Страница 140 из 235

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2012, 19:58
Алексей Бойко
Если кто нибудь помнит, в прошлом году я рассказывал, как буду делать вино.
Уточняю:
1. Часть сока сливал в первый же день после забраживания. В надежде ограничить попадание кислоты из кожицы ягод. Остальное вино делал обычным способом, после выдержки на мезге до семи дней.
2. Пробовал уменьшить кислотность вина с помощью таблеток глюконата кальция.
Вино из сока, который сливал сразу, отличалось от приготовленого по обычной технологии. В худшую сторону. Даже с моими очень посредственными способностями дегустатора было очень понятно, что и вкус, и аромат такого вина гораздо хуже приготовленного по обычной технологии. При этом разности в кислотности вина я не заметил. Замерять показатели нет возможности - нечем. Больше так делать не буду. В конечном итоге - весной - смешал все вино в одной емкости. И благополучно с удовольствием пью его до сих пор.
Обработка вина глюконатом кальция тоже заметного результата - на вкус - не дала. Уменьшения кислотности не заметил. В то же время и ухудшения вкуса и аромата против контрольного образца не заметил.
Таблетки измельчал. Добавлял в неосветленое вино. Никакой бурной реакции при этом не заметил.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2012, 21:24
волмол
Сегодня пробывали француское вино с Москвы за 1.5 рубля на этикетке все и сорт и местность, племяник привез для сравнения, цвет красивый красный, запах не плохойно но вкус "г-о" я такой кислятины еще не пил. Вопрос они что все такую кислятину пьют, ну французы или в Россию только для нас стараются!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2012, 22:30
Alexandr
волмол писал(а):Сегодня пробывали француское вино с Москвы за 1.5 рубля на этикетке все и сорт и местность, племяник привез для сравнения, цвет красивый красный, запах не плохойно но вкус "г-о" я такой кислятины еще не пил. Вопрос они что все такую кислятину пьют, ну французы или в Россию только для нас стараются!

Французское вино делают не в Москве.
Если бы племянник привез его из турпоездки из франции, и купил бы его не в супермаркете, а у частного винодела, тогда еще можно было бы что-то обсуждать.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 10 сен 2012, 23:20
Alexandr
Алексей Бойко писал(а):Если кто нибудь помнит, в прошлом году я рассказывал, как буду делать вино.
Уточняю:
1. Часть сока сливал в первый же день после забраживания. В надежде ограничить попадание кислоты из кожицы ягод. Остальное вино делал обычным способом, после выдержки на мезге до семи дней.
2. Пробовал уменьшить кислотность вина с помощью таблеток глюконата кальция.
Вино из сока, который сливал сразу, отличалось от приготовленого по обычной технологии. В худшую сторону. Даже с моими очень посредственными способностями дегустатора было очень понятно, что и вкус, и аромат такого вина гораздо хуже приготовленного по обычной технологии. При этом разности в кислотности вина я не заметил. Замерять показатели нет возможности - нечем. Больше так делать не буду. В конечном итоге - весной - смешал все вино в одной емкости. И благополучно с удовольствием пью его до сих пор.
Обработка вина глюконатом кальция тоже заметного результата - на вкус - не дала. Уменьшения кислотности не заметил. В то же время и ухудшения вкуса и аромата против контрольного образца не заметил.
Таблетки измельчал. Добавлял в неосветленое вино. Никакой бурной реакции при этом не заметил.

Информация для размышления:
pH — мера активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный десятичный логарифм активности водородных ионов.
У кислых растворов pH < 7, у щелочных растворов pH > 7, pH воды равен 7.

1 шаг шкалы ph означает изменение кислотности/щелочности в 10 раз!
Так
лимонный сок имеет ph равный 2,0
пищевой уксус - 2,4
вина и сусла - 2,6-4,0.
Разбавьте кислое-прекислое сусло с ph 2,60 пополам с водой, и его кислотность дай бог станет 2,65 при этом сахар и аромат меньшатся в 2 раза.

По этой причине человек различает 300000 оттенков кислого и только 200 оттенков сладкого.
И все попытки человека как-то повлиять на кислотность вина похожи на тот фокус, в котором экскаватором очищают куриное яйцо от скорлупы. У кого-то получается, а у кого-то нет.

В общем чтобы повлиять на кислотность, надо применять ударные дозы щелочных веществ, а они неизбежно разрушают всю весьма хрупкую конструкцию под названием вино.

Проще смешать кислое сусло с малокислым. так хоть вкус не разрушается.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2012, 13:55
волмол
Cегодня нарвал виноматериал из лоры она насышено сладка на вкус! Что лучше добавить талисман, страшенский, белое чудо! Или все едино! Кстати Кадрянка хорошо отыграла цвет виноматериала пока оболдеть красивый! А из Бианки цвет противный! В этом году у меня такая сборная солянка самому интересно. Винный виноград только растет, а что выросло мало по объему!

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2012, 14:51
Алексей А.
И всё-таки похоже, что мои амурцы в этом году наберут сахарку. Если, конечно, бабье лето не подведёт. Тогда увезу я свой Неретинский и Мариновский в Москву и попытаюсь сделать вино, хоть одну бутылку. Как столовые эти сорта, конечно, не годятся. Это будет первое моё вино в Москве. Весь процесс пройдёт сначала на кухне, а потом на веранде. Она у меня пока неотапливаемая. А после отстоя и долива, наверное, всё-таки в холодильнике. На веранде просто замёрзнет, что не желательно. А на дачу, чтобы навестить погреб, из-за одной бутылки меня зимой жена просто не пустит. Если получится, на Новый год продегустируем и поделимся впечатлениями.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2012, 14:55
Пузенко Наталья
волмол писал(а):Cегодня нарвал виноматериал из лоры она насышено сладка на вкус! Что лучше добавить талисман, страшенский, белое чудо! Или все едино! Кстати Кадрянка хорошо отыграла цвет виноматериала пока оболдеть красивый! А из Бианки цвет противный! В этом году у меня такая сборная солянка самому интересно. Винный виноград только растет, а что выросло мало по объему!
Мы тоже со столового поставили вино..... муж колдует над ним теперь.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2012, 15:10
Алексей Бойко
Это все мое вино в этом году :cry: :cry: :cry:
Фото0495.jpg
Может быть будет сухое...

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2012, 15:17
Алексей А.
Я уверен, что вино можно делать из любого винограда, просто столовый предназначен именно для стола, выход сока у этих сортов намного меньше, чем у винных. Например, Саперави как столовый сорт вообще не годится, а вино из него получается прекрасное. То же Саперави, Мукузани. А в купаже с другими сортами из него делают всемирно прославленные Хванчкару и Киндзмараули, изумительные по цвету и вкусу вина.

Re: Вино в домашних условиях

Добавлено: 11 сен 2012, 15:19
александр чумичев
Это все мое вино в этом году

Н-да! Не густо. У меня 100 литров уже по бутылям. Собираюсь еще бадейку засандалить, с черноплодкой!