В теме погоды зашла речь о морозостойкости пробуждающейся лозы
MaxL писал(а): ↑21 апр 2022, 21:33Может кто в книжках знает где найти такую информацию.
Нашёл
статью по деаклимации винограда (т.е. по выходу из периода покоя / потери морозостойкости / пробуждению): "
Deacclimation kinetics as a quantitative phenotype for delineating the dormancy transition and thermal efficiency for budbreak in Vitis species", Alisson P Kovaleski, Bruce I Reisch, Jason P Londo.
Если правильно понял статью, то морозостойкость пробуждающегося винограда зависит от трёх факторов:
1) от накопленных за зиму часов покоя (chilling hours)
2) от того, сколько длилось потепление перед весенними заморозками
3) от длительности этого потепления
Связь этих параметров отражена в статье на графиках:
Деаклимация_почек_винограда.jpg
Графики для почек, но, думаю, данные применимы и к лозе: возможно она выдержит сходную темп., или чуть холоднее.
На сегодня МУ соответствует средний график, линия с квадратами: покой был макс. длительным, потепление длится ~20 дней (2-3 недели как обнажились укрытия и сошёл снег), ср.темп. за это время 4...10°C. Следовательно, в МУ почки винограда стойки ~ до -8°C.
Теперь, если были температуры +22 (пристенок, виноград "разгоняется" в тоннелях, теплицах), думаю подойдёт третий график, та же линия с квадратами: морозостойкость до -5°C была преодолена дней 10 назад. Экстраполируем график выше: уже неделю как виноград лишился какой-либо морозостойкости.
===
Поэтому в очередной раз убеждаюсь, что в моих условиях севера Подмосковья вегетация винограда в апреле рискована: лозу надо и притенять от нагрева, и беречь от заморозков. По-моему проще держать зимнее укрытие с проветриванием - до мая. Однако тогда под вопросом и ранний прогрев почвы.