glawar писал(а):Светлана добрый день! У нас тоже дача в Наро-Фоминском районе, возле д. Шапкино, Подскажите какие сорта лучше посадить в открытый грунт? Мне больше нравятся светлые ягоды, сладкие, не терпкие (вяжут на вкус). какой посоветуете?
А для вина какие лучше использовать? В общем мне больше нужно, что-бы они вызревали и менее хлопот по уходу во вред вкусовым качествам
Михаил, здравствуйте!
Присмотритесь к институтским сортам ( Гарольд, Галахад
http://www.vinograd7.ru/docs/vernisazh/sortaG.htm ). Срок очень хороший, хорошая закладка цветковых и вызревание лозы до морозов. Основное в выборе ориентируйтесь на сроки созревания, учитывая результаты наших коллег во многих районах. Выбрать можно. Однако, на участке применяется плёночное весенние укрытие, подобно как у Михаила Гуцу до цветения.
Здравствуйте, коллеги!
В первую очередь хочу передать всем большой привет от Светланы, и пожелания хорошего урожая!
Бываю не часто в сети, небольшой отчёт по зимовке:
На сегодняшний день можно сделать такой вывод, кусты перезимовали прекрасно, без потерь.
Укрытие металлический каркас и сверху баннер.
Почки на лозе не повредились, выход зелёнки практически 100%. На днях делал обломку лишних.
Повреждение лозы - не наблюдается, проводящая система не нарушена, на сегодня имею 4-ый раскрытый лист и выдвижение соцветий. Сделана первая профилактика.
Школка посаженная в зиму перезимовала очень хорошо, пока % соотношение выпада не скажу, поскольку почки на всех набухли, и вылезают из пуха, что соответствует раскрытию американцев по забору, ну может чуть отстают. Кусты идут без укрытий.
На случай похолодания ( морозов ) всё это будет укрыто, а так - в свободном полёте.
Сухая весна потребовала обильного пролива, держу почву во влажном режиме. Во-общем пока всё по-плану.
Немного наглядного, на 1 мая:
Школка:
Зимняя школка на 01.05.14.jpg
Кусты:
Кусты на 01.05.14.jpg
Пока вроде все новости, холодная погода скоро уйдёт, у кого лист пошёл обратите внимание на наличие железа, феровит подойдёт с эпином, избегаем хлороза от воды и холода. Нормы в инструкциях.
Успехов всем, и с наступающим Великим Праздником!