Сухое виноградное вино в домашних условиях

Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 10 сен 2024, 11:31 И это легко проверить, одновремнно, живы ли они вообще, перед дальнейшим хранением?
Не очень понял. Перед хранением сухих дрожжей для следующего сезона?
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Evgeny
Завсегдатай
Сообщения: 827
Зарегистрирован: 21 июл 2022, 11:15
Город: Северное Причерноморье
Подпись: Евгений
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 273 раза

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Evgeny »

BlackKnight писал(а): 10 сен 2024, 10:48 Если дрожжи регидрируются в воде, в отдельной емкости, то перемешивать медленно и аккуратно. Так же не раньше 15 минут после всыпания дрожжей в порцию воды
Никогда так не делал. Расколотил разводку дрожжей, плюхнул в общую емкость, взболтал общую емкость. Если не переборщил с ПСК, то всегда стартуют вообще без проблем.
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 470 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

Если в левом стакане на фото дррожжи размешаны, а в правом нет, но выглядят лучше. В левом плотность клеток на ед. ОБЬЕМА меньше, чем в правом на ед. ПЛОЩАДИ(выглядит активнее, а фактически одно и тоже). Повредить клетку при перемешивании маловероятно. :?
Alexander K
Освоившийся
Сообщения: 312
Зарегистрирован: 26 июл 2022, 18:02
Город: Краснодарский край
Подпись: Александр
Благодарил (а): 119 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Alexander K »

BlackKnight писал(а): 10 сен 2024, 10:48 Если дрожжи регидрируются в воде, в отдельной емкости, то перемешивать медленно и аккуратно. Так же не раньше 15 минут после всыпания дрожжей в порцию воды
Так это же нарисовано с обратной стороны на каждой пачке Лалвина:

Высыпали в воду (желательно высыпать не в одну точку, а по всей поверхности).
Под рисунком с ёмкостью в прямоугольнике написано время до каких-либо дальнейших действий 00:20.
И только на следующем рисунке нарисовано перемешивание.

Помню, когда ЧКД мы могли купить только у Константина из Курска, он всегда, если заказывались дрожжи, консультировал по телефону: При регидрации, первые 15-20 минут, ни в коем случае не колотите их как сахар в чае.))) Или потихонечку или вообще не трогайте 15-20 минут.

Константину, громадное спасибо, за то, что консультировал нас и по ЧКД, и по ПСК, и по рефрактометрам, и по РН-метрам и т.д.
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

терапевт писал(а): 10 сен 2024, 19:54 Повредить клетку при перемешивании маловероятно.
Специалисты говорят, что вполне можно повредить ....
Ну и другого объяснения просто не находится.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
сенокос
Освоившийся
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 07 мар 2023, 10:29
Город: Воронежская область
Подпись: сенокос
Благодарил (а): 260 раз
Поблагодарили: 61 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение сенокос »

"Детский вопрос":
Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Аватара пользователя
BlackKnight
Завсегдатай
Сообщения: 2135
Зарегистрирован: 26 дек 2008, 21:50
Город: Москва
Подпись: Виталий
Откуда: Москва, дача под Наро-фоминском
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 258 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение BlackKnight »

сенокос писал(а): 11 сен 2024, 11:18 Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Это не детский, а очень частный, я бы даже сказал личный вопрос. :pardon:
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9045
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 127 раз
Поблагодарили: 512 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Евгений Родимин »

сенокос писал(а): 11 сен 2024, 11:18 "Детский вопрос":
Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Разные дрожжи работают п0-разному. Они могут и потреблять и выделять, кроме этанола, разные вещества. Для виноделия отбирают целенаправленно штаммы, чтобы выделяли больше этанола. Для меня брожение на ЧДК "разит" углекислым газом и сортовым ароматом того винограда из которого сделано сусло. Но оттенки этого аромата зависят от конкретного штамма.
Аватара пользователя
artek9
Освоившийся
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 06 май 2020, 23:43
Город: Ростов-на-Дону
Подпись: Петрович
Благодарил (а): 40 раз
Поблагодарили: 21 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение artek9 »

На белорусских винных аромат своеобразный был!).
терапевт
Завсегдатай
Сообщения: 2793
Зарегистрирован: 27 фев 2011, 15:45
Город: Воронежская обл.
Подпись: терапевт
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 170 раз
Поблагодарили: 470 раз

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение терапевт »

сенокос писал(а): 11 сен 2024, 11:18 Почему сусло на ЧДК разит брагой, а на дикарях благоухает нектаром и амброзией?
Вы уверены, что виноваты дрожжи? Тогда какие? Очень часто сырье не имеет названия и условия не поддаются описанию, да еще и сахар добавлен. Отсюда и "блины". Из многих, не только Лалвин, аромат "блинного теста" дал только Лалвин ВМ 4×4, но там и сырьем была Лидия. Не стал бы обобщать. :(
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 135 гостей