться целая сеть или ассоциация хозяйств, занятых в развитии этой ветви. Только в этом случае (совместными усилиями) можно создать и поддерживать достаточно мощную рекламную кампанию для привлечения туристов.
Я именно за такой концепт. Синергия позволит оптимизировать затраты. Но, в данном случае, виноградник - это лишь пазл в этой картине-головоломке.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 17 ноя 2011, 23:36
Параскева
Денис Александрович!Здравствуйте возможно ли в домашних условиях выдавить сок из замороженного винограда? Виноград вообще ни чуть не оттаивают?Его держат до -2 и сок можно продавить?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 ноя 2011, 00:51
Dennis Kotsekon
Параскева писал(а):Денис Александрович!Здравствуйте возможно ли в домашних условиях выдавить сок из замороженного винограда? Виноград вообще ни чуть не оттаивают?Его держат до -2 и сок можно продавить?
Нет-нет. Минимальные условия для производства айсвайн: температура не выше -6С , которая держалась не менее 4-х часов. Виноград должен быть как мраморные шарики. Причем, чем ниже температура падает, тем выше получается процентный состав сахара. В идеале, виноград должен быть собран и отпрессован до восхода солнца. Ни в коем случае нельзя давать ему оттаивать. Был прецедент, когда один из виноделов поставил оттаиваться собранный айсвайн. Я его чуть не убил: я поднимаю людей среди ночи, выгоняю на работу в мороз и ветер (добро, что в 3 часа ночи добрая половина народа еще пьяная :) ), а он решил немного разморозить виноград. Нет, оттаивание винограда перед прессом только сводит на нет всю работу: сохранение урожая до сбора, сам сбор в подходящее время. На качестве вина это сказывается настолько, что даже неизощренный потребитель чувствует разницу.
По идее, обыкновенный винтовой пресс должен справиться с прессованием айсвайн. Конечно, нужно будет будет пропускать через пресс несколько раз: после каждого отжима будет образовываться ледяной кирпич, который нужно ломать ( на винодельне используют шахтерскую кирку) и опять прессовать.
Не, производство айсвайн--это что-то, без чего я бы мог спокойно жить, нисколько не скучая по нему. Но сам конечный продукт--песня!:)

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 ноя 2011, 02:18
Параскева
Вот это дааа!Хотела бы я " послушать" эту песню ! Наверное дорогущий ! Если на литр айсвайн уходит 15 кг винограда!
Наша Фаногория начала выпуск ледяного вина....

А дальше весь отжатый сок ставится на дрожжах как вино?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 ноя 2011, 06:41
Dennis Kotsekon
Параскева писал(а):Вот это дааа!Хотела бы я " послушать" эту песню ! Наверное дорогущий ! Если на литр айсвайн уходит 15 кг винограда!
Наша Фаногория начала выпуск ледяного вина....

А дальше весь отжатый сок ставится на дрожжах как вино?
Конечно, айсвайн-- напиток не на каждый день. Даже если бы мог себе финансово позволить, не пил бы ежедневно. Местный айсавайн стоит от $ 60 за 0,375 л , калифорнийский ( виноград был из морозильника)-- от $20 за 0,375 л. У меня айсвайн ассоциируется с салом. Вот как представлю шматок сала, килограмм эдак на 5--хочу съесть разом. Ну бывает, накатывают подобные желания... А съем ломтик-другой--так уже и наелся... Так и с айсвайн--выпьешь рюмку-другую ( подобное вино пьется рюмками, а не бокалами), и уже нега наступает: ничего не хочется...
После пресса вино делается по стандартному способу. Не буду утверждать, но, по-моему, не используются никакие отличные дрожжи от тех, что используются для приготовления белых вин.

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 18 ноя 2011, 09:38
soleg
Добрый день.
Денис, а давят айсвайн с гребнями, или отделяют ягоду?

Re: Вопросы к Dennis Kotsekon

Добавлено: 19 ноя 2011, 01:35
Dennis Kotsekon
Гребнеотделитель к моменту сбора айсвайн уже надежно упакован до следующего сезона. Поэтому зачастую давят вместе с гребнями. Хотя, видел, что перед прессом пропускают через гребнеотделитель. Тут уж никаких четких указаний по технологии нету :)