Страница 1383 из 2018

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 11:09
Ленар Ингелевич
Dmitry V писал(а): 21 янв 2019, 09:37 Возникла идея сделать его из электрического термо-коврика, который используется в террариуме. Просто положить его в картонную коробку, в крышке которой вырезать отверстия для пластиковых бутылок с чубуками и отверстие под термометр. Поставить его в кладовке с темп. воздуха +5...+7°С. Как думаете, нормально?
К этом у обязательно нужен терморегулятор, иначе так и будете скакать с термометром день и ночь. Можно на алиэкспрессе дешевый заказать, а можно простой купить в магазинах. где эти самые тёплые полы продают. Тогда всё будет норм.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 21:37
RaimisPlu
Пузенко Наталья писал(а): 17 янв 2019, 21:28 Попробуйте! Самое верное средство от мыслей таких это попробовать их осуществить.
Раз начальство велело.... :)
Вчера начал эксперимент: вымачивание черенков разными способами.
В эксперименте использую черенки русбола, вымачивание тремя способами:
1. "лёжа" в воде (4 шт.),
2. "лёжа" во мху (сфагнум, 4 шт.),
3. "стоя" в воде (2 шт., ну этот способ из соседнего форума, так, для разнообразия).
Ход эксперимента: сначала все черенки взвесил ювелирными (или наркоманскими) весами (цена деления 0.01г.) а потом через каждые сутки новые замеры. Думаю, что изменение веса должно показать сколько влаги впитал черенок.
Итак, после первых суток (точнее 27 часов) черенки ощутимо потежелели: по 1 способу на 6.2%, по 2 - на 4.3%, по 3 - на 6.9%.
Теперь остаётся наблюдать за сколько времени черенки напитаются (не будет больше прибавлять веса) ну и будет ли разница в весе при "насыщении".
Ели кому интересно, могу публиковать дальнейшие результаты.
Понимаю, что в принципе этот эксперимент "ни про что", но поскольку нечего сейчас делать (не укоренять же пока черенки)....

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 22:15
Igor2
Так всё таки стоя в воде черенки больше напились, или лёжа (плавая) в воде?

Надо пробовать черенки одной толщины и одного сорта винограда и одинаковое количество, тогда узнаем точно как лучше замачивать, (где тяжелее станут за определённое время)..
Сам всегда замачивал черенки горизонтально в воде, а если результат лучше будет стоя, тогда и замачивать надо стоя..

Тут мне хорошая супер идея пришла, можно совсем не замачивать, а сразу черенки подрезать и на несколько дней ставить на воду "по Радчевскому", пусть хорошенько возьмут воды сколько им надо, а уже потом переводить их, кто куда, кто в воде оставит, кто в "тряпку на шкаф", кто в мох, кто в кокос, кто в опилки, кто в кильчеватор..
И будет нам счастье!!!!!!!

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 22:34
RaimisPlu
Ну на сегодня вроде лучше напитались черенки которые вымачивались "стоя". Есть доводы колег, что когда черенок "утоплен", в нём может создаватся "пузырки" воздуха и они не может выйти наружу и тем самым уступить место влаге. А когда черенок одним концом в воздухе, вроде бы легче воздуху выходить из черенка (на подобии трубки в воде) и тем самым легче воде проникать во внутрь.
А в целом я как то изначально не планировал метод "стоя в воде". Нарезал черенки, стал подбирать наиболее похожие по толщине на разные "групы" и остались два совершенно разные по размеру, вот и решил добавить третий способ. По методике может и не правильно, но какой то результат будет.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 22:42
Пузенко Наталья
RaimisPlu писал(а): 21 янв 2019, 21:37 Ели кому интересно, могу публиковать дальнейшие результаты.
Да, мне интересно очень.
Но еще вопрос- попробовали полностью высушить черенок перед вымачиванием? То есть какой процент влажности был до вымочки?

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 22:56
Igor2
Не надо это ему, достаточно того что возьмёт с одной лозы, отрежет одинаковой толщины, одинаковой длины, вес у них должен быть изначально одинаковым и в воду их лёжа и стоя...
Чистота эксперимента будет " более чем "
Чтобы не объяснять, проще самому сделать, так и сделаю, Фиолетовый ранний на шпалере, весы есть до 0.01, ждите результат...

Ан нет, не получится, что они будут пить? когда лоза на живых корнях сидит..
Это должен сделать тот, у кого лоза метровая лежит на хранении, у меня порезана на черенки.., хотя можно и черенки покромсать по одной почке, но это уже будет другая история...

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 21 янв 2019, 23:17
RaimisPlu
Пузенко Наталья писал(а): 21 янв 2019, 22:42 Но еще вопрос- попробовали полностью высушить черенок перед вымачиванием? То есть какой процент влажности был до вымочки?
Нет, высушывать не пробовал, брал норьмально (по моему) хранимую лозу предназначенную для весеннего укоренения. Подумал об этом, но не уверен что в "жывом" и "мёртвом" (высушенном) черенках будут происходить одинаковые процессы. Да и какая может быть цель дрова вымачивать? По мне так польза будет только от реального опыта в реальных условиях.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2019, 09:12
Пузенко Наталья
RaimisPlu писал(а): 21 янв 2019, 23:17 Подумал об этом, но не уверен что в "жывом" и "мёртвом" (высушенном) черенках будут происходить одинаковые процессы.
Наверное я неправильно выразилась вчера ночью. ;)

Мне интересен этот процесс с точки зрения - сколько дней и каким способом надо вымочить черенок в воде до полного насыщения необходимого для проращивания. То есть допустим черенок к моменту проращивания имеет какое то количество влаги, как это проверить- взвесить черенок после хранения, высушить и весить еще раз. Черенок выбросить после этого.
Очень интересен момент "пузырьков" при вымачивании лежа в воде, а ведь мы всегда именно так и вымачиваем их! Значит, если бы я вымачивала их стоя в воде то эффект был бы более лучшим? Так это и удобнее.
Вот смотрите- для полной вымочки мне надо ставить бочку, а для частичной, стоя- всего лишь вот такие емкости и это гораздо удобней!
IMG_0195.JPG
Получается мне вот необходимо что? Понять за какое время можно вымочить черенки быстро без потери питвеществ и качественно. Поэтому с интересом читаю ваш эксперимент.

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2019, 10:07
ValentinaN
Пузенко Наталья писал(а): 22 янв 2019, 09:12 Значит, если бы я вымачивала их стоя в воде то эффект был бы более лучшим? Так это и удобнее.
Наташа, я вот сейчас вспомнила, те первые черенки, что вы мне высылали, я вымачивала стоя, и так же стоя и проращивала на воде. Укоренение ваших черенков было 100%! Далее я начитавшись всякие способы вымачивала лёжа, но проращивание некоторых были с задержкой

Re: Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Добавлено: 22 янв 2019, 10:13
Пузенко Наталья
ValentinaN писал(а): 22 янв 2019, 10:07 Укоренение ваших черенков было 100%!
Это хороший процент.
Вот смотрите- влажность была стандартная у черенков при постановке на вымачивание.
Сутки- полтора вымочиваю в воде чистой, при температуре примерно 22 градуса, что бы было лучшее проникновение. Никакого льда, снега и в помине нет при замачивании, как советуют другие виноградари.
Затем в эту же воду добавлю удобрения. и еще часа три.
Потом достаю из этой воды и 3-4 часа обеззараживание Хинозоле.
И в кильчеватор.