Страница 139 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 10:54
Aleksandr_A
А что у калины с сахаром?

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 10:57
Филиппов Олег
Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
там кислота одна ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 11:23
Евгений Родимин
Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
Сахара в калине мало - около 5-8 брикс. Но и кислоты мало. В основном, горечь. Но после брожения горечь почти исчезает, остается приятная горчинка - мне такая нравится. Я не стану называть это вином (боже упаси), но думаю попробовать в купаже с амурским виноградом. Мне кажется небольшая добавка калины даст оригинальный букет.

А ещё (может и не по теме) - у меня один куст амурского винограда растет среди кустов черной смородины. И вино из него отчетливо с черносмородиновым ароматом. Когда-то читал, что Абрау-Дюрсо, еще в 19 веке, делали вино из винограда, где под кустами засевались фиалки. И вино было с фиалковым ароматом. Долго секрет этого вина не могли раскрыть.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 11:28
BlackKnight
Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты."
Так что с сахаром, может быть все в порядке, кислота кажется большой до 30 грамм на литр, но кислоты там не такие сильные как винная и даже яблочная. По этому сок из нее не будет восприниматься таким же кислым, как если бы (не дай бог) такое кол-во кислоты имел виноградный сок. Но бороться с кислотой все же придется достаточно радикально.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 11:37
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а): [url=http://www.u-lekar.ru/content/view/84/84/]"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара,
А что, рефрактометр инвертный сахар не показывает? У меня столько не показал. Или может калина не того сорта :unknown: У меня обычная, из леса.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 11:50
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а): Сахара в калине мало - около 5-8 брикс. Но и кислоты мало. В основном, горечь.
придает ягодам горьковатый вкус гликозид вибурнин и обеспечивает их целебные свойства.
избавиться от горечи просто,замораживаете калину и она становится кислой. ..

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
BlackKnight писал(а):
Aleksandr_A писал(а):А что у калины с сахаром?
"В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, столько же органических кислот и аскорбиновой кислоты."
Так что с сахаром, может быть все в порядке, кислота кажется большой до 30 грамм на литр, но кислоты там не такие сильные как винная и даже яблочная. По этому сок из нее не будет восприниматься таким же кислым, как если бы (не дай бог) такое кол-во кислоты имел виноградный сок. Но бороться с кислотой все же придется достаточно радикально.
у вас же плодово-ягодное вино проще ...не смешите народ

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 11:55
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а):
BlackKnight писал(а): А что, рефрактометр инвертный сахар не показывает? У меня столько не показал. Или может калина не того сорта :unknown: У меня обычная, из леса.
Рефрактометр градуированный для определения сахара в виноградном соке, только это и показывает. Есть вероятность что погрешность при измерении им, сахара в калине будет небольшой, но кто знает.
Химический состав Калины лесной и сортовой может достаточно сильно отличаться, по крайней мере мой сосед, привыкший угощаться моей садовой калиной, когда я ему лесной принес -не смог ее есть! :-)

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Оффтопик: открыть
Филиппов Олег писал(а):...не смешите народ
А я с удовольствие смешу народ, когда предоставляется случай и даже смайлики расставляю, для тех кто только после слова "пассатижи" привык смеяться! :yes:
Для Вас, лично, возможно скоро придется сарказм и иронию отдельно отмечать! ;)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 13:36
аркадий голубев
Филиппов Олег писал(а):збавиться от горечи просто,замораживаете калину и она становится кислой. ..

Добавлено спустя 8 минут 20 секунд:
Не такая уж она и горькая ...с медом...предки знали толк.Аркадий.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 16:09
Янн
В плодах обнаружено до 32% инвертного сахара,
Янн: Так это можно проверить. Берём калину давим, засыпаем сахаром допустим 100 гр на 1 литр сусла,сбраживаем на сухо,замеряем спирт . 100 гр сахара (10Бр) получим 6* алк . Если конечное вино будет 9* то 9 - 6 = 3* 3* дал тот собственный сахар ,что был в ягоде. 3* это примерно 5 бр. Значит в ягоде было 5% сахара .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 16:26
Aleksandr_A
Сока нужно будет взять меньше, чем 1 литр на 100 грамм.