Страница 15 из 144
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 14:11
Сергей П.
Евгений Родимин писал(а):Евгений Родимин писал(а):Цитата:
Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов....
Е.А.Грачев выращивал кукурузу на семена под С.Петербургом, закаливая проросшие семена на снегу.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 14:29
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а):
Таким образом, многолетними, многократными промораживаниями податливых генотипов, Сараев П.Я. «разбудил» молчащие гены морозостойкости даже в тропической лиане....Выяснилось, что у неустойчивой линии, стрессовые гены активируются только после закалки, а в устойчивой линии эти гены активны изначально. Тем самым подтвердилась моя гипотеза об изменении активности стрессовых генов в результате воздействия низко- температурным стрессом как мутагенным фактором для получения длительных модификаций http://www.sad-sib.ru›Саратов
"В БИОЛОГИИ НАСТОЯЩЕЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕГО. ПО НАСТОЯЩЕМУ МОЖНО СУДИТЬ ТОЛЬКО О ПРОШЕДШЕМ" - это аксиома биологии.
А это вам для прочтения ....
Ссылка
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 23 янв 2016, 15:04
Евгений Родимин
Филиппов Олег писал(а):
"В БИОЛОГИИ НАСТОЯЩЕЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ БУДУЩЕГО. ПО НАСТОЯЩЕМУ МОЖНО СУДИТЬ ТОЛЬКО О ПРОШЕДШЕМ" -
Я понимаю, если отрезать от Альфы черенок и укоренить его, это ещё не значит, что вырастит Альфа, вполне возможно, что - Ливия

Полагаю, что такая возможность действительно существует, только её вероятность стремится к бесконечно малой величине и это можно экстраполировать на приведенную аксиому, которая противоречит принципу причинно-следственных связей.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 24 янв 2016, 06:13
Сергeев Н.Г.
Собрал семена со своего сеянца винограда в бокал, поставил на стол в гараже, и забыл про них. Мороз уже опускался несколько раз до -27*. Через месяц посажу, посмотрю, что получится.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 24 янв 2016, 07:34
p.ignatev
Как то от интереса заказал у китайцев семена безсемянных сортов винограда (правда как странно звучит))))). Выбор пал на ведьмины пальцы. Пришел конвертик со 100 семечками. Тоже вызывает интерес как их прорастить.
С методом заморозки и оттаивания согласен. По своему опыту так долгое время размножали первые сорта. Просто когда в июне встречались проросшие из падалицы кустики, пересаживали их на пмж. И из лидии вырасала лидия из алешенькиного алешенькин и т.д.
Но вот как семена безсемянных сортов винограда это не понятно...
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 24 янв 2016, 09:46
ra6afb
p.ignatev писал(а):И из лидии вырасала лидия из алешенькиного алешенькин и т.д.
абсолютно не верное утверждение. 100% вырастит ХЗЧ, а вот отобрать
новую "удачную" ГФ..., и получится ли что то пут нее - вопрос.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 24 янв 2016, 10:00
Евгений Родимин
Сергeев Н.Г. писал(а):Собрал семена со своего сеянца винограда в бокал, поставил на стол в гараже, и забыл про них. Мороз уже опускался несколько раз до -27*. Через месяц посажу, посмотрю, что получится.
Если семена в бокале были сухими, им может не хватить времени для стратификации. Если сырые и промораживались до -27, могли погибнуть. Если посадите через месяц сразу в землю, скорее всего, взойдут только на следующий год. А если поместите в сырую среду и в холодильник (но не в морозильник) ещё месяца на два, а потом посадите, тогда могут к маю взойти. Рекомендую перед посадкой провести барботирование на сутки-двое. Вероятность прорастания повышается.
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 25 янв 2016, 11:16
Владимир Силков
ra6afb писал(а):Владимир Силков писал(а):Если получится вырастить сеянец и получить ягоду, поздравим Вас с новой ГФ, если нет, приобретёте опыт, до цветения винограда есть время подумать о подборе родительских пар.
спасибо за ответ Владимир. возник попутно вопрос. если получаем вызревший прирост из семя, лучше привить его на какой либо подвой? думаю в данном случае есть возможность сравнить как ведет себя новая ГФ корнесобственная и привитая, я прав?
Привить можно, даже зелёнкой, это позволит раньше увидеть ягоду. Но есть большая вероятность что ягода Вас не устроит, и сеянец будет удалён. Личный опыт показывает что из 100 сеянцев отбирается 1-2шт, и не факт что они понравятся сортоиспытателям. Селекционеры-любители не имеют возможности выращивать сеянцы тысячами (Ульяныч - как исключение), но имея всего пару-тройку сотен сеянцев, не сможете их привить на взрослые подвои. А будете терпеливо ждать когда сеянцы покажут ягоду. В первом своём опыте посадил около 400шт. сеянцев, они заняли 200м шпалеры. Для уменьшения площади селекционного участка высевать нужно гибридные семена. Впрочем выигрывают же люди в лотерею?

Для лодырей есть более лёгкий способ обработки: ведро-два ягод давим, сбраживаем, сусло сливаем и в дело, жмых выбрасывам на пустой участок, немного разравниваем ногой и забываем до лета. Желательно оградить от домашних с их тяпками. Из шкуры взошедших семян выбрать самые красивые (по листику) и посадить у соседа, предупредив что отдали за растение большие деньги, и что осенью будете забирать всю лозу.

Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 25 янв 2016, 19:40
p.ignatev
Уважаемые, скажите в принципе размножение бессемяных сортов семенами родительских пар реально или нет?
Re: Скарификация семян винограда
Добавлено: 26 янв 2016, 08:53
Евгений Родимин
Размножение винограда семенами вполне реально. А вот, что из них получится - никто не скажет. Вероятность получения бессемянной формы из семян, мне кажется, довольно низкая. Думаю, много ниже 1 процента. Но бывает. Такой случай знаю.
Хочу заметить , что некоторые сообщения больше уместны в теме "Возможности народной селекции".
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Владимир Силков писал(а): Из шкуры взошедших семян выбрать самые красивые (по листику) и посадить у соседа,
Владимир, красота - дело вкуса. Какие листья Вы предлагаете считать "красивыми"? Ведь если брать разрезные, это больше характерно для форм с преобладанием виниферы. Если цельные - больше для амуренсис или американцев. А ведь приоритетные цели могут быть разные (вкус, устойчивость к морозам, болезням).