Страница 140 из 429

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 06:18
Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья писал(а):Ну, по моему воцарился мир... Откроет Евгений Анатольевич тему или нет- не знаю, звонила ему сегодня, пока не дозвонилась.
Но радует уже то что вы все вместе понимаете одну простую истину- что вы получаете в самом начале пути- какую землю. И приемы и методы агротехники на одной земле могут быть прямо противоположны на другой.
Я ответил:
Евгений Анатольевич писал(а):...
Спасибо, конечно, но я не считаю себя специалистом в данном вопросе.
Я не занимаюсь интенсивно восстановлением (рекультивацией) земли. .
Тема, в которой мне есть, что сказать уже открыта http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 56#p245256

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 17:57
Александр Мельников
Олег,конечно каждый сам выбирает способ работы с землёй.Кто выбирает минеральное питание.В основном выбирают "органическое",где идёт смесь органики и минералки.При этих двух способах землю перекапывают.Но есть ещё и природное(биодинамическое),где кроме червей и кротов(землероек)больше землю никто не копает.И кроме разнообразной мульчи больше ничего НА ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ не кладут.Даже для посадок используют спец. трубки для вырезки отверстий в земле под саженец или черенок.Ведь в природе тоже землю никто не копает.Тем более,что растение растёт в основном за счёт питания из воздуха(93-95%),А остальное питание растение получает из земли(5-7%).Думаю,что вместо споров о способах земледелия,и подачи питания растениям,лучше делиться достигнутыми результатами на своих участках при различных способах земледелия.Тем более у каждого есть,чем похвастаться.
С уважением,Александр.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 19:37
Fatter
Ведь в природе тоже землю никто не копает
Александр, природа и дома не строит и автомобили не производит и компьютеров (на котором вы выстукиваете свои сообщения) нет в природе. Если вы решили жить чисто по природным законам, то вам от всего этого и многого другого следует отказаться, для чистоты эксперимента. Кстати, все те растения, которые изначально появились в природе и сегодня используются человеком -это результат многолетней селекции. Их давние предки в пищу не годятся, во всяком случае сегодня вы их есть не будете.
Но есть ещё и природное(биодинамическое)
Нет, и никогда не было. Хитроватый немец придумал эту байку. У нас эту глупость распространяют для того чтобы сбывать пустышки легковерным. Ну вы посмотрите что пишут ваши «биодинамисты»
Биодинамические садоводы владеют методами регуляции космических силовых воздействий на растения и почву
Ссылка
Стало быть они потомки инопланетян. Не думаю, что среди наших форумчан есть такие.
А вообще вся эта глупость впаривается для того, чтобы покупали основу основ «биодинамического» земледелия –роговые препараты №500,501,502,503…
Цены не очень большие –всего то сотню другую рублей за 3-5 граммов волшебного зелья.
Тут главный секрет в том, как они его делают – сначала нужно найти рог коровы, но не всякой, а такой, чтобы у неё было 6 телят. Потом выбрать навоз и животные остатки и ещё чего то там, всем этим нужно набить рог и в безлунную ночь, стоя на одной ноге и произнося заклинания(известные только посвященным) закопать этот рог на западном склоне волчьего оврага. И , по прошествии зимы, его выкопать. Потом этим зельем посыпать окрестности. Сами авторы признают, что это не удобрение и урожая не прибавит, но с космосом подружитесь.
лучше делиться достигнутыми результатами на своих участках
Это можно, только без рекламы невежества

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 21:08
Василёк
Ссылка
"Земледелие, 2013, № 1: 21-24

УДК 631.51:631.53.041:631.5

Технология прямого посева в Аргентине

В.К. Дридигер, доктор сельскохозяйственных наук
Ставропольский НИИ сельского хозяйства
356241, Ставропольский край, Шпаковский р-н, г. Михайловск, ул. Никонова, 49
sniish@mail.ru

Рассказано о приемах прямого посева, применяемых в хозяйствах Аргентины. Проанализировано влияние этой технологии на урожайность культур и сохранение плодородия почвы.

Ключевые слова: прямой посев, урожайность, эффективность, эрозия почвы

В декабре 2011 г. группа руководителей коллективных и фермерских хозяйств из Алтайского, Ставропольского краев и Воронежской области посетила Аргентину и познакомилась с опытом ведения сельскохозяйственного производства, в том числе успешным использованием в земледелии технологии прямого посева, что позволило остановить эрозию почвы и увеличить урожайность всех культур.

По данным Национального института сельскохозяйственных технологий (INTA), за 40 лет (1950-1990) ведения традиционного земледелия с использованием плуга и целого шлейфа почвообрабатывающих машин содержание органического вещества в почве Аргентины снизилось в два раза – с 4 до 2 %. В денежном эквиваленте эти потери оцениваются приблизительно в 135 млрд долларов США, которые необходимо потратить на приобретение удобрений для восстановления почвенного плодородия. Основная причина такого резкого падения плодородия – ветровая и особенно водная эрозия. Близость океана способствует довольно большой ветровой активности и выпадению в год от 700 до 1000 мм и более осадков. Чаще всего интенсивность ливня такова, что он способен смыть весь плодородный слой почвы. Таким образом, эрозия и дефляция почвы стали национальной катастрофой, и начиная с 90-х годов наука начала разрабатывать, а фермеры – активно внедрять в производство технологии, способные противостоять этому бедствию. Так на смену вспашке пришла технология прямого посева, которую к 2010 г. стали использовать на 81 % пахотных земель. Основную площадь оставшейся пашни занимают картофель, овощи, плодовые насаждения и виноградники.
Наша делегация посетила пшенично-кукурузный пояс, проехав от Буэнос-Айреса 600 км на юг, и по 300 км – на запад и север. В этом районе преобладают черноземные почвы и за год выпадает 750-800 мм осадков. Посетив немало фермерских хозяйств, предприятий сельскохозяйственного машиностроения, а также торгующих организаций, мы ни разу не увидели плуга, культиватора, дисковой или даже зубовой бороны. Фермеры объяснили нам, что почвообрабатывающие орудия держать в хозяйстве нежелательно, так как велик соблазн применить их, в то время как даже через 10 лет и более прямого посева использование любого почвообрабатывающего орудия способно свести на нет весь достигнутый положительный эффект, после чего все придется начинать сначала.
Ученые и фермеры, говоря о технологии прямого посева (по нашей терминологии – это нулевая система обработки почвы), подчеркивают, что это не только посев прямо по пожнивным остаткам, а «симбиоз» технологических приемов. Чтобы создать оптимальную для роста растений плотность сложения почвы (а именно это является краеугольным камнем при освоении нулевой системы земледелия), был разработан и строго выполняется комплекс агротехнических,технических, организационных и других мероприятий.
Переход на такую систему земледелия начинается с подбора культур и их размещения в севообороте. В районах, которые мы посетили, возделывается четыре культуры – соя, подсолнечник, кукуруза и озимая пшеница (или озимый ячмень), которые хорошо вписываются в систему прямого посева и, что не менее важно, востребованы на внутреннем и особенно внешнем рынках. Фермеры обычно чередуют в севообороте следующее культуры: соя – озимая пшеница + соя (пожнивно) – подсолнечник – кукуруза. Возможно и другое чередование, однако важно, чтобы в севообороте было две злаковых культуры с мочковатой корневой системой, хорошо пронизывающей корнеобитаемый слой почвы, и дающие большое количество растительных остатков (кукуруза, озимая пшеница, озимый ячмень), а также две культуры со стержневой корневой системой (соя, подсолнечник), рыхлящей почву в глубину.
Один из фермеров показал нам ротационную таблицу перехода к нулевой системе земледелия. Этот переходный период (с 2000 по 2009 гг.) был довольно продолжительным. Он был необходим для создания оптимальной для растений плотности и структуры почвы с помощью насыщения плодородного слоя корешками растений, которые являются пищей для бактерий, дождевых червей и других макро- и микроорганизмов. Наиболее подходящие для этой цели культуры – кукуруза и сорго, потом следуют озимые пшеница и ячмень. Эти же культуры меньше всего страдают от переуплотнения почвы. А вот подсолнечник хуже переносит переуплотнение почвы: его корневая система не способна проникнуть через уплотненный слой и, достигая его, начинает расти горизонтально, что приводит к худшему обеспечению растений влагой, элементами питания и, в конечном итоге, к снижению урожайности. Поэтому подсолнечник не следует сеять до тех пор, пока не будет достигнута оптимальная плотность сложения почвы. Обычно этот срок составляет 4 года. В этот период основными культурами севооборота становятся озимая пшеница и соя, которые чередуются между собой. Если в первый год на половине полей высевалась озимая пшеница, а на другой половине – соя, то во второй и последующие годы после уборки озимой пшеницы обязательно сеется соя. То есть соя возделывается как основная культура сево¬оборота при весеннем посеве и как пожнивная – после уборки озимых пшеницы или ячменя.
Нужно отметить, что аргентинские фермеры не строго соблюдают чередование культур, особенно во время перехода на технологию прямого посева. Очередность культур может меняться в зависимости от состояния почвы, погодных условий, конъюнктуры рынка и т.д. Тем не менее, правило плодосмена соблюдается четко, и ни в один год ни на одном поле не была дважды подряд посеяна одна и та же культура.
После переходного периода в структуре посевов, как правило, равные площади (по 25 %) занимают кукуруза, подсолнечник, соя и озимая пшеница или озимый ячмень с пожнивным посевом сои.
Весь переходный период и в дальнейшем поля не обрабатываются, и все растительные остатки измельчаются и равномерно распределяются по поверхности почвы (фото 1 на цветной вкладке). При этом техника, работающая на полях, оборудована шинами низкого давления. Категорически запрещено заезжать на поля автомобилям, даже легковым.
Фермеры строго следят за минеральным питанием растений. По их словам, они не удобряют почву, а подкармливают растения. При этом ставится задача получить не наибольшую урожайность, а максимальную прибыль от вносимых удобрений. Чтобы установить их дозу, сначала определяют возможную урожайность культуры исходя из наличия в почве продуктивной влаги и ожидаемого количества осадков. После этого определяют, сколько элементов минерального питания необходимо для получения планируемого урожая, а затем, учитывая имеющиеся запасы каждого элемента в почве, вносят недостающее количество в виде удобрений. При этом содержание фосфора определяют и контролируют на глубине до 20 см, нитратного азота – до 60 см.
Удобрения вносят в рядки при посеве, в подкормку (разбросным методом) или опрыскивателями по вегетирующим растениям, а также вразброс по поверхности почвы в зимнее время. При этом большее внимание уделяют наиболее отзывчивым на улучшение минерального питания культурам – кукурузе и озимой пшенице. Значительно меньше удобрений получают соя и подсолнечник, которые довольствуются последействием удобрений, вносимых под предшествующую культуру.
Особое внимание уделяется борьбе с сорняками, которую проводят почти полностью химическим методом. Чтобы за одну обработку уничтожить все группы и виды сорных растений и не допустить привыкания и появления устойчивости сорняков к гербицидам, широко применяются баковые смеси. Аналогичные меры используются в борьбе с вредителями и болезнями. Нужно признать, что с переходом на нулевую систему обработки появились новые виды сорных растений, вредителей и болезней, однако наука и химическая промышленность незамедлительно реагируют на все изменения, синтезируют новые эффективные препараты и поставляют их фермерам.
Систему защиты от вредных организмов фермеры разрабатывают заранее, консультируясь со специалистами. Они очень скрупулезно подходят к подбору средств защиты растений, учитывая их эффективность воздействия на вредные организмы, стоимость, влияние на экологию и т.д. У всех фермеров, которых мы посетили, есть современный самоходный высокопроизводительный опрыскиватель, что позволяет оперативно реагировать на появление любого вредного организма.
Следует сказать о высокой эффективности разработанной учеными Аргентины и применяемой фермерами системы защиты посевов. На подавляющем числе посевов всех культур мы не увидели ни одного сорняка. При этом, по словам фермеров, пестицидная нагрузка на посевы стала меньше, а ее экономическая эффективность – выше, чем при обычной технологии с применением вспашки. Однако такой результат возможен только при четком планировании и неукоснительном выполнении всех требований технологии.
Не менее пристальное внимание уделяется уборке урожая, с которой, по сути, начинается технология прямого посева. На все комбайны, тракторы и другую сельхозтехнику установлены шины низкого давления. Поскольку автомобилям заезжать на поле категорически запрещено, доставку и перегрузку зерна от комбайна в автомобиль производят бункеры-накопители с шинами низкого давления.
Для уборки используются современные высокопроизводительные комбайны с жатками, имеющими девятиметровый захват. Высота скашивания, например, озимой пшеницы, должна быть не менее 30-35 см, что, естественно, повышает потери урожая, однако фермеры считают их допустимыми, так как высокая стерня надежно защищает почву и обеспечивает получение высокого и стабильного по годам урожая последующих культур.
Особое внимание уделяется равномерности распределения растительных остатков по поверхности почвы. На комбайны устанавливаются измельчители и разбрасыватели, обеспечивающие равномерное их распределение на всю ширину захвата жатки.
В настоящее время в Аргентине начали убирать озимую пшеницу методом очеса растений, когда у растений забирается (очесывается) только зерно, а вся солома в естественном (без измельчения) состоянии остается в поле (фото 2 на вкладке). Фермеры возлагают большие надежды на такой способ уборки, так как целая солома, которую они стараются как можно дольше сохранить на поверхности почвы, лучше защищает поля от дефляции, больше накапливает и сохраняет влаги для посевов. К тому же в несколько раз увеличивается производительность работы комбайна.
Интересен опыт хранения зерна в прочных полиэтиленовых рукавах прямо на краю поля. Зерно от комбайна доставляется бункером-накопителем и сразу же загружается в рукава (фото 3). Учет урожая ведется с помощью электронных весов, установленных на оси бункера-накопителя. Информация передается на компьютер, установленный в кабине трактора, и в режиме реального времени может передаваться в бухгалтерию предприятия, отслеживающую ход уборки урожая.
Такая технология хранения зерна не требует автомобильного транспорта, которого во время уборки всегда не хватает. Ежегодно в Аргентине в полиэтиленовых рукавах на краю полей под открытым небом хранится около 41 млн т зерна, срок хранения – до года и более.
На следующий день после уборки озимой пшеницы на освободившемся поле приступают к посеву сои. Сеют ее сеялками прямого посева, оснащенными турбодисками (колтерами), обеспечивающими заделку семян и удобрений на заданную глубину (фото 4 на вкладке). Механизатор при помощи несложного приспособления загружает семена в сеялку, одновременно инокулируя их клубеньковыми бактериями (фото 5 на вкладке).
В Аргентине принято каждую последующую культуру сеять под углом 30 о по отношению к направлению посева предыдущей культуры, что позволяет избежать формирования борозд и скопления пожнивных остатков. Культуры сплошного сева располагают, как правило, под углом к краю поля, а пропашные культуры – параллельно краю поля.
Фермеры очень тщательно подходят к каждому элементу технологии с точки зрения его агротехнической эффективности и экономической целесообразности, потому что нарушение даже маленького и, казалось бы, не играющего никакой роли элемента приводит к сбою всей системы земледелия, а это чревато плачевными последствиями. И здесь огромную помощь оказывает сельскохозяйственная наука. Фермеры очень внимательно слушают ученых, задают много вопросов на семинарах, что мы наблюдали сами, и неукоснительно внедряют на своих полях рекомендации.
В Аргентине сельскохозяйственная наука представлена одним Национальным институтом сельскохозяйственных технологий (INTA), в который входит 47 опытных станций, расположенных во всех почвенно-климатических зонах страны. Ученые этого института не только разработали и помогли фермерам освоить нулевую систему земледелия, но и совместно с институтом биотехнологии создали трансгенные (ГМО) сорта растений, устойчивые к различным неблагоприятным факторам. С 2003 г. вся возделываемая в Аргентине соя, почти вся кукуруза и более 80 % хлопчатника созданы с использованием ГМО. Так, современные сорта сои имеют до 8 генов устойчивости – к вредителям, болезням, определенным гербицидам, засухе в критический период вегетации и т.д.
Большую помощь фермерам оказывают предприятия сельскохозяйственного машиностроения, которые производят качественную, высокопроизводительную, отвечающую современным требованиям технику. Индустриальный парк Аргентины насчитывает 65 заводов по производству сеялок для прямого посева, 60 заводов для производства самоходных и прицепных опрыскивателей. Они экспортируют свою продукцию в 32 страны мира. Мы посетили около 10 предприятий сельхозмашиностроения. Это небольшие частные (даже семейные) предприятия, оснащенные самым современным станочным и другим оборудованием (станки с числовым программным управлением, лазерная резка, роботы для сварки особо сложных узлов и деталей и т.д.). На момент нашего посещения многие из них работали круглосуточно, обеспечивая выполнение поступивших заказов.
Все предприятия сельхозмашиностроения (136 заводов) объединены в ассоциацию, которая координирует их деятельность, лоббирует интересы машиностроителей, помогает организации оптовой закупки металла, деталей и комплектующих. Причем заказы на производство различных комплектующих могут быть размещены на предприятиях, входящих в ассоциацию. Все это способствует снижению затрат на производство продукции и делает сельхозмашиностроение Аргентины конкурентоспособным на внешнем рынке.
Фермеры в свою очередь объединены в ассоциацию, которая называется «Ассоциация прямого посева» и лоббирует интересы фермеров в государственных органах власти, организует их обучение и обмен мнениями по проблемам технологии прямого посева, может организовать заказ и частично взять на себя финансирование научных разработок, изготовление нужной техники. В августе прошлого года ассоциация организовала и провела международный конгресс фермеров, в котором приняли участие более 3000 человек из разных стран мира.
Совместная работа сельскохозяйственной науки, машиностроителей и фермеров по освоению технологии прямого посева дала колоссальные результаты. Урожайность кукурузы, которая при традиционной технологии имела сильные колебания, составляет сегодня 100-110 ц/га, озимой пшеницы – 60-70, подсолнечника – 35-40, сои в основном посеве – до 35, в пожнивном – 20-25 ц/га. При этом урожайность всех культур по годам стабильна.
За 15 лет площади прямого посева в стране возросли на 72 % и в 2009 г. составили 33,0 млн га. За эти же годы производство продукции возросло в 1,35 раза и составило 2309 кг зерна на душу населения.
На севере Аргентины расположены низкоплодородные красноземы, которые почти не обрабатывались традиционным способом и стоили в 8-10 раз дешевле, чем черноземы. При освоении прямого посева здесь стали получать прекрасные урожаи, и по стоимости красноземы приблизились к черноземам.
Фермер, являющийся одновременно председателем Ассоциации прямого посева, рассказал нам, что благодаря высокой экономической эффективности нулевой обработки, государство в момент реализации продукции удерживает с фермеров 35 % стоимости сои, 30 % – кукурузы и 22 % – пшеницы. С продажи подсолнечника денежная сумма не удерживается, но при его экспорте взимается пошлина, которую торговцы также перекладывают на фермеров. Таким образом, сельское хозяйство Аргентины, не получая от государства дотаций, субсидий и т.д., стало серьезным источником пополнения государственной казны.
С внедрением технологии прямого посева остановлена ветровая и, особенно, водная эрозии почвы, и биологическая активность ее заметно возрастает. Активность микроорганизмов настолько велика, что они за год разлагают все растительные остатки прямо на поверхности почвы. Высокая биологическая активность, а также чередование культур с различной корневой системой обеспечили появление почвенных пор, способствующих более эффективному использованию влаги, которая довольно легко проникает в почву и меньше испаряется. По данным INTA, сельхозпроизводители, перейдя на технологию прямого посева, дополнительно получили 100 мм продуктивной влаги, что позволяет ежегодно дополнительно с каждого гектара получать 1700 кг зерна кукурузы, 1400 кг сорго, 800 кг пшеницы.
К этим результатам следует добавить существенное сокращение машинно-тракторного парка, расходов горючего и обслуживающего персонала. У фермера, обрабатывающего 2200 га пашни, имеется сегодня один трактор «Джон-Дир» мощностью 300 л. с., сеялка, которая высевает все культуры, и самоходный опрыскиватель (комбайны на уборку урожая фермеры нанимают). Со всеми полевыми работами управляется два человека.
Многолетний опыт Аргентины показал высокую эффективность технологии прямого посева. Однако слепое копирование ее может не дать желаемого результата. Нужно внимательно изучить и адаптировать такую систему земледелия к различным климатическим и почвенным условиям нашей огромной страны. Это – задача научных учреждений, которые должны дать четкие рекомендации по освоению и эффективному использованию технологии прямого посева в конкретных условиях. "

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 21:26
oleg.saratov
АлександрМ писал(а):Но есть ещё и природное(биодинамическое),где кроме червей и кротов(землероек)больше землю никто не копает.И кроме разнообразной мульчи больше ничего НА ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ не кладут.Даже для посадок используют спец. трубки для вырезки отверстий в земле под саженец или черенок.Ведь в природе тоже землю никто не копает.
Александр, я вот этого не понимаю.Кто-то, где-то придумал какую-то философию - "природное земледелие".Копать или не копать, вот в чём вопрос.И что, я слепо должен подгонять свои действия под эту философию?Если я вижу, что мне надо копать, я копаю.Если не надо, не копаю.Главное всё делать осознано, а не потому что где-то, кто-то, что-то написал.
Перекопка - это аэрация и перемешивание компонентов.Например, купил я новый участок 12 лет назад.Степь, целина.Почва нормальная, тёмная (не знаю как правильно называется), но очень плотная, не то что трубкой (такой приём я вообще не представляю), лопатой не копнёшь.Как в неё что-то сажать?
Исходя из этого принимаем решение.Вспахать трактором, внести навоз, песок, разровнять и уже потом что-то сажать.Первые несколько лет копал, в первую очередь для посадок: ямы, грядки.Постепенно всё сложилось.
Сейчас копаю очень редко, только огородные грядки (уплотняются, затаптываются).И так во всём, всё делаю только на основе рациональности и своего мировоззрения.А мировоззрение формирую из учебников.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 21:49
oleg.saratov
АлександрМ писал(а):Думаю,что вместо споров о способах земледелия,и подачи питания растениям,лучше делиться достигнутыми результатами на своих участках при различных способах земледелия.
Так здесь многие этим и занимаются.Всяк кулик своё болото хвалит.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 22:55
Fatter
Как бы ни хвалили фермеры свою продукцию - со своего огорода всё равно вкуснее...
Катерина, а откуда такая уверенность. Вы сумели сравнить ваши овощи с овощами всех фермеров? На фото, которые вы представили, заметен дефицит элементов питания, вплоть до хлороза. А это значит, что вы уже не получили того качества, которое могли бы иметь при правильной агротехнике. Голодные растения чаще всего заняты выживанием и не производят витаминов, сахаров, аминокислот и прочих полезных для человека веществ. Во всяком случае, далеко не в том количестве. Только начинающие рост огурцы у вас выглядят здоровыми. И если вы добились этого без применения пестицидов –это очень хорошо.
Но почему вы опасаетесь минеральных удобрений ? Боитесь «химии»? Но ведь вы почти каждый день сыплете её в пищу- NaCl, NaHCO3, C12H22O11, (C6H10O5)n и ещё много всякой химии.
На самом деле в наше время большинство садоводов прекрасно осознают роль минерального питания в жизни растений. Растения, вообще потребляют только минералку. И задача садовода-умело регулировать рост своих питомцев, и ни в коем случае не пускать это дело на самотёк. Именно на чистой органике ваши салаты , укропы вполне могут нахватать излишек нитратов. Грамотный садовод никогда этого не допустит –своевременное внесение молибдена и фосфорно-калийные обработки. То есть , то что полезно растению, полезно и нам. Фосфор и калий жизненно важные для человека элементы.
Постоянное и дробное внесение микроудобрений, содержащих молибден и марганец,
подкормка калийными удобрениями во второй половине вегетации снижает содержание нитратного азота
Ссылка
Но и это ещё не всё, сегодня, как никогда важны слова Гиппократа : «Наше лекарство должно быть питанием, наше питание должно быть лекарством». Сегодня грамотный садовод программирует свой урожай , делая его максимально полезным и вкусным. Капуста, правильно выращенная, может содержать значительно больше сахара и витаминов, чем ваши яблоки, при неумелом уходе.
Пожалуй, одной из главных проблем сегодня является тотальный дефицит микронутриентов в продуктах питания для всех регионов.
Двенадцатый король мира по шахматам Анатолий Карпов и третий Джеймс Бонд - Роджер Мур объединили свои усилия в борьбе с иододефицитом - наиболее распространенным неинфекционным заболеванием. Анатолию Евгеньевичу как куратору программы ЮНИСЕФ достался в том числе и самый проблемный Восточноевропейский регион. Стоит сказать, что более 70 процентов белорусских женщин испытывают во время беременности дефицит иода, а потребность россиян в иодированной соли покрывается не более чем на 20 процентов.
Ведь что такое иододефицит? Это перспектива возникновения эндемического зоба, узловых новообразований и рака, гипотиреоза (замедления обмена веществ), нарушений центральной нервной системы и развитие умственной отсталости вплоть до явного кретинизма, снижение работоспособности, рождаемости и жизнеспособности потомства
Ссылка
А вы при этом пребываете в олимпийском спокойствии Катерина, даже плакат сочинили крупными буквами.
А слабо вам сделать пару обработок всех ваших растений молоком с йодом? Так делают фермеры, которых вы ругаете. Вот тогда у вас и появится возможность сравнить подлинно здоровый вкус овощей с тем, что вы имеете сейчас.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 23:18
Галина К.
За всю нашу жизнь мы чего только не напробовались, потому-то у кого есть возможность выращивать свое, они именно это и предпочитают делать, и не зря таких все больше, хотя это и потяжелее, чем пойти на рынок и все прикупить, А по вкусу я ни на одном рынке не нашла таких томатов, как у меня в теплице. Такими просто не торгуют, сами едят.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 10 дек 2014, 23:48
Александр Мельников
Олег,так я же и не отговариваю от перекопки.Каждый выбирает для себя способ обработки земли сам.А основоположником является Штайнер,а его последователем Пфайффер.Это ещё сто лет тому назад зарождалось в Германии.В России этим вопросом занимался академик Вильямс,который говорил,что нужно кормить землю(сапрофиты),а не растения.Это не философия,а технология.
С уважением,Александр.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Добавлено: 11 дек 2014, 00:06
Fatter
А по вкусу я ни на одном рынке не нашла таких томатов, как у меня в теплице.
Томат в теплице не растёт Галина. Мой сосед их называет ксерокопиями. Приезжайте на поле в южный регион и попробуете настоящий грунтовый томат. Ну а то, что своё, с трудом выращенное, нравится больше это факт известный.
Если бы у нас садоводы любители ещё и пшеницу выращивали, то конечно каждый бы хвалил свои снопы, но я думаю не видать бы нам тогда душистого хлеба.
Растениеводство -это профессия, это наука, это тяжкий, каждодневный труд. Растениям всё равно -на рынок вы их выращиваете, или для себя. Делаете грамотно -будет результат, пускаете на самотёк-ну то и получите. Но хвалить при этом всё равно будем -своё же.