1.jpg
2.jpg
4.jpg
Вот уже считай весна. Изучаю сегодня какие работы мне сделать на моем молодом винограднике. Нашла интересную статью от Сергея ГУРЕНКО,Ростовская обл., Азовский район
Еще 10 лет назад мой виноградник выглядел как обычно – ровные ряды одноплоскостных шпалер и километры проволоки, к которой всю весну и все лето приходилось подвязывать рукава и лозы. А еще надо учесть месторасположение участка (восточный склон к реке и близкое залегание грунтовых вод, внизу – до 20 см), частые туманы и постоянное подмерзание молодых зеленых побегов весной. Вот и пришлось призадуматься о новой формировке кустов
После долгого штудирования литературы я начал экспериментировать с новым видом формировки – высоким штамбом со свободным свисанием прироста.
На расстоянии около 1 м от куста с северной стороны вкапываем столбик (сгодятся крепкая древесина типа акации, оцинкованная труба, толстая арматура №16). Сверху столбика закрепляем одну или две перекладинки крестом по типу зонтика. К столбику (внизу – дугой, вверху – вплотную) привязываем рукав старого куста или лозу молодого кустика.
Высота столбика у меня составляет 2 м от земли, но можно закопать под рост любого виноградаря – лишь бы было удобно.
До уровня зонтика убираем все нижние побеги, вверху формируем несколько голов (2-3-4) с короткой обрезкой осенью.
За три года я постепенно переформировал весь виноградник, получив при этом кусты-деревья в виде пальмы. Все последующие годы наблюдаю положительные результаты реконструкции своего виноградника.
1. От весенних заморозков не пострадал ни один куст, так как на высоте 2 м разница в температуре составляет до 5° С, и поздние весенние заморозки на почве винограду не вредят. Хотя я первое время и укрывал деревья-кусты специально пошитыми мешками из ткани.
2. Из-за постоянного небольшого недогруза мои деревья-кусты (большинство сортов и гибридных форм) плодоносят до заморозков. Необходимо лишь кормить и поить по потребности.
Вот, например.
В 2013 году у нас на нижнем Дону на всех кустах гибридных форм Крайнова (Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска) первый (основной) урожай был срезан с 20 по 24 июля. Второй, так называемый пасынковый, срезан с 25 по 30 августа. Третий урожай успел вызреть до морозов и был срезан в течение октября.
Причем первые ранние осенние легкие заморозки не повредили ни одной кисти.
Учитывайте и размер товарных кистей:
первый до 2 кг;
второй до 1 кг;
третий 0,5-0,8 кг.
3. 3а все лето я не подвязал ни одной лозы. Только в августе приходится «подстригать» сильнорослые кусты «на горшок» в метре от земли.
4. Ходить по участку я могу в любом направлении – никакая проволока не мешает обрабатывать виноград и собирать урожай.
5. До 2007 года участок был задернен травой и выкашивался газонокосилкой. Теперь земля под виноградом укрыта соломой, так как под кустами-деревьями посажена и хорошо плодоносит клубника, которой очень комфортно в летнюю жару в полутени виноградного парка.
6. Вверху участка глубина залегания грунтовых вод составляет 6 м. Поэтому свой парк я поливаю два раза за сезон – обильно (в ямы из автопокрышек глубиной до 1 м, закрытых сверху чем-то плоским, из расчета одна яма на четыре близлежащих дерева, туда же подкормка). Низ участка обходится без полива – воды там и так хватает.
7. Обрабатываю от болезней винограда участок один раз до цветения. Этого хватает при условии, что низы хорошо проветриваются и не заросли травой.
А теперь несколько тонкостей этой формировки. Мой участок разделен пополам по длине. Левая часть отведена под ягодник, его ширина между рядами – 2,5 м, между кустами в ряду – 2 м. Правая сторона виноградника в основном состоит из коллекции сортов и гибридных форм. Ширина междурядий там такая же, а вот расстояние между деревьями пришлось уплотнить до метра. Все кусты-деревья в коллекции нормально развиваются и плодоносят. И только на сильнорослых экземплярах приходится дополнительно укорачивать молодые побеги, так как они норовят переплестись с соседними.
И еще. Для этой формировки подходят только те сорта и гибридные формы, которые нуждаются в короткой осенней обрезке (2-4-6 глазков), иначе получается сильное загущение кроны виноградных деревьев.
А теперь арифметика. Длина участка под виноградником 85 м. Ширина – 15 м, дорожка по центру – 1 м. Итого – 12 с небольшим соток земли. Посажено на этой площади 305 кустов-деревьев высотой 2 м, с каждого из которых в среднем я получаю от 12 до 20 и больше 1 кг высокотоварной ягоды.
Каждый виноградарь способен сам подсчитать возможности своего участка. Это идеальный вариант для владельцев небольших участков, так как для одного дерева-куста требуется всего 1-1,5 м2, а существующие посадки можно уплотнить полюбившимися новинками.
Осенью при обрезке виноградника получите лозы, вызревшие до самых кончиков, – замечательный материал для будущих саженцев.
Виноградари холодных районов могут значительно увеличить вегетационный период, надев на дерево-куст мешок из полиэтилена и оставив вверху небольшое отверстие во избежание конденсата на стенках мешка. Этот же мешок защитит и от градобоя.
Один умелец-виноградарь (по моему совету) соорудил столбики с крестиками-зонтиками и электрической подсветкой – шаром с лампочкой вверху. Этими столбами он украсил дорожку к дому – получилась виноградная аллея. Очень красиво и днем, и ночью!
Свой виноград я укрываю, сняв его со столбиков. За счет дуги снизу штамб гнется в любую сторону и пришпиливается к земле крючками, затем укрывается. Свои 420 кустов я один укрываю за два с половиной дня, а вдвоем с женой – за день.
источник:
http://www.hozvo.ru/newspaper786/rub7/art829546.html