Ю.К. писал(а):александр чумичев писал(а): ....Поэтому конечно я с огромным уважением отношусь к Алтайским виноградарям. Молодцы, в т.ч и потому что своим делом вы изменяете косность мышления многих, ориентирующихся на мнение т.н. профессионалов, земледелов.
Александр! У Вас несколько поверхностное представление о Сибири и Алтайском крае в частности. Может несколько изменит мнение
это. В Сибири, как и везде существует различие по широте

Кстати вот еще довод к теории Кузнецова А. (для справки срок созревания Шардоне до технической зрелости - 138-140 дней при сумме активных температур 2700-2800°С)
То, что посадили саженцы, это ещё ничего не определяет. Это начало опыта. И каков будет результат, надо ещё дождаться его.
Вот об этом мое мнение, которое я уже публиковал.
Смех-смехом, а факт упрямая вещь.Дополнение к сообщению Вениаминовича.
Это как раз в том селе (райцентре) где проживаю.А дополнение такое. " В закладке виноградника принял участие руководитель французской компании по производству виноградных саженцев "Регион Франш Конте" Ксавье Гийом." Не думаю, что специалист такого уровня не разобрался в ситуации.
И сделано это было не с "бухты барахты". А после изучения истории виноградарства на Алтае. Именно истории. Потому как этому не один век. (Судя по информации знатока этого вопроса, о истории виноградарства на Алтае- Фадденкова Н.Н., автора книг, ученого, работающего в Бийском технологическом институте, по проблеме промышленного виноградарства в Сибири).Ещё до революции были плантации винограда более 2 га.
И сегодня найден виноградник в тайге, недалеко от С.Алтайского(25км),заброшенный, который был посажен во время Великой Отечественной войны, площадью 2га. Шпалеры давно упали. Но виноград выжил. Сорта определить сложно. Но участок не зарос лесом. Хотя расположен на лесной поляне.
Чудеса, да и только.
Речь шла в статье о винзаводе не г.Бийска, а с.Алтайского. До перестройки, завод выпускал местные марки вин. И производил их из собственного сырья. Но не винограда. А фруктов и ягоды. Которые выращивались на площади 1200га. И это здорово, что люди желают возродить эту схему: производство вин из собственнного сырья.
Только я в это мало верю, применительно к сорту Шардоне.Но, в отношении других сортов, считаю, что это вполне реально. Тем более, если учитывать, что за последние 50 лет климат в регионе заметно потеплел. Именно, в регионе.
Так что поразмыслить есть о чем.
Про регионы и географическую широту, уже писал. Это ничего не определяет. Важнее, определение конкретного участка, по почвам. Холодные они (глинистые), или теплые (песчаные). Ровный участок, или имеющий южный, хорошо прогреваемый уклон. И т.д. Как и в Алтайском крае, есть почвы "теплые" и "холодные". Так и в других регионах.
Это важнее в понимании, характеристика конкретных почв. От этого, прогрева почв, и САТ зависит. И все остальное. Это мое мнение.
Всё неоднозначно. Но, чтобы понимать друг друга, о чем идет речь, всё же прошу это учитывать.
Потому что сам вопрос подбора сортов для КОНКРЕТНОГО участка с холодными почвами, в условиях прохладного лета. Это актуальная задача не только для сибиряков.
Поэтому, и поднял эту тему.
Хочеться самому разобраться. И услышать соображения на этот счет. И результаты опытов. Если таковые у кого-то есть.
Благодарю всех за участие в теме.