Страница 140 из 192

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2024, 11:50
BlackKnight
терапевт писал(а): 10 сен 2024, 11:31 И это легко проверить, одновремнно, живы ли они вообще, перед дальнейшим хранением?
Не очень понял. Перед хранением сухих дрожжей для следующего сезона?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2024, 12:13
Evgeny
BlackKnight писал(а): 10 сен 2024, 10:48 Если дрожжи регидрируются в воде, в отдельной емкости, то перемешивать медленно и аккуратно. Так же не раньше 15 минут после всыпания дрожжей в порцию воды
Никогда так не делал. Расколотил разводку дрожжей, плюхнул в общую емкость, взболтал общую емкость. Если не переборщил с ПСК, то всегда стартуют вообще без проблем.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2024, 19:54
терапевт
Если в левом стакане на фото дррожжи размешаны, а в правом нет, но выглядят лучше. В левом плотность клеток на ед. ОБЬЕМА меньше, чем в правом на ед. ПЛОЩАДИ(выглядит активнее, а фактически одно и тоже). Повредить клетку при перемешивании маловероятно. :?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2024, 20:36
Alexander K
BlackKnight писал(а): 10 сен 2024, 10:48 Если дрожжи регидрируются в воде, в отдельной емкости, то перемешивать медленно и аккуратно. Так же не раньше 15 минут после всыпания дрожжей в порцию воды
Так это же нарисовано с обратной стороны на каждой пачке Лалвина:

Высыпали в воду (желательно высыпать не в одну точку, а по всей поверхности).
Под рисунком с ёмкостью в прямоугольнике написано время до каких-либо дальнейших действий 00:20.
И только на следующем рисунке нарисовано перемешивание.

Помню, когда ЧКД мы могли купить только у Константина из Курска, он всегда, если заказывались дрожжи, консультировал по телефону: При регидрации, первые 15-20 минут, ни в коем случае не колотите их как сахар в чае.))) Или потихонечку или вообще не трогайте 15-20 минут.

Константину, громадное спасибо, за то, что консультировал нас и по ЧКД, и по ПСК, и по рефрактометрам, и по РН-метрам и т.д.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2024, 08:30
BlackKnight
терапевт писал(а): 10 сен 2024, 19:54 Повредить клетку при перемешивании маловероятно.
Специалисты говорят, что вполне можно повредить ....
Ну и другого объяснения просто не находится.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2024, 11:18
сенокос
"Детский вопрос":
Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2024, 11:27
BlackKnight
сенокос писал(а): 11 сен 2024, 11:18 Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Это не детский, а очень частный, я бы даже сказал личный вопрос. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2024, 11:35
Евгений Родимин
сенокос писал(а): 11 сен 2024, 11:18 "Детский вопрос":
Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Разные дрожжи работают п0-разному. Они могут и потреблять и выделять, кроме этанола, разные вещества. Для виноделия отбирают целенаправленно штаммы, чтобы выделяли больше этанола. Для меня брожение на ЧДК "разит" углекислым газом и сортовым ароматом того винограда из которого сделано сусло. Но оттенки этого аромата зависят от конкретного штамма.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2024, 13:00
artek9
На белорусских винных аромат своеобразный был!).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2024, 13:29
терапевт
сенокос писал(а): 11 сен 2024, 11:18 Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Вы уверены, что виноваты дрожжи? Тогда какие? Очень часто сырье не имеет названия и условия не поддаются описанию, да еще и сахар добавлен. Отсюда и "блины". Из многих, не только Лалвин, аромат "блинного теста" дал только Лалвин ВМ 4×4, но там и сырьем была Лидия. Не стал бы обобщать. :(