Средства защиты растений, каталог пестицидов и агрохимикатов

Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Re: Средства защиты растений, каталог пестицидов и агрохимик

Сообщение Iren »

Іван писал(а):Купил сегодня препарат Днок 40%

Иван
А не поздно? Им обрабатывают ранней весной по голым веткам. Сильный яд. Я им не обрабатываю. Где-то читала, что после обработки, на участке нельзя находиться неделю.

ДНОК
ДНОК, Динитроортокрезол, ДИНОК, селинон, динозал, дитрол, крезотон, синокс, хедолит, эльджетол, C7H6N2О5, химический препарат, обладающий инсектицидным, фунгицидным и гербицидным с веществами. Действующее вещество — 4,6-динитро-о-крезол. Желтое кристаллическое вещество без запаха. В воде растворяется плохо, хорошо растворяется почти во всех органических растворителях. Температуpa плавления 86,4°С. ДНОК и его феноляты огне- и взрывоопасны. Выпускается в виде 40%-ного растворимого в воде фенолята, содержащего в качестве наполнителя сульфат натрия или аммония. Применяется для ранневесеннего опрыскивания виноградной лозы до распускания почек против вредителей и возбудителей заболеваний в зимующей фазе. Механизм действия ДНОК — способность нарушать обмен веществ в клетке. Высокотоксичен для теплокровных. Опасен при попадании в дыхательные пути и на кожу. Обладает выраженными кумулятивными свойствами. При работе с препаратом обязательно соблюдение правил техники безопасности. Не рекомендован в приусадебном виноградарстве.

Литература: Мельников Н. Н. и др. Химические средства защиты растений (пестициды). — Москва, 1980.
С уважением, Ирина.
Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Сообщение Іван »

Я только открывать начал виноград, думаю не поздно. Ну вы меня настрашили, не знаю что теперь делать. Коллеги обрабатывали Дноком.
Иван
Iren
Освоившийся
Подпись: С уважением,Ирина.

Сообщение Iren »

У меня Днок лежит в банке, остался еще от родителей, никак не могу выбросить. Может вам опрыскать 3% железным купоросом виноград? Просмотрите еще странички про обработку весной винограда.
С уважением, Ирина.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Іван писал(а):Я только открывать начал виноград, думаю не поздно. Ну вы меня настрашили, не знаю что теперь делать. Коллеги обрабатывали Дноком.
Иван
Нет, не настращали, а рассказали правду.
Кумулятивные свойствама- это способность накапливаться в организме со всеми вытекающими...
И вот еще немножко правды:
Ядохимикаты могут попасть в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожу, даже неповреждённую.

1. Через дыхательные пути они попадают чаще всего при опыливании и опрыскивании растений. Мелкие пылевые частицы ядохимикатов способны долго удерживаться в воздухе рабочей зоны. При этом создаётся высокая концентрация вещества. При вдохе вместе с воздухом они проникают в лёгкие, откуда попадают в кровь, оказывая ядовитое действие. Это может случиться при работе с пестицидами в амбарах, складах и других закрытых помещениях при недостаточном использовании респираторов или противогазов. Через дыхательные пути ядохимикаты могут попасть в организм в газообразном и парообразном состоянии, особенно в жаркую погоду, когда происходит быстрое испарение капель вещества, попавших на листья деревьев или поверхность почвы. Это может так же произойти при окуривании складских помещений, посевного материала, почвы. Попав в дыхательные пути, токсические вещества могут всасываться уже с поверхности слизистой. Высокой способностью к всасыванию различных ядохимикатов обладает поверхность лёгочных альвеол, имеющих очень тонкие стенки. В зависимости от размера частицы вещества задерживаются в различных отделах дыхательных путей. Так, частицы размером 50-30 мкм оседают на слизистой носа, гортани и трахеи; 30-10 мкм – достигают бронхов; 10-3 мкм – бронхиол; 3-1 мкм и ниже проникают в альвеолы. Однако бывают случаи, когда в альвеолах задерживаются частицы и несколько большего размера. Адсорбированные в дыхательных путях и лёгких, токсические вещества в неизменённом виде быстро попадают в большой круг кровообращения, что делает этот путь поступления ядохимикатов в организм особенно опасным. Следует так же учесть, что, если человек в спокойном состоянии делает 16-18 вдохов, то во время работы число их увеличивается до 25-30, пропорционально увеличивается и количество ядовитого вещества, поступающего из воздуха.

2. Через желудочно-кишечный тракт токсические вещества могут попасть в организм в случае приёма пищи или воды, загрязнённых ядохимикатами, через загрязнённые руки, а так же при курении на рабочем месте, особенно самокруток, сделанных грязными руками. Всасывание токсических веществ, попавших в желудочно-кишечный тракт, происходит, как правило, в кишечнике. Пестициды, которые растворяются в липидах, всасываются в основном через слизистую рта и желудка. Через слизистую кишечника всасываются как растворимые, так и нерастворимые в липидах токсические вещества. Особенно опасны препараты, легко растворимые в липидах. Водные растворы всасываются главным образом в толстых кишках. Некоторая часть ядохимикатов проходит через кишечник не всосавшись и выделяется с калом.

3. Ядовитые вещества могут вызвать отравление при попадании на кожу (здоровую и повреждённую) и слизистые оболочки, если неправильно пользоваться средствами индивидуальной защиты или последние плохого качества. Особенно опасны препараты, легко растворимые в липидах –
ртутьорганические и фосфорорганические
. При интенсивном потоотделении и значительном физическом напряжении в жаркое время года всасывание ядохимикатов через кожу усиливается.
Теперь идем дальше:
Ртутьорганические пестициды используются для предпосевного протравливания семян. Большинство из них высокотоксичные и сильнодействующие вещества. Препаратам ртути присуща стойкость в окружающей среде, способность к биоконцентрации. Являясь тиоловыми ядами, соединения ртути взаимодействуют с SH-группами белков и нарушают деятельность многих ферментов. При остром отравлении развивается симптомокомплекс, характерный для токсической энцефалопатии. У работающих с ртутьорганическими пестицидами вследствие выраженных кумулятивных свойств чаще всего проявляются признаки хронических отравлений: слабость, повышенная утомляемость, сонливость, неприятный металлический привкус во рту, частые головные боли, нарушение памяти, исхудание, обмороки. Обнаруживаются обменные и дистрофические изменения в миокарде и проводящей системе сердца. Возможны изменения психики. Присоединяются стоматит, гингивит. Отмечено гонадотоксическое, эмбриотоксическое действие.

Фосфорорганические пестициды (ФОП) в большинстве своем обладают средней токсичностью, однако ряд препаратов — высокотоксичны. ФОП относительно малостойки в окружающей среде, способны проникать в организм через неповрежденную кожу, не вызывая местного действия. В основе механизма токсического действия ФОП лежит угнетение ряда ферментов, в частности холин-эстераз, в результате которого в крови и тканях накапливается ацетилхолин в количествах, вызывающих холинэргические признаки отравления. Хронические отравления ФОП могут возникнуть при длительном, как правило, непрерывном контакте с ними во время их производства или применения. Симптомы хронического поражения: головная боль, головокружение, ощущение тяжести в голове, сжатия в висках, ухудшение памяти, быстрая утомляемость, нарушение сна, ухудшение аппетита, дезориентация в пространстве. При неврологическом исследовании обнаруживаются вазовегетативные нарушения, в отдельных случаях нистагм, понижение роговичных рефлексов, сглаженность носогубной складки, тремор пальцев рук. Некоторые могут вызывать невриты, парезы, параличи. Атаксия, периферические парезы и параличи при воздействии таких ФОП, как хлорофос, триортокрезилфосфат, лептофос, афос могут обусловливаться их отдаленной нейротоксичностью. Нейропатия в этих случаях может проявиться спустя несколько дней — несколько недель чаще всего после острого отравления.
Специфический показатель при отравлении ФОП — угнетение активности холинэстеразы в крови. Угнетение ее у работающих на 25% и более по сравнению с исходным уровнем является критерием для временного отстранения от контакта с ФОП. При хронической интоксикации изменяется картина крови (лейкоцитоз, токсическая зернистость нейтрофилов, изменение лейкоцитарной формулы со сдвигом влево). На ЭКГ выявляют нарушения сердечного ритма, проводимости, отмечены изменения энцефалограммы. Установлено ослабление детоксицирующей функции печени.

Поэтому очень часто пишу- думайте что вы применяете на своих участках и самое главное- в частных домах! Вы этим дышите.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Вчера говорила со своей подругой из Астрахани и она сказала, что обрабатывает виноградник от разных гнилей ЙОДАТОМ КАЛИЯ. Говорит, что результат - чистые грозди. Это, насколько я знаю, челевеческое лекарство и применяется в промышленности в основном для иодирования соли. Кто-нибудь работал этим средством? Есть результаты?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Посмотрите,какое *чудо* я сегодня в продаже видела: выпускает Агромакс компани,обещают разом избавление от всех болезней от милдью до бактериального рака,стимуляцию/иммунизацию,и -гибель всех насекомыхот клеща до филлоксеры в одном флаконе. И стоит сие чудо всего 50 рублей. Купить побоялась,но продавец разрешил сфоткать,ведь играют на нашей*экономности* и состава на упаковке нет,никаких дополнительных документов тоже. Вот что это? Изображение Изображение
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Протасова Марина писал(а):Вчера говорила со своей подругой из Астрахани и она сказала, что обрабатывает виноградник от разных гнилей ЙОДАТОМ КАЛИЯ. Говорит, что результат - чистые грозди. Это, насколько я знаю, челевеческое лекарство и применяется в промышленности в основном для иодирования соли. Кто-нибудь работал этим средством? Есть результаты?
Марина,скажите пожалуйста,вы не применяли ещё это у себя? Если да,то можно результат и дозу применения?
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Нюшенька писал(а):Посмотрите,какое *чудо* я сегодня в продаже видела: Вот что это?
Лохотрон.
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Нюшенька писал(а):Марина,скажите пожалуйста,вы не применяли ещё это у себя? Если да,то можно результат и дозу применения?
Нет, не применяла. Не пришлось- его просто нигде нет в продаже.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Владимир Александрович писал(а):
Нюшенька писал(а):Посмотрите,какое *чудо* я сегодня в продаже видела: Вот что это?
Лохотрон.
Вот и я уверена,что лохотрон. Это ж надо-сразу от всего! :lol: Хоть бы состав был,но это видимо военная тайна. Жаль тех,кто поведётся. Но :mrgreen: опыт нужен всем.
Закрыто

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»