Спасибо всем за сообщения. Очень интересен опыт в других регионах.Наталья, хочу сказать , что мне намного проще проводить свои опыты, чем другим нашим форумчанам. У вас уже наработан свой опыт, вы вкладываете много сил и средств в уход за своими кустами. Вы действительно получаете высокую отдачу. Но это связывает эксперимент. Вы не можете себе позволить то, что могу я –например , залил высокой концентрацией кусты во время цветения, и переживаю лишь об одном, что могу потерять образцы для дальнейшего эксперимента. То есть, если соцветия сгорят, то я не урожай потеряю, а лишь строчки в своём журнале, о работе различными составами по созревающим гроздям. Потому ,что созревать будет нечему. Причем , до начала работы планирую оставлять контрольные кусты, не обрабатывать. Потом, всё накрываю своими аэрозолями, много попадает и на междурядья-незачем оставлять болезням шанс.
То есть , риск всегда есть. Но иначе не определить границы возможностей растения и эффективность крутых растворов.
Вот Михаил пишет , что надо в три раза уменьшать концентрацию. Но это всё равно, что пить разбавленное вино-ни вкуса, ни пользы, ни куражу.
Крутые смеси-они, и только они работают совершенно по-другому. И растение вовсе не впитает в себя даже и трети этих концентраций. Такие дозы нужны лишь для оперативного «продавливания» сквозь восковой налет очень небольшого количества фосфорно-калийного питания. Это связано с пассивной диффузией. Понятно, что при низких концентрациях этого не происходит, то есть объём поступления в растение через лист, практически неощутимый в этом случае.
Но при крутых концентрациях очень действенным является другой фактор- на листе получаем достаточное количество фосфора и калия, чтобы грибковые заболевания были угнетены, не развивались.
Особенно эффективно опрыскивание 300гр./10л монофосфата калия +100гр./10л. сульфата магния дважды- осенью перед укрытием и весной после открывания лозы. Это делаем по абсолютно сухой лозе, с хорошим смачиванием всей поверхности. Местами потом такая лоза после обработки имеет белесоватый налет. Сама лоза-соломенный цвет с янтарным оттенком.
27.11.png
Так мы уничтожаем споры вредных грибков, в зиму лоза уходит в «защитном панцире» из великолепного удобрения, весной мы его возобновляем. Причем, в отличие от многих других фунгицидов , защитное действие монофосфата калия не теряет своих свойств в течение всего периода, во влажных условиях оно только усиливается при растворении кристаллов этого удобрения.
Что касается ожогов- нужно исключить из растворов азот и постепенно приучать растения, начиная с 80гр/10л монофосфата калия, доводя концентрацию до 300гр./10л.
Ещё нужно усилить полив, отслеживать погоду-тепло нужно. Всё это для того, чтобы обмен веществ не тормозился. Ожоги-результат застоя в тканях неусвоенных удобрений.
Что касается того, что у меня там ветер. Да не в ветре дело. Я же говорил-две волны мучнистой росы было на яблонях. Всё задавил своими обработками. Сосед работал «Топазом».
Вот посмотрите какой вырастил сорняк, чтобы создать плохую проветриваемость.
PICT0929.JPG