Страница 137 из 149

Re: Гиббереллин

Добавлено: 14 апр 2024, 20:02
Пузенко Наталья
Ренат 2607 писал(а): 11 апр 2024, 11:18 Можно ли пробовать обработку GA3 на посаженных только прошлым летом в годовалом возрасте саженцах винограда?
Сразу вопрос- с какой целью вы хотите это делать?
Ренат 2607 писал(а): 11 апр 2024, 11:18 Не видел сообщений в этой теме про применение GA3 на Циравас Аграа.
Тоже встречный вопрос- с какой целью? Увеличения размера ягоды? Он же обоеполый...

Re: Гиббереллин

Добавлено: 18 апр 2024, 09:20
Annapetrova
Упс. Сейчас не понятно. Обоеполые не надо обрабатывать?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 18 апр 2024, 09:33
ЮрийНик
Annapetrova писал(а): 18 апр 2024, 09:20 Сейчас не понятно. Обоеполые не надо обрабатывать?
Многие кишмиш полезно, но не все. А так надо искать данные по конкретным сортам, некоторые плохо реагируют, некоторые хорошо.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 18 апр 2024, 09:48
ksm58
Annapetrova писал(а): 18 апр 2024, 09:20 Сейчас не понятно. Обоеполые не надо обрабатывать?
Если выращиваете для себя то наверное лучше вообще забыть о ГК. Те кто торгует виноградом они применяют ГК для улучшения внешнего вида и удаления косточек. Ну а для себя нужно стараться минимум химии.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 18 апр 2024, 10:16
Вилли
ksm58 писал(а): 18 апр 2024, 09:48 для себя нужно стараться минимум химии
"Химия" разная же бывает. Коровяк под корень - ну тоже ведь чистая химия.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 18 апр 2024, 13:02
ksm58
Вилли писал(а): 18 апр 2024, 10:16 "Химия" разная же бывает. Коровяк под корень - ну тоже ведь чистая химия.
Коровяк - натуральное удобрение. Им растения питались со времен диназавров. И привыкли к нему. Наши предки пили брагу. Мы теперь нормально реагируем на алкоголь. А индейцы и северные народности после первого стакана становятся понятно кем. Потому что не могут расщеплять спирт. Так же и растения. На них обрушилось столько химии, ни кто не знает как они на нее реагируют. Зайдите в магазин и попробуйте там виноград. Или сравните лесную клубнику с магазинной. Одно дело когда без химии обойтись нельзя и совсем другое когда применяют ГК для удлинения ягоды.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 18 апр 2024, 18:08
Пузенко Наталья
Annapetrova писал(а): 18 апр 2024, 09:20 Обоеполые не надо обрабатывать?
Всегда должна быть цель- обработать кишмиш для того что бы ягода стала крупнее, обработать ФЖТЦ для того что бы косточек не было. Обрабатывать обоеполый сорт тоже можно конечно же, но надо понимать зачем- то есть цель данной обработки какая?

Re: Гиббереллин

Добавлено: 26 апр 2024, 15:53
Ренат 2607
Хочу увеличить размер ягоды, продуваемость грозди, чтоб в условиях питерского дождливого лета ягоды не погнили.
Прочитал, что какие-то сорта скручивают кисть после первой обработки гибберелловой кислотой.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 26 апр 2024, 16:34
Step40
Ренат 2607 писал(а): 26 апр 2024, 15:53 Хочу увеличить размер ягоды, продуваемость грозди
Мне кажется тут противоречие ГК как раз делает грозди плотнее на некоторых сортах. Во всяком случае у меня так. Сам размер уменьшает зазор между ягодами, и мне кажется ножка короче у обработанных.

Re: Гиббереллин

Добавлено: 26 апр 2024, 17:14
ЮрийНик
Пузенко Наталья писал(а): 18 апр 2024, 18:08 Обрабатывать обоеполый сорт тоже можно конечно же, но надо понимать зачем- то есть цель данной обработки какая?
Получить кишмиш, или хотя бы уменьшить косточки. А.Сопин же показывал примеры с Красоткой, Анжеликой, Сюзанной и прочими.
ksm58 писал(а): 18 апр 2024, 13:02 Коровяк - натуральное удобрение.
Гибберелин тоже натуральный гормон, его вырабатывают все растения, включая виноград. Да и получают его методом биологического синтеза. И утилизируется он растением без проблем, в отличие от настоящей "химии".
Step40 писал(а): 26 апр 2024, 16:34 Мне кажется тут противоречие ГК как раз делает грозди плотнее на некоторых сортах.
Для разрыхления ГК применяют на ранних стадиях развития кисти в очень малых дозах. Для прочего - в период цветения и позже, дозы на порядок больше.