Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 фев 2017, 10:54
А что у калины с сахаром?
Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.
https://forum.vinograd7.ru/
там кислота одна ..Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
Сахара в калине мало - около 5-8 брикс. Но и кислоты мало. В основном, горечь. Но после брожения горечь почти исчезает, остается приятная горчинка - мне такая нравится. Я не стану называть это вином (боже упаси), но думаю попробовать в купаже с амурским виноградом. Мне кажется небольшая добавка калины даст оригинальный букет.Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты."Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
А что, рефрактометр инвертный сахар не показывает? У меня столько не показал. Или может калина не того сортаBlackKnight писал(а): [url=http://www.u-lekar.ru/content/view/84/84/]"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара,
придает ягодам горьковатый вкус гликозид вибурнин и обеспечивает их целебные свойства.Евгений Родимин писал(а): Сахара в калине мало - около 5-8 брикс. Но и кислоты мало. В основном, горечь.
у вас же плодово-ягодное вино проще ...не смешите народBlackKnight писал(а):"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты."Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
Так что с сахаром, может быть все в порядке, кислота кажется большой до 30 грамм на литр, но кислоты там не такие сильные как винная и даже яблочная. По этому сок из нее не будет восприниматься таким же кислым, как если бы (не дай бог) такое кол-во кислоты имел виноградный сок. Но бороться с кислотой все же придется достаточно радикально.
Рефрактометр градуированный для определения сахара в виноградном соке, только это и показывает. Есть вероятность что погрешность при измерении им, сахара в калине будет небольшой, но кто знает.Евгений Родимин писал(а):BlackKnight писал(а): А что, рефрактометр инвертный сахар не показывает? У меня столько не показал. Или может калина не того сортаУ меня обычная, из леса.
Не такая уж она и горькая ...с медом...предки знали толк.Аркадий.Филиппов Олег писал(а):збавиться от горечи просто,замораживаете калину и она становится кислой. ..
Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Янн: Так это можно проверить. Берём калину давим, засыпаем сахаром допустим 100 гр на 1 литр сусла,сбраживаем на сухо,замеряем спирт . 100 гр сахара (10Бр) получим 6* алк . Если конечное вино будет 9* то 9 - 6 = 3* 3* дал тот собственный сахар ,что был в ягоде. 3* это примерно 5 бр. Значит в ягоде было 5% сахара .В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара,