Страница 1393 из 2018

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2019, 21:41
Serg73
Сильвер писал(а): 02 фев 2019, 01:07 На пакетике в верху ещё написано, - "Индол 3 масляная кислота". ИМК как раз и является фитогармоном из класса ауксинов :pardon:
Извините просто не заметил. :unknown:

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 03 фев 2019, 21:49
Пузенко Наталья
Serg73 писал(а): 03 фев 2019, 21:41 Извините просто не заметил
Сережа, а что в Германии продают для укоренения?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 11:15
Владимир Силков
Пузенко Наталья писал(а): 03 фев 2019, 20:14 И именно он и вызывает образование корневой системы. В принципе ИМК лучший при проведении испытаний для корнеобразования.
Добрый день! А я со своей любительской колокольни считал что ауксины стимулируют опережающее развитие обработанных узлов и черенок подтягивает туда резервы питания :? Обычно применял гетероауксин ( индолилуксусную кислоту ) В продаже была калиевая соль, таблетки в непрозрачной упаковке. Ныне купил ИМК, порошок в прозрачном пакетике. В багажнике около трёх месяцев прокатались в пакете десятка полтора черенков кишмиш Юпитер, выкинуть рука не поднялась. Трое суток вымачивал методом утопления в воде из водопровода, затем 11ч. в р-ре ИМК ( 2г. на 0,5л ). Поставил на воду, почки начали распускаться, на корни нет и намёка. Может ошибся с дозировкой, но гетероауксин всё равно лучше :yes: :D Им можно заменить кильчеватор, вымочив верхние глазки тройной дозой. Новичкам повторяю напоминание: при укоренении на воде существует опасность пересушить верхние глазки, достаточно одеть сверху пакетик для завтраков. Всем успехов!

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 12:20
Agar
Владимир Силков писал(а): 04 фев 2019, 11:15 ... затем 11ч. в р-ре ИМК ( 2г. на 0,5л ). Поставил на воду, почки начали распускаться, на корни нет и намёка. Может ошибся с дозировкой, но гетероауксин всё равно лучше ...
Практика (и теория) показывает, что индолилмасляная кислота дольше действует на растение и "прощает" бОльшие передозировки, чем индолилуксусная. Это по поводу - что лучше (в правильной дозировке и технологии применения обе кислоты дают хорошие результаты)?
Нужно помнить, что индолилмасляная кислота не ко всем растениям и технологиям укоренения подходит (к одревесневшим черенкам средне и трудно укореняемых сортов винограда как раз подходит, черенки хорошо укореняемых сортов не требуют стимуляторов, более того, у отлично укореняемых сортов индолилмасляная кислота задерживает корнеобразование). Кроме того, очень важно не получить передозировку (превышение концентрации) индолилмасляной кислоты, иначе действие будет противоположным - блокируется корнеобразование. Тут важно знать, что индолилмасляная кислота не стимулирует корнеобразования, она стимулирует образования клеток и структур (каллуса, в первую очередь), которые, в свою очередь, стимулируют корнеобразование у черенков трудно укореняемых сортов (и мешает этому процессу у легко укореняемых).
Рекомендации по использованию.
Один вариант (их много - и для разных растений, и для разных физиологических состояний черенков, и для разных сортов винограда, но тут предлагается некий универсальный вариант для средне и трудно укореняемых черенков винограда): в раствор с концентрацией (по действующему веществу) 100 мг/л воды погружаются черенки на 10-15 минут, затем вынимаются и ставятся для проращивания в воду (уровень воды - ниже почки и не более 1.5 см), либо в подготовленный субстрат.
Другой вариант: в растворе индолилмасляной кислоты с концентрацией 50 мг/л вымачивается часть черенка (та, где ожидается образование корней) 6-8 часов, после чего, черенки ставятся в воду для проращивания или в субстрат. Для любого способа проращивания необходимо защитить черенки от гниения. Способ простой - используется толченый активированный уголь, который добавляется либо в воду, либо, если укоренение будет в субстрате, в него обмакивается влажная часть черенка перед помещением в субстрат.
Если использовать, даже кратковременно, вымачивание черенков в растворе с концентрацией (по действующему веществу), например, 4 г/л, то передозировка неизбежна.
Ну, и в завершение. Индолилмасляная кислота имеет третий класс опасности. Т.к. ее порошок очень летучий, нужно работать с ней в перчатках и маске, чтобы не допустить попадания на кожу и, тем более, на слизистые оболочки. Это вещество - довольно сильный канцероген. Не пренебрегайте мерами защиты.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 13:46
Владимир Силков
Agar писал(а): 04 фев 2019, 12:20 Практика (и теория) показывает, что индолилмасляная кислота дольше действует на растение и "прощает" бОльшие передозировки, чем индолилуксусная.
Agar писал(а): 04 фев 2019, 12:20 Кроме того, очень важно не получить передозировку (превышение концентрации) индолилмасляной кислоты, иначе действие будет противоположным - блокируется корнеобразование.
Александр, Вы меня не путайте, гетероауксин всё равно лучше :D
Agar писал(а): 04 фев 2019, 12:20 универсальный вариант для средне и трудно укореняемых черенков винограда): в раствор с концентрацией (по действующему веществу) 100 мг/л воды погружаются черенки на 10-15 минут,
Никак не могу вспомнить концентрацию порошка, вроде бы 50гр. в-ва на 1кг порошка. Если правильно вспомнил, получается в одном литре воды нужно растворить 2 кило порошка :shock: А сколько же будет стоить 2000 пакетиков ИМК :?: Или Александр прикалывается, или у меня память отшибло :unknown: Еду в магазин, может не весь разобрали.

Отправлено спустя 44 минуты 49 секунд:
Купил последние 3 пачки, похожи на те что покупал ранее, фото похожей пачки размещено Владимиром на стр.1389. Цена 28р. Концентрация 50г на 1кг. Только д.в. индолил-3-этановая кислота. Произведено в Пушкино Московской обл. Вот теперь и попробуй догадаться в чём были вымочены черенки :? Теперь точно бум искать гетероауксин :)

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 16:14
Пузенко Наталья
Владимир Силков писал(а): 04 фев 2019, 13:46 Теперь точно бум искать гетероауксин
Сейчас в нем не ИУК....

Отправлено спустя 17 минут 8 секунд:
Владимир Силков писал(а): 04 фев 2019, 11:15 затем 11ч. в р-ре ИМК ( 2г. на 0,5л ).
:shock: :shock: :shock: ну а развели ее в спирте?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 16:30
Agar
Пузенко Наталья писал(а): 04 фев 2019, 16:14 ... ну а развели ее в спирте?
Спасибо, Наталья Лариасовна, напомнили. Забыл, что нужно сначала развести в спирте. Но, т.к. спирт сейчас не купить, то можно развести в столовой ложке водки (супруге так прямо и сказать: для дела срочно нужна водка).

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Владимир Силков писал(а): 04 фев 2019, 13:46 ... Александр, Вы меня не путайте ...
И в мыслях не было.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 16:34
Пузенко Наталья
Agar писал(а): 04 фев 2019, 16:30 то можно развести в столовой ложке водки (супруге так прямо и сказать: для дела срочно нужна водка).
Бесполезно- не разведется полностью...

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 16:58
Виталий ##
Пузенко Наталья писал(а): 04 фев 2019, 16:34 Бесполезно- не разведется полностью...
Оффтопик: открыть
Но жена ведь об этом не узнает...

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 04 фев 2019, 16:59
Николайка
Владимир Силков писал(а): 04 фев 2019, 13:46
Никак не могу вспомнить концентрацию порошка, вроде бы 50гр. в-ва на 1кг порошка. Если правильно вспомнил, получается в одном литре воды нужно растворить 2 кило порошка А сколько же будет стоить 2000 пакетиков ИМК Или Александр прикалывается, или у меня память отшибло Еду в магазин, может не весь разобрали.
:unknown: 100мг/л воды = 0,1г/л воды. :yes: