Страница 138 из 170
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 10:14
Янн
mikl6566 писал(а): ↑27 ноя 2021, 21:03
Цвет от дуба(бочка, палочки, чипсы обжаренные...)
Это верно только от части. Вадим прав, все коньяки ,даже дорогой серии подкрашены карамелином ( карамелизованный сахар ,легко готовиться дома ) , карамелин придаёт коньякам характерный блеск. Если "коньяк "делать на самодельной щепе ,то перед обжигом её можно немного подержать в сахарном сиропе, ,при обжеге произойдёт карамелизация сахара и при настаивание на той щепе напиток тоже как бы подкрасится карамелином.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 10:48
mikl6566
Янн писал(а): ↑28 ноя 2021, 10:14
Это верно только от части. Вадим прав, все коньяки ,даже дорогой серии подкрашены карамелином ( карамелизованный сахар ,легко готовиться дома ) , карамелин придаёт коньякам характерный блеск. Если "коньяк "делать на самодельной щепе ,то перед обжигом её можно немного подержать в сахарном сиропе, ,при обжеге произойдёт карамелизация сахара и при настаивание на той щепе напиток тоже как бы подкрасится карамелином.
Это я знаю, и пробовал так делать, но для себя решил что и той же щепы хватит для окраса, особенно если она сильной или средней обжарки. По мне это лишняя операция, ну не люблю я стоять не отходя от плиты.
P.S. Напомнили, надо несколько полешек под навес заныкать пока есть. А то щепы уже маловато осталось.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 11:00
Печник
mikl6566 писал(а): ↑28 ноя 2021, 10:48
По мне это лишняя операция...
В домашних условиях конечно это совсем не обязательная процедура. Однако на производстве, где каждому сорту продукта прописано еще и определенный цвет, необходима колеровка. Иначе от партии к партии цвет будет гулять, а это не правильно.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 11:05
mikl6566
Геннадий, ну так и тема-то про домашние напитки.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 14:49
Янн
Уточнение не большое . Нужен карамелЕн
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 15:15
Печник
mikl6566 писал(а): ↑28 ноя 2021, 11:05
Геннадий, ну так и тема-то про домашние напитки.
Дома тоже каждый может стремиться к совершенству.

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 15:25
Влад МО Луховицы
У меня вообще нет проблем с окрашиванием. Три недели и банки тёмные. Сложно свет настроить что б на фото передать на сколько окрасилось.
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 15:51
stasalt
Янн писал(а): ↑28 ноя 2021, 14:49
Уточнение не большое . Нужен карамелЕн
Серега перенастрой частоту и без карамелЕн все идеально
Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 16:51
Янн
Стас , иногда бочка не даёт нужного цвета , здесь и от бочки зависит и от вкуса.Как бы по цвету ещё бы подержать на бочке или щепе надо, а вкус уже нужный ,передержишь ,плинтус во вкусе

. Ну и после карамелена блеск в цвете появляется .

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)
Добавлено: 28 ноя 2021, 16:52
mikl6566
Влад МО Луховицы писал(а): ↑28 ноя 2021, 15:25
У меня вообще нет проблем с окрашиванием. Три недели и банки тёмные.
Поставлено вечером 18.11.21. Яблочный самогон.69% .Чуть больше недели на печке. Правда топил за это время 3 раза всего.
IMG_20211128_163308.jpg
Окрас зависит от степени обжарки. Слева сильная, справа средняя.
Из-за своих бзиков со вкусом, там ещё гвоздичка, перчик и щепотка корицы. Чуть попозже добавлю мёд.