Страница 15 из 112
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 янв 2019, 14:07
y_fed
stasalt писал(а): ↑12 янв 2019, 09:04
В СССР применяли для спиртования только ректификованный спирт. Особо строгие требования предъявляются к спирту, если готовят десертные вина из сусла сортов винограда, тоикий аромат которых желают сохранить в вине, в этом случае недостаточно очищенный спирт непригоден.
Вот и меня одолевали сомнения... Но опыт Алексея позволяет надеяться, что и мой НДРФ из отжимок, получаемый на тарельчатой колонне из комплекта НБК (ХД4), вино не испортит. "Самогонного" запаха он уже не имеет (при крепости 92...95%), разводится водой без помутнения в любых соотношениях.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 янв 2019, 16:00
BlackKnight
stasalt писал(а): ↑12 янв 2019, 09:04
обычно если крепить вино то принято ректификат но не дистиляты В СССР применяли для спиртования только ректификованный спирт. Особо строгие требования предъявляются к спирту, если готовят десертные вина из сусла сортов винограда, тоикий аромат которых желают сохранить в вине, в этом случае недостаточно очищенный спирт непригоден.
Было, не было но мы живём по Российским законам:
Федеральный закон N 171-ФЗ"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"
"12.1) ликерное вино - алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 15 до 22 процентов объема готовой продукции, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда, иных фруктов либо виноградного или иного фруктового сусла с добавлением или без добавления концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, ректификованного концентрированного виноградного или иного фруктового сусла, без добавления (за исключением специального вина) этилового спирта, за исключением винного
дистиллята, ректификованного винного
дистиллята, виноградного
дистиллята, ректификованного виноградного
дистиллята, иного фруктового
дистиллята. При производстве ликерного вина с защищенным географическим указанием, ликерного вина с защищенным наименованием места происхождения допускается добавление ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья (специальное вино);"
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 12 янв 2019, 19:51
y_fed
BlackKnight писал(а): ↑12 янв 2019, 16:00
Было, не было но мы живём по Российским законам
Строго говоря, процитированный 171-ФЗ опирается на ГОСТ Р 52335-2005 Продукция винодельческая. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2). В этом ГОСТе "Специальные вина" исчезли, поглотившись категорией "Ликерные вина"

А с 2013 г. в ГОСТ Р 52404-2005 "Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия" внесено Изменение N 1, которым допущено применение винных дистиллятов (ранее было разрешено использование лишь виноградных и пищевых ректификатов).
Этак, получается, что теперь вино, содержащее от 15% до 22% алкоголя, считается ликёрным, независимо от содержания сахара

Для меня это некоторый разрыв шаблонов

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 янв 2019, 13:13
stasalt
BlackKnight писал(а): ↑12 янв 2019, 16:00
Было, не было но мы живём по Российским законам:
вообще то я написал как правильно на каком спирту делать спиртование вина , но каждый сам себе велосипед куда хочу туда и кручу, а если мы начнем писать кто по каким законам у нас живет .................

по каким тогда законам у нас сейчас делают
хлеб который засыхая покрывается плесенью, а свой почему то нет, и собрались тут зачем ? цитировать интернет или свой положительный опыт донести
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 янв 2019, 13:29
Алексей К.
stasalt писал(а): ↑13 янв 2019, 13:13
вообще то я написал как правильно на каком спирту делать спиртование вина , но каждый сам себе велосипед куда хочу туда и кручу, а если мы начнем писать кто по каким законам у нас живет .................

по каким тогда законам у нас сейчас делают
хлеб который засыхая покрывается плесенью, а свой почему то нет, и собрались тут зачем ? цитировать интернет или свой положительный опыт донести
А Вы знаете как правильно? И какой Ваш собственный опыт?
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 янв 2019, 13:57
stasalt
Алексей К. писал(а): ↑13 янв 2019, 13:29
А Вы знаете как правильно? И какой Ваш собственный опыт?
выше уже писал использую только ректификат и настойки только на нем

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 13 янв 2019, 16:33
Алексей К.
stasalt писал(а): ↑13 янв 2019, 16:20
ну и если вызнаете что десертное лучше спиртовать дистилятом а не ректификатом как говорится флаг вам в руки
Вот смотрите, всегда считалось что спиртовать надо дистилятом того сорта, который собирались крепить. Потом , как злые языки говорят, с целью удешевления производства были проведены исследования, которые "доказали" что лучше ректификат. Но только в России. В большинстве других стран так и крепят дистиллятом. Как показывает мой опыт, для приемлемого качества вина достаточно дистиллята, даже из разных сортов винограда, даже с добавлением сахара. Возможно при оценке вин близких к 100 баллам и обнаружатся какие то различия, но правда в том, что набрать такие баллы мешает не тип спирта, а недостатки сырья и технологии. Что бы окончательно расставить точки, я против ректификата ничего не имею, если есть приемлемый источник, то и пожалуйста.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 16 янв 2019, 11:09
Алексей3003
Алексей К. писал(а): ↑13 янв 2019, 16:33
Как показывает мой опыт, для приемлемого качества вина достаточно дистиллята, даже из разных сортов винограда, даже с добавлением сахара. Возможно при оценке вин близких к 100 баллам и обнаружатся какие то различия, но правда в том, что набрать такие баллы мешает не тип спирта, а недостатки сырья и технологии.
Алексей, как приятно это слышать от человека получившего высший бал (на сегодняшний день) у Дениса Руденко , а то начитаешься мнения коллег и потом боишься сделать шаг влево-шаг вправо, чтобы не получить позорного имени шмудяжника.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 17 янв 2019, 10:12
Мастерица
Алексей К. писал(а): ↑09 янв 2019, 15:03
Евгений, а напомни, Хасанский сладкий твой как Денис оценил, помоему тоже не плохо получился?
Евгений Михайлович пересадил свой виноград и в 2018 году у него урожая не было. Делал из моих ягод два вина: по обычному красному способу и по имеретински. Разница очень большая. В сравнении с имеретинским, по красному просто вода. Если буду делать, только по имеретински.
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Добавлено: 18 янв 2019, 10:21
Вадим Жилин (Florist)
Обсуждения, касающиеся подготовки дисстилятов/ректификатов, перенёс в тему очистки спирта и самогона.