Страница 138 из 427

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2017, 17:15
Филиппов Олег
Aleksandr_A писал(а): Изображение
кстати ...плодово-ягодное вино делать намного сложнее, чем виноградное ...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2017, 17:33
Вадим Жилин (Florist)
Для себя выбрал путь соединения ягод ГФ с высокой кислотностью и высоким сахаром, с ГФ очень низкой кислотностью и средним сахаронакоплением. Перспективных форм для себя выбрал, буду работать в этом направлении. Толчком послужила вот эта работа.автореферат
Из ближних перспектив планирую Леон мийо 3 куста, Загадка Шарова 2 куста, Маркетт, Экспресс ранний, П-33,П-26, буду испытывать Рондо и оставлю Пленитель. Не буду гнушаться в экспериментах добавлением к высококислотным технарям столовых сортов. На дегустации конечно не претендую, но для дома для семьи что нить годное набодяжу. P.S. Технологию постараюсь соблюсти,и пиросульфиты и ЧКД и прочие доступные заморочки.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2017, 19:07
Янн
Янн:- Вино.
ГОСТ 32030-2013 3.2 вино: Винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.

Винный напиток
ГОСТ 31729-2012 3.1 винный напиток: Винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22,0% с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащий не менее 50% виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или фруктового (плодового) сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового (плодового) дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды.
Получается что ВИНО делают только из винограда ,а вот Винный напиток можно делать из чего угодно даже из пищевого сырья , моё хлебное вино или вино из картофеля
ВИНО ИЗ КАРТОФЕЛЯ
Способ 1.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 кг
- Изюм —120 г
- Имбирь — 40 г
- Дрожжи — 1 ст. л.
- Сухарик — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Зерна ячменя — 220 г
- Вода — 3,5 л
- Сахар — 1 кг
Делать то можно и обозвать это можно как угодно ,но это не вино. :) В принципе лично для меня это не принципиально, но вино из смородины и вишни делать не буду. Наливки ДА. Вот такой у меня пунктик :)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2017, 20:56
Филиппов Олег
Янн писал(а): Получается что ВИНО делают только из винограда ,а вот Винный напиток можно делать из чего угодно даже из пищевого сырья
Изображение

Изображение

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 13 фев 2017, 21:44
Янн
Янн: А мне кажется ,что следующее определение самое точное.
Согласно определению, закрепленному в законодательном порядке в основных странах-производителях вина, вино - это сброженный виноградный сок. Такое правовое понятие совпадает и с расхожим определением, поскольку название "вино" обычно относят только к виноградному вину. Для обозначения напитка, полученного путем брожения из какого-либо другого фрукта или овоща, наименование "вино" обычно расширяется прибавлением к нему дополнительного определения, как, например, в сочетаниях "ягодное вино" или "яблочное вино" (сидр).
Если говорят вино, то по умолчанию это будет именно виноградным вином.
Мочевину и Супер Фосфат согласен добавлять, но вино из картошки ,картофельное вино :(... . Нет я до такого не опущусь.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 09:41
Алексей3003
Aleksandr_A писал(а): Посвящу один сезон плодово-ягодному, это тоже интересно.
Попробуй купажи с черноплодкой или даже калиной - эти ягоды практически не содержат кислоты и очень хороши в купаже со смородиной или сидором. Более того, они год от года только набирают аромата и вкуса и как я выяснил в этом году совсем не боятся заморозки (хранил за окном) . Хочу попробовать выдержать 3 года, но пока не хватает силы воли... Малиновые вина у меня получаются только сладкие, у сухих слишком травянистый вкус, а вот настойки малиновые - то, что надо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 10:41
Евгений Родимин
Алексей3003 писал(а): Попробуй купажи с черноплодкой или даже калиной - эти ягоды практически не содержат кислоты
В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 10:45
BlackKnight
Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Вот!
Кто там говорит, что плодовое - делать сложно??? :lol:

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 10:50
Филиппов Олег
Евгений Родимин писал(а):Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
калина - вещь полезная,не только сидр - но и прекрасные пироги и варенье с нее ..

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 14 фев 2017, 10:53
Евгений Родимин
BlackKnight писал(а):
Евгений Родимин писал(а):В прошлом году я собрал калину (люблю калину), отжал сок, добавил совсем немного сахара и в пластиковых бутылках поставил в холодильник. Месяца через три-четыре решил попить чайку с калиной. Достал бутылку, стал открывать - оттуда фонтан шипучки. Сок забродил и получился такой вкусный напиток :good: Я и не ожидал, что из калины может получится что-то подобное. Намного лучше яблочного сидра - ИМХО.
Вот!
Кто там говорит, что плодовое - делать сложно??? :lol:
По такой технологии в старину делали вишняк к свадьбам. Конечно, выдерживали в погребах и в боченках - годами